30.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Вячеслав Шеянов
Фото: 

На столичном рынке недвижимости, словно солнце сквозь тучи, стали проявляться положительные тенденции. Многие аналитики отмечают всё бóльшую активность продавцов и покупателей жилья, которая ведёт к оживлению рынка. Но так ли все радужно на самом деле? О том, какая сегодня сложилась ситуация на столичном жилищном рынке, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.

- Разговоры разговорами, но ситуация с покупкой и продажей квартир совсем не такая радостная, как её хотели бы представить некоторые аналитики. На рынке нет стабильности. Пока нет того количества сделок, которое вызывало бы оптимизм. Такого тяжёлого четвертого квартала, как в прошлом году, и такого сложного, как первый квартал этого года, на рынке не было никогда за всю его историю.

- И в чём, на Ваш взгляд, основная причина?

- В неопределенности!

- Что вы имеете в виду?

- Люди должны понимать, что будет происходить сегодня, завтра, через год или через несколько лет. Без этого сложно планировать свою жизнь. Сегодня, к сожалению, такого понимания нет в силу ряда причин. Одна из них – ситуация с пятиэтажками. Москвичи очень обеспокоены судьбой своих домов. Многих волнует вопрос о том, что именно принесёт для них грядущая реновация пятиэтажек. Недавно прошёл слух, что реновация может коснуться и девятиэтажек. Никто ничего пока не знает. Домыслы, предположения, прогнозы. Отсюда и неопределённость.

- Но, тем не менее, многие из жителей пятиэтажек быстро стали поднимать цены.

- Да, такая тенденция наблюдается. Но, помимо цен, нам часто звонят и задают такие вопросы. Мол, у нас сейчас двухкомнатная квартира в пятиэтажке, нас проживает в ней семеро. Что нам дадут взамен: две квартиры или 4? В каком районе? Когда нас переселят: до Нового года или после? У людей полная «каша» в голове. В СМИ публикуют разноречивую информацию, москвичи всё это читают и слушают, и порой ничего не понимают. Ситуация на самом деле странная. Закон ещё не принят. Законопроект успешно прошёл лишь первое слушание. Предстоят ещё два. При этом, каждый день публикуются новые списки домов, якобы предназначенных к сносу, которые нередко противоречат друг другу. Это выбивает из колеи людей.

- Но согласитесь, что решать вопрос с пятиэтажками нужно.

- Безусловно. Это не подлежит сомнению. Но нужно решать спокойно, вдумчиво, и, главное, …не так шумно.

- Вячеслав Анатольевич, вроде как, снос идёт давно, все бы должны к нему привыкнуть, а тут такая шумиха, которая будоражит сознание людей. Отчего это происходит?

- Градостроительные вопросы перенесли в область политики. Поэтому реновация в таком виде отразилась на рынке. Оживление его, которое вроде как начиналось, затормозилось. Люди заняли выжидательную позицию из-за неопределённости.

- Но хозяева квартир в пятиэтажках, выставленных на продажу, сориентировались быстро.

- Да. Ценники подорожали. Но покупатели к новым ценам не готовы. Если до майских праздников по квартирам в пятиэтажках мы принимали достаточно много звонков, то сейчас люди перестали даже звонить, не говоря уже о просмотрах… Цену можно поднимать сколько угодно. При этом, стоимость квартиры определяем не мы. У рынка пока нет тех ресурсов, которые помогли бы покупателям выкупить всё предложенное к продаже жильё по завышенным ценам. Цена сделки - это совсем не желание продавца получить за свою квартиру определенную сумму, а те деньги, которые готов, может и хочет заплатить покупатель за конкретную квартиру сегодня, здесь и сейчас. И не важно, будет дом сноситься или нет. Тем более, что сегодня с этим нет никакого понимания. Пока только один шум. Возможно, дом через 2 года, через 10 или 20 лет снесут. Возможно, и вовсе не тронут. Мы же живем сегодня. И сделка происходит сегодня. Вот что должны понимать как продавцы, так и покупатели.

- Будем надеяться, что поймут.

- Поймут обязательно. Я в этом уверен. Хотелось бы надеяться, чтобы они поняли это как можно быстрее. Это в их интересах. Собственник, которому действительно нужно решить свой жилищный вопрос, сегодня в выигрыше. При разумной ценовой политике его квартира будет привлекательна, и он в кратчайшие сроки получит предложения со стороны покупателей. Если поднять цену, то велик риск проиграть.

- Скажите, а перспективы рынка позитивны? Как вы считаете?

- Безусловно. Время стагнации закончилось, и рынок московской недвижимости идет на подъём. Ситуация в стране улучшается. Люди понимают, что катаклизмов не будет. Ипотека стала доступнее, ставки по кредитам снижаются….

- Может быть, люди ждут, когда ставки будут еще ниже?

- Ждать, на мой взгляд, нет смысла. Если ипотечные ставки снизятся, то свой кредит можно будет рефинансировать. Уже сегодня много наших банков-партнёров предлагают эту услугу. Если ждать, то можно и прогадать. Судите сами. Есть закон рынка: цена устанавливается соотношением спроса и предложения. Чем привлекательнее ипотека, тем больше ипотечных кредитов будет выдано, тем выше спрос, тем выше становятся цены на квартиры. Поэтому, если у кого-то есть желание выгодно приобрести недвижимость, то это надо делать сейчас. Всегда есть несколько вариантов решения жилищного вопроса, и мы сумеем помочь выбрать самый выгодный из них.

- Как, на ваш взгляд, за время кризиса изменился клиент?

- Он стал требовательнее. Сейчас много информации. Доступ к ней свободен. Люди активно читают статьи в интернете и пребывают в иллюзии, что всё могут сделать сами. Бывают случаи, когда клиенты приходят в компанию по поводу продажи своей квартиры, и начинают учить агента, как ему нужно работать. Мол, ты не правильно делаешь, я читал, там написано, что нужно так, а не так…

- Это продавцы. А какими стали покупатели?

- Они тоже бывают разными. И на них вываливается много информации. Сейчас появились сайты, на которых за небольшие деньги обещают организовать проверку истории квартиры. Люди не знают об опасностях и рисках, и ведутся на то, что стоит это дёшево – до 30 тысяч рублей. Как это происходит? Посетитель сайта направляет запрос, потом переводит деньги, и через 20 минут приходит ответ. Кто его выполнил? Кто и за что отвечает? Кто именно будет нести ответственность за предоставленные сведения, если они окажутся недостоверными? Посетителю сайта высылается файл с текстом, там нет ни подписи, ни печати. Потом, когда что-то случается, люди приходят к нам и спрашивают: «что нам делать?»

- Хороший вопрос!

- Действительно! Чем мы им можем помочь? Только тем, что еще раз объяснить, что сейчас появилось очень много мошеннических сайтов, которые за небольшие деньги готовы проверить квартиру и выслать вам бумагу…

- …которая без подписи и печати является «филькиной грамотой».

- Совершенно верно. Но люди верят прохиндеям и попадают порой в неприятные ситуации.

- А как проверить? Обратиться к адвокатам или в риэлторскую компанию?

- Только не к адвокатам. Недавно к нам на переговоры клиент пришёл со своим адвокатом. Тот в самом начале переговоров, перед знакомством, не посмотрев ни одного документа, сказал своему клиенту: «Тебя здесь обязательно «кинут», а я буду защищать твои интересы в суде». У адвоката другие задачи – перевести ситуацию из области операций с недвижимостью в область судебного разбирательства, в котором он хорошо разбирается. Он не знает и не может знать тонкостей проверки квартиры, поэтому может что-то упустить. Риэлторы же решают вопрос комплексно. При проверке мы обращаем внимание на любой нюанс, даже на мелкую «червоточину». И всё это отражается в Информационном письме, которое мы выдаём своим клиентам. Это полноценный документ с подписью и печатью, в котором есть исчерпывающая информация, необходимая клиенту.

- То есть, вы рекомендуете людям обращаться в компании, которые дают письменные обязательства?

- Безусловно. Солидная и серьёзная риэлторская компания обязательно должна отвечать за свои действия. С таким документом вы, если это понадобится, сможете пойти в суд, и там его примут к рассмотрению. А кто примет у вас бумажку без подписи и печати? Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден.  

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ STONE Ходынка 3

Строящееся офисное здание STONE Ходынка 3 соответствует классу Prime

STONE Ходынка 3 стал третьим строящимся объектом в Москве с признанным наилучшим качеством, расположением и техническими параметрами - Moscow Research Forum сообщил о соответствии объекта классу Prime.
00
Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Школа № 58, Ростех и ВШЭ договорились о партнерстве в сфере профориентации школьников. Программа «школа — вуз — предприятие» будет реализована на базе нового школьного корпуса в жилом районе ÁLIA.
00
Росреестр

Подписан закон о проведении кадастровой оценки с помощью НСПД

Закон был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях 9 июля 2025 года и одобрен Советом Федерации 16 июля 2025 года. Теперь он подписан президентом РФ.
00
ULTIMACity

Аналитики ГК «КОРТРОС» посчитали динамику объема предложения жилья в локации Южного порта Москвы

Количество квартир в открытой продаже в локации промзоны Южного порта столицы по итогам первого полугодия 2025 года выросло более, чем на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Москвичи стали чаще оформлять недвижимость в Калужской, Тульской и Владимирской областях

За первые 6 месяцев 2025 года Росреестром по Москве принято 69 765 заявлений от жителей столицы на регистрацию и кадастровый учет недвижимости в других регионах страны по экстерриториальному принципу.
00
ЖК «Крылатская 33»

Завершено устройство фундамента в жилом комплексе «Крылатская 33» на западе столицы

Работы ведутся по адресу: ул. Крылатская, земельный участок 33/1. Девелопером ЖК «Крылатская 33» выступает компания «Сияние». Общая площадь комплекса составит 86,4 тыс. кв. метров, он рассчитан на 755 квартир.
00
NF Group

Показатель «индекса миллиона» в Москве сократился на 24% за год и составил 46 кв. м

Аналитики NF GROUP изучили динамику цен на первичном рынке элитной жилой недвижимости в Москве и обновили «индекс миллиона», который показывает, сколько квадратных метров можно приобрести за 100 млн руб.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Кредитная активность заёмщиков в разных возрастных группах

Объединённое Кредитное Бюро проанализировало кредитную активность заёмщиков разных возрастных категорий и лояльность по отношению к ним банков в июне 2025 года.
00
Строитель красит фасад дома в деревне

Чем отличается фасадная краска от интерьерной

Выбор краски — это не только вопрос цвета. Особенно, когда речь идёт о различии между интерьерной и фасадной краской. Ошибка в выборе может обернуться испорченным ремонтом, потраченными деньгами и разочарованием.
00
Павел Якимчук, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами CMWP

CMWP: Стоимость отделки офисов выросла на 4,2% – 4,7% за первое полугодие 2025 г.

Бюджетная отделка выросла на 4,2% (105 161 руб / кв. м), средняя – на 4,5% (149 343 руб / кв. м) и высококлассная – на 4,7% (247 181 руб / кв. м) соответственно. Показатели свидетельствуют о стабилизации цен на отделочные работы.
00
ЖК VEER

Доля ипотеки в премиальных новостройках упала до исторического минимума

По итогам I полугодия 2025 доля ипотеки на первичном рынке «старой» Москвы составила 48% - минимальный результат с I полугодия 2019 года. При этом в премиум-классе доля сделок с привлечением ипотеки просела до минимума в истории рынка – 16%.
00
Никита Аброськин, руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ

ТСЖ: как жильцам сообща управлять домом и избежать конфликтов

О преимуществах и подводных камнях ТСЖ рассказывает Никита Аброськин, руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ.
00
IBC Real Estate, логотип

Иностранные бренды замедляют экспансию

В I полугодии 2025 года на российский рынок вышло 7 международных брендов, что оказалось на 46% ниже показателей аналогичного периода 2024 и на 59% – 2023 года. А ряд международных ритейлеров, которые вышли на рынок в 2023 году, уже начали отказываться от торговых площадей.
00
Илья Репин, «Летний пейзаж», 1879 год, Абрамцево

Путешествие из настоящего в прошлое - подмосковные усадьбы

Как говорится в одноимённой песне, лето – это маленькая жизнь, и эту жизнь хочется прожить путешествуя, тем более что организовать себе увлекательный мини-тур на выходные под силу всем.
00
NF Group

Ввод номерного фонда в Москве сократился в два раза относительно прошлогодних показателей

По итогам I полугодия 2025 года в Москве был введен в эксплуатацию всего один гостиничный объект на 228 номеров — это в два раза меньше, чем годом ранее, и стало минимальным показателем за последние пять лет.
Или войти с помощью: