Скачать программу
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Буквально на прошлой неделе Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о продлении приватизации жилья еще на три года – до 1 марта 2013-го. В понедельник, 1 февраля его подписал Дмитрий Медведев. Впрочем, еще задолго до этого, в процессе работы законодателей над документом, президент России уже назвал продление приватизации «человеческим решением». Приятно, когда государство поступает по-человечески, тем более, что особенным гуманизмом оно у нас не блещет.

Для нынешнего продления приватизации жилья есть две весомые причины. Государство обещало обеспечить квартирами ветеранов войны, людей уже очень пожилых, бесспорно - заслуженных и, вообще, – «штучных». Дать старикам квартиры на закате жизни, но при этом лишить их права оформлять жилье в собственность, было бы со стороны государства просто гнусно.

Вторая причина связана с программой предоставления жилья военным. Служивый народ очень давно стоит в беспросветных очередях и ждет, когда же за верную службу власть его отблагодарит квадратными метрами, которые можно будет приватизировать.

Помимо двух лежащих на поверхности причин, есть еще и третья, для России классическая: не успели. На исходе срока приватизации граждане кинулись штурмовать кабинеты чиновников, чиновники с атакой не справились. И открытие дополнительных «окошек», и работа в несколько смен ситуацию не спасают. Заметим, что аврал этот уже не первый – такое было уже в 2006 году, поскольку Жилищный кодекс предусматривал остановку приватизации в марте 2007 года. Но тогда, три года назад, приватизацию продлили именно из-за того, что перед дверями жилищных управлений образовались огромные толпы, в них промышляли мошенники и посредники, предлагавшие «помощь» в оформлении документов, и, вообще, – царила атмосфера всеобщей истерики. В принципе, и сегодня случилось то же самое. И нет никаких гарантий, что оно не повторится снова.

Зачем вообще тогда ее останавливать – какой смысл? Государевы люди периодически нам объясняют, им позарез нужно создавать фонд социального жилья, которое нельзя приватизировать. Вот когда этот фонд будет создан во всем великолепии, тогда и квартирный вопрос решится. Хозяином этого жилья будет государство, а люди - нанимателями, квартирантами.

При чем же здесь приватизация? А при том, что муниципальные квартиры, в которых сегодня живут граждане-наниматели, считаются достоянием государства и формально оно ими распоряжается (хотя на самом деле это не так). Это как бы часть того самого вожделенного государственного фонда. А приватизация уводит квартиры из общественного сектора в частный, и чиновникам это не нравится. Мол, худеют закрома родины! Меньше возможности распоряжаться, предоставлять квартиры нуждающимся!

Однако нам кажется такое объяснение лукавством. На самом деле возможностей передать квартиру из муниципального фонда нуждающимся очередникам крайне мало. Такое жилье поступает в распоряжение государства только тогда, когда жильцы: а)уезжают; б)умирают; в)их по решению суда выселяют за неуплату коммунальных платежей и безобразное поведение. Но обычно люди в муниципальных квартирах живут поколениями, стараются «прописать» к себе детей и внуков, короче говоря, делают все, чтобы в государственное распоряжение квартира как раз и не попала.

Что же касается дивной идеи создания эффективного фонда социального жилья, - когда человек может за приемлемые деньги снять квартиру у родного государства, - то ее ничто не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
00

Владимир Жидкин: в первом квартале 2020 года введем в ТиНАО 9 соцобъектов

По словам руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, большую часть объектов введут инвесторы — 4 детских сада на 1045 мест и 3 школы на 3350 учащихся. «Бюджетные средства потратим на строительство 1 детского сада на 280 мест и реконструкцию дошкольного учреждения на 120 мест», — добавил руководитель столичного ведомства.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Плодитесь и заселяйтесь – что можно купить на льготную ипотеку?

14 февраля – День влюбленных – очень популярный и актуальный в связи с непростой демографической ситуацией в России праздник. Чтобы поправить положение дел, в последние годы власти запустили сразу несколько программ поддержки российских семей в решении жилищного вопроса. Эксперты «Метриум» проанализировали, какое жилье могут приобрести без дополнительных вложений россияне, используя маткапитал и льготный кредит.
00
ФНС лого

Специалисты ФНС России разъяснили ключевые изменения порядка налогообложения имущества организаций

С налогового периода 2020 года для организаций введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам, а с 2021 года отменяется обязанность ежегодно представлять декларации по этим налогам.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Две тысячи машино-мест выставлены на аукционы Москвы

На инвестиционном портале города Москвы жители города могут приобрести две тысячи машино-мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00

Началось проектирование новой автодороги в районе Солнцево

Началось проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе в месте расположения торговых комплексов, обеспечив их транспортную доступность для жителей района.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» построила в 2019 году 26 домов более чем на 5 тысяч квартир

Девелоперская группа компаний «Инград» в 2019 году завершила строительство 26 новых домов в своих жилых кварталах. Эти корпуса включают более 5 тысяч квартир.
00
Realty4Sale логотип

Открытие нового торгового центра в ВАО у метро Электрозаводская

Торговый центр «Заря» - современный комплекс площадью чуть более 7 000кв.м., расположенный в 5 метрах(!) от станции метро Электрозаводская открывается в марте 2020г.
10
Сколково недвижимость лого

Коронавирус ударил по рынку элитной недвижимости Москвы, сорвав «сделку века» на 2,6 млрд рублей

Как вспышка вируса в Китае отразилась на продажах высокобюджетного жилья в России? Представители КНР являются активными покупателями элитной недвижимости Москвы. Эксперты компании Skolkovo Realty рассказали о том, как вспышка вируса сказывается на продажах высокобюджетного жилья в российской столице.
00
MR Group

«Нью-йоркский» квартал появится рядом с м. «Павелецкая» в Москве

В Южном административном округе Москвы появится жилой квартал бизнес-класса в нью-йоркском стиле. Пять корпусов, выполненных по индивидуальному проекту известным архитектурным бюро Speech, расположатся на Дубининской улице в рамках редевелопмента бывшей промышленной территории. Девелопер проекта - компания MR Group, партнёр – Level Group.
00

В Первомайском поселении появится вертолетный клуб

По словам председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, выдано разрешение на строительство вертолетного клуба в Новой Москве. Объект, по его словам, возведут за счет инвестора в деревне Рогозинино, в Первомайском поселении. Общая площадь новостройки составит свыше 4 тысяч квадратных метров. Срок действия разрешения на строительство — до октября 2020 года.
Или войти с помощью: