Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все чаще за долгами по ЖКХ к петербуржцам приходят коллекторы. Каких-нибудь 5-7 тыс. рублей долга уже становятся поводом для визита или телефонного звонка. Однако «правила игры» таковы, что, если сотрудник долгового агентства позволит себе некорректное поведение, проблем у него будет больше, чем у должника.
Коллекторские агентства все активней осваивают городской рынок задолженностей в сфере ЖКХ. А это значит, что сотрудники долговых агентств все чаще будут вступать в контакт с горожанами, даже умеренно задолжавшими по квартплате.
Игры джентльменов
По оценкам коллекторского агентства Morgan & Stout, объем задолженности за услуги ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе по итогам первого квартала этого года составил 75 млрд рублей. Средние по региону темпы роста задолженности достаточно пугающие – за три месяца прирост составил 10 % (7,5 млрд рублей).
Эксперты отмечают, что проблемными регионами федерального округа являются не столько Петербург, сколько соседи: Мурманская область и Республика Коми. Впрочем, задолженность растет и в Петербурге. «Доля Петербурга в структуре задолженности по СЗФО – 14%, то есть порядка 10,5 млрд рублей», – уточняют в Morgan & Stout.

Напомним, когда речь идет о долгах по ЖКХ, прежде всего подразумеваются долги за тепло, горячую воду и электроэнергию. В сумме, траты за потребление этих ресурсов составляют порядка 70% от общих затрат на услуги ЖКХ.

«Причины роста задолженности по услугам ЖКХ остаются традиционными – низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, – констатирует гендиректор Morgan&Stout; Антон Дианов. – И недовольство качеством оказываемых услуг».

И, кстати, этот рынок подвержен сезонным факторам. В праздники и период отпусков выплаты по задолженностям снижаются, а осенью и весной увеличиваются. Соответственно, этим летом следует ожидать дальнейшего увеличения темпов роста задолженности.
Старикам тут не место
Как рассказала представитель «Агентства Финансовой и Правовой Безопасности» Дарья Семенова, основная масса должников в Санкт-Петербурге – это жители старого фонда. «Классический портрет такого должника включает низкий уровень дохода и асоциальный образ жизни, – рассуждает представитель долгового агентства. – Этот кластер должников, наверное, из списка неплательщиков не исчезнет никогда».

Тем не менее круг подобных маргиналов сужается, чему способствует действующее законодательство. Когда сумма долгов становится соразмерной со стоимостью жилья, из квартиры могут и выселить. Напомним, последний «громкий» случай выселения был в марте. В Красногвардейском районе из-за накопившегося с 2003 года долга в 150 тыс. рублей семья из четырех человек лишилась 2-комнатной квартиры. Теперь неплательщики будут жить в общежитии, где им выделены 3 комнаты.

Более того, действующее законодательство (ФЗ-177) допускает уголовное преследование за уклонение от выплаты задолженности по квартплате. В других регионах есть прецеденты вынесения приговоров, в том числе и максимально строгих – до 2 лет лишения свободы. Как сообщает президент Ассоциации организаций в области корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин, в Петербурге такие дела до сих пор не возбуждались ни разу.

То есть на сегодня самая эффективная мера по «вытрясыванию» долгов – подача на должника в суд с требованием выселения. «Но если в квартире прописан (или является собственником доли) несовершеннолетний ребенок, то сделать ничего нельзя», – констатирует Дарья Семенова.

В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: