Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным компании JLL, по итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м, что составляет 5,3% общего объема предложения. По сравнению с предыдущим кварталом сокращение составило 0,7 п.п., или 105 тыс. кв. м в абсолютном выражении.

«Данный уровень является минимальным за последние четыре года: доля свободных площадей на складском рынке превысила порог в 5% в конце 2014 года и скачкообразно росла до 2017 года. На протяжении последних полутора лет мы видим поступательное снижение этого показателя. По нашей оценке, к концу 2018 года вакантность немного скорректируется, увеличившись до 5,8% на фоне ввода в эксплуатацию спекулятивных площадей. Мы ожидаем сохранения доли незанятых складов на уровне 5-6% в следующем году», – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

Динамика свободных площадей на складском рынке Московского региона

За 3-й квартал 2018 года в Московском регионе было введено 355 тыс. кв. м площадей, за первые девять месяцев в целом – 570 тыс. кв. м, что в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Из проектов, завершенных в 3-м квартале, стоит выделить два крупнейших: распределительный центр онлайн-ритейлера «Утконос» (68 тыс. кв. м) в рамках комплекса «Ориентир Север 3» и новое здание логистической компании «Оператор коммерческой недвижимости» (52 тыс. кв. м) в индустриальном парке «PNK Парк Валищево».

До конца года планируется к вводу еще 656 тыс. кв. м новых площадей. В числе значимых новых объектов, заявленных на 4-й квартал, – крупные распределительные центры федеральных ритейлеров: распределительный центр Auchan в индустриальном парке «Южные Врата», высотный склад IKEA площадью в Солнечногорском районе, вторая фаза РЦ Wildberries в Коледино и распределительный центр «Детского мира» в «PNK Парк Бекасово».

В случае реализации всех проектов в анонсированные девелоперами сроки, объем завершенных в 2018 году складов составит 1,3 млн кв. м против 0,5 млн кв. м в 2017 году. Стоит отметить, что 61% нового предложения 2018 года строится под клиентов. Для сравнения, в прошлом году в таком формате было реализовано только 33% ввода.

«Такой высокий уровень законтрактованного строительства в объеме ввода объясняется тем, что основными потребителями и заказчиками на рынке складской недвижимости сейчас выступают крупные ритейлеры: офлайн- и онлайн-игроки сформировали 52% спроса с начала года. Каждый из них имеет свои специфические требования к размеру и качеству складов, и формат built-to-suit позволяет их удовлетворить наиболее эффективно, – рассказывает Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Примером этой тенденции, в частности, служит реализованная нами сделка по строительству крупнейшего в стране автоматизированного распределительного центра для DIY-ритейлера Leroy Merlin. Объект площадью 140 тыс. кв. м построит PNK Group в новом индустриальном парке МЛК “Белый Раст” на севере области».

Распределение спроса на складские площади по бизнес-сегменту

Общий объем сделок по аренде и покупке складов по итогам прошедших трех кварталов увеличился на 48% по сравнению с 2017 годом и составил 1,2 млн кв. м. В том числе за 3-й квартал 2018 года было арендовано и куплено 587 тыс. кв. м складских площадей, что в два раза выше показателя предыдущего квартала и на 62% больше результата аналогичного периода прошлого года. Таким образом, годовой объем спроса может превысить 1,5 млн кв. м (увеличение на 31% год к году).

«Уровень арендных ставок на складском рынке Московского региона по новым сделкам стабилен и находится в диапазоне 3,4-3,6 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Тем не менее тренд на рост показателя становится все заметнее: запрашиваемая ставка по ряду проектов увеличилась до 3,8 тыс. руб. за кв. м в год, и это движение уже находит отражение в отдельных сделках. Однако резкого роста арендных ставок в целом по рынку в ближайшее время мы не увидим, поскольку давление на них будут оказывать около 1 млн кв. м свободных площадей, сохраняющиеся вследствие нового спекулятивного строительства», – заключает Евгений Бумагин.

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 86 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 июня 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация доступна на сайте www.jll.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: