Скачать программу
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Со следующего года налоговый вычет будет «привязан» к человеку, а не объекту недвижимости, при этом супруги, родители и пенсионеры получат ряд преференций. Корреспондент БН разбиралась, как будет работать новый порядок.

С 1 января 2014 года вступает в силу принятый минувшим летом ФЗ-212, который вносит существенные коррективы в порядок предоставления имущественного налогового вычета, который получают россияне при покупке жилья. Смысл новаций вполне очевиден из текста документа. Но механизм их применения на практике вызывал вопросы, с которыми БН обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС). Ответы налоговиков помогли разобраться в нюансах применения законодательства.

Повезет не всем
При вступлении в силу любого законодательного акта первым делом возникает логичный вопрос: на кого он будет распространяться? Казалось бы, очевидно, что нововведения коснутся тех налогоплательщиков, право которых на получение вычета возникнет после Нового года. Но на деле все оказалось несколько сложнее.

Напомним, что в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК) определено право человека на получение имущественного налогового вычета (это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база доходов) в размере фактических расходов на новое строительство либо на приобретение земельного участка, жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Максимальная сумма, с которой полагается вычет (возврат НДФЛ, уплаченного по ставке 13%), составляет 2 млн руб. То есть россиянин, купивший жилье на собственные или заемные средства, может вернуть 260 тыс. руб.

Право на получение налогового вычета возникает не в момент перечисления денег за объект недвижимости, а после оформления соответствующих документов.

В случае покупки объекта недвижимости на вторичном рынке это договор купли-продажи, документ, подтверждающий перечисление денег и свидетельство о государственной регистрации. Если жилье приобретается по договору долевого участия (ДДУ), то в налоговую службу необходимо будет представить сам договор, «платежку», а также акт приема-передачи квартиры.

Если все документы оформлены после 1 января 2014 года, вопросов не возникает – человек получает вычет «по-новому». Но ведь часть перечисленных бумаг может быть датирована 2013-м или более ранними годами, тогда как остальные – 2014-м. Как быть в таком случае?

Как разъяснили в ФНС, «в случае приобретения объекта недвижимости по договору купли-продажи, заключенному в конце 2013 года, при условии оформления права собственности на данный объект в январе 2014 года имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 220 НК в редакции Федерального закона № 212-ФЗ». В приведенном примере человек воспользуется дополнительными возможностями, предоставляемыми вступившим в силу законом.

С дольщиками все иначе. Если акт приема-передачи датирован концом 2013 года ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Технополис Москва логотип

Столичный производитель «сэндвич-панелей» вдвое увеличит объем выпуска

Компания «Эвриал», локализованная в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва», начала возводить дополнительную производственную площадку в подмосковном поселке Чашниково.
00
ЖК Symphony 34 и фестиваль Context представили премьеру спектакля «Явь» в ЦСИ «Винзавод»

ЖК Symphony 34 и фестиваль Context представили премьеру спектакля «Явь» в ЦСИ «Винзавод»

В рамках десятого сезона фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva прошла премьера спектакля «Явь» при поддержке компании MR Group.
00
БЦ TALLER от COLDY

COLDY и СберМобайл внедряют цифровую среду в TALLER

TALLER — бизнес-пространство класса А, которое девелопер COLDY возводит в Павелецком деловом кластере. TALLER строится в соответствии с принципами ESG и будет оснащен собственным центром обработки данных.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» вошла в топ-10 рейтинга RAEX-600 среди застройщиков жилья России

Группа компаний «КОРТРОС» заняла седьмую строчку рейтинга российских застройщиков жилой недвижимости по версии RAEX-600 (+1 в данном рейтинге за год).
00
ЖК Бунинские луга, дом 3

ГК «А101» построит еще 5 корпусов в ЖК «Бунинские кварталы»

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома №3 в ЖК «Бунинские кварталы», расположенном между проспектом Куприна, улицей Академика Семенова и проектируемым проездом №7048.
00
Центр управления городским имуществом лого

Более 10,8 тысяч кв. м коммерческой недвижимости выставил на продажу ГУП «ЦУГИ»

Высоколиквидные лоты будут реализованы в декабре и начале января 2023 года. Об этом сообщает Центр управления городским имуществом Москвы.
00
улица Героев Панфиловцев, 31

Четыре жилых корпуса построят по программе реновации в районе Северное Тушино

В районе Северное Тушино по адресу: улица Героев Панфиловцев, 31 построят четыре жилых корпуса на 719 квартир для переселения по программе реновации.
00
Клубный дом Lumin

Мосгосстройнадзор выдал компании Hutton заключение о соответствии клубного дома Lumin требованиям технических регламентов и проектной документации

Клубный дом Lumin расположен в самом центре Москвы — на Китай-городе, в 200 метрах от парка «Зарядье», рядом с улицами Варварка и Солянка, Москворецкой набережной.
00
Жилой комплекс «Дом на Васильевском»

Весь «бизнес» - в ипотеку

Осенью 2022 года доля покупок квартир в проектах бизнес-класса застройщика «Страна Девелопмент» в Москве и Санкт-Петербурге с использованием ипотечного кредитования достигла 100%.
00
NF Group

Вакантность на рынке офисной недвижимости класса А может достигнуть 14%, увеличившись на 4,5 п. п. за 2022 год

Аналитики международной консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia) подвели предварительные итоги 2022 года на рынке офисной недвижимости Москвы.
00
Большие окна возвращаются

Лайфхак от «Метриум»: Яркость на максимум. Квартира на южной и северной стороне. Что выбрать?

Как не прогадать с выбором квартиры и подобрать подходящую именно вам сторону света, рассказывают эксперты компании «Метриум».
00
Росреестр

Росреестр обеспечит ускорение процесса смены депозитария хранения электронных закладных

Росреестр и ДОМ.РФ продолжают совершенствовать процесс работы с электронными закладными (е-закладная) - читайте подробнее в пресс-релизе ведомства.
Или войти с помощью: