Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все чаще за долгами по ЖКХ к петербуржцам приходят коллекторы. Каких-нибудь 5-7 тыс. рублей долга уже становятся поводом для визита или телефонного звонка. Однако «правила игры» таковы, что, если сотрудник долгового агентства позволит себе некорректное поведение, проблем у него будет больше, чем у должника.
Коллекторские агентства все активней осваивают городской рынок задолженностей в сфере ЖКХ. А это значит, что сотрудники долговых агентств все чаще будут вступать в контакт с горожанами, даже умеренно задолжавшими по квартплате.
Игры джентльменов
По оценкам коллекторского агентства Morgan & Stout, объем задолженности за услуги ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе по итогам первого квартала этого года составил 75 млрд рублей. Средние по региону темпы роста задолженности достаточно пугающие – за три месяца прирост составил 10 % (7,5 млрд рублей).
Эксперты отмечают, что проблемными регионами федерального округа являются не столько Петербург, сколько соседи: Мурманская область и Республика Коми. Впрочем, задолженность растет и в Петербурге. «Доля Петербурга в структуре задолженности по СЗФО – 14%, то есть порядка 10,5 млрд рублей», – уточняют в Morgan & Stout.

Напомним, когда речь идет о долгах по ЖКХ, прежде всего подразумеваются долги за тепло, горячую воду и электроэнергию. В сумме, траты за потребление этих ресурсов составляют порядка 70% от общих затрат на услуги ЖКХ.

«Причины роста задолженности по услугам ЖКХ остаются традиционными – низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, – констатирует гендиректор Morgan&Stout; Антон Дианов. – И недовольство качеством оказываемых услуг».

И, кстати, этот рынок подвержен сезонным факторам. В праздники и период отпусков выплаты по задолженностям снижаются, а осенью и весной увеличиваются. Соответственно, этим летом следует ожидать дальнейшего увеличения темпов роста задолженности.
Старикам тут не место
Как рассказала представитель «Агентства Финансовой и Правовой Безопасности» Дарья Семенова, основная масса должников в Санкт-Петербурге – это жители старого фонда. «Классический портрет такого должника включает низкий уровень дохода и асоциальный образ жизни, – рассуждает представитель долгового агентства. – Этот кластер должников, наверное, из списка неплательщиков не исчезнет никогда».

Тем не менее круг подобных маргиналов сужается, чему способствует действующее законодательство. Когда сумма долгов становится соразмерной со стоимостью жилья, из квартиры могут и выселить. Напомним, последний «громкий» случай выселения был в марте. В Красногвардейском районе из-за накопившегося с 2003 года долга в 150 тыс. рублей семья из четырех человек лишилась 2-комнатной квартиры. Теперь неплательщики будут жить в общежитии, где им выделены 3 комнаты.

Более того, действующее законодательство (ФЗ-177) допускает уголовное преследование за уклонение от выплаты задолженности по квартплате. В других регионах есть прецеденты вынесения приговоров, в том числе и максимально строгих – до 2 лет лишения свободы. Как сообщает президент Ассоциации организаций в области корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин, в Петербурге такие дела до сих пор не возбуждались ни разу.

То есть на сегодня самая эффективная мера по «вытрясыванию» долгов – подача на должника в суд с требованием выселения. «Но если в квартире прописан (или является собственником доли) несовершеннолетний ребенок, то сделать ничего нельзя», – констатирует Дарья Семенова.

В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: