Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чиновники решили пока не объединять налоги на землю и на имущество в единый налог на недвижимость. Кроме того, федеральные власти определились с параметрами новых расчетов этого сбора. А МЭР даже подготовило соответствующий законопроект и представило его на суд общественности. Однако регионы пока не успевают подсчитать кадастровую стоимость и опасаются исков со стороны тех, кто недоволен итоговой оценкой.

С 1 января 2013 года… предположительно
В феврале 2012 года МЭР опубликовала на своем сайте проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Этот документ должен стать первым шагом для введения в России налога на недвижимость, рассчитываемого на основе рыночной стоимости активов. Как говорится в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является суммарная инвентаризационная стоимость объекта недвижимости.

Эта стоимость рассчитывается еще по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости, изданным в 1970-1971 гг., и, конечно же, не соответствует рыночной стоимости объектов. Изначально, по задумке законодателей, инвентаризационная стоимость должна обновляться каждые пять лет, но на практике этого не происходит. Более того, объекты, в отношении которых не проведена техническая инвентаризация, выпадают из налогообложения. Таким образом, база для налога на имущество непонятно чему соответствует.

По мнению МЭР, status quo необходимо сохранить до введения в России нового налога на недвижимость — предположительно, 1 января 2013 года.

Ситуация изменится после того, как будет проведена массовая оценка объектов недвижимости на основе кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость рассчитывается довольно сложно, но по словам экспертов, она будет отличаться от рыночной на 20 – 30 %. И если определением кадастровой стоимости занимается Росреестр, то вот федеральный орган, уполномоченный на проведение массовой оценки объектов, еще предстоит определить.

Такие изменения в законодательство могут быть внесены в I квартале 2012 года, и после этого рассчитанная в 2012 году стоимость объектов сможет быть использована в качестве базы для налогообложения по налогу на имущество физических лиц. Фактически МЭР пока предлагает снять с самого себя обязанности по расчету инвентаризационной стоимости. А на данный момент Росреестр проводит учет и оценку объектов капитального строительства в России и обещает к концу 2012 года завершить работу по созданию единой базы земельных участков и объектов капстроительства. В целом, на кадастровом учете состоит 53,5 млн земельных участков и около 90 млн объектов капитального строительства.

Имущество и землю объединить не смогли
При этом МЭР решил временно отказаться от идеи объединить в одном два налога — налог на имущество и земельный налог. Как заявил глава ведомства Эльвира Набиуллина, это общая позиция: Минфина, ФНС и Минэкономразвития. Таким образом, получается, что речь идет только об изменении расчетов уже существующих ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
00

Аренда квартир стала прекрасной альтернативой для гостей города

Для многих людей, приехавших в другой город, чтобы устраивать свою жизнь или просто погостить и познакомиться с его историческими и архитектурными достопримечательностями, довольно сложным остается вопрос поиска временного жилья.
00

Аренда бытовок в Москве и Санкт-Петербурге

Аренда строительных вагончиков в Санкт-Петербурге и Москве – наиболее простой и эффективный способ обеспечить временным жильем рабочих на строительном объекте либо решить потребности в организации хозяйственных помещений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: