Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Буквально на прошлой неделе Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о продлении приватизации жилья еще на три года – до 1 марта 2013-го. В понедельник, 1 февраля его подписал Дмитрий Медведев. Впрочем, еще задолго до этого, в процессе работы законодателей над документом, президент России уже назвал продление приватизации «человеческим решением». Приятно, когда государство поступает по-человечески, тем более, что особенным гуманизмом оно у нас не блещет.

Для нынешнего продления приватизации жилья есть две весомые причины. Государство обещало обеспечить квартирами ветеранов войны, людей уже очень пожилых, бесспорно - заслуженных и, вообще, – «штучных». Дать старикам квартиры на закате жизни, но при этом лишить их права оформлять жилье в собственность, было бы со стороны государства просто гнусно.

Вторая причина связана с программой предоставления жилья военным. Служивый народ очень давно стоит в беспросветных очередях и ждет, когда же за верную службу власть его отблагодарит квадратными метрами, которые можно будет приватизировать.

Помимо двух лежащих на поверхности причин, есть еще и третья, для России классическая: не успели. На исходе срока приватизации граждане кинулись штурмовать кабинеты чиновников, чиновники с атакой не справились. И открытие дополнительных «окошек», и работа в несколько смен ситуацию не спасают. Заметим, что аврал этот уже не первый – такое было уже в 2006 году, поскольку Жилищный кодекс предусматривал остановку приватизации в марте 2007 года. Но тогда, три года назад, приватизацию продлили именно из-за того, что перед дверями жилищных управлений образовались огромные толпы, в них промышляли мошенники и посредники, предлагавшие «помощь» в оформлении документов, и, вообще, – царила атмосфера всеобщей истерики. В принципе, и сегодня случилось то же самое. И нет никаких гарантий, что оно не повторится снова.

Зачем вообще тогда ее останавливать – какой смысл? Государевы люди периодически нам объясняют, им позарез нужно создавать фонд социального жилья, которое нельзя приватизировать. Вот когда этот фонд будет создан во всем великолепии, тогда и квартирный вопрос решится. Хозяином этого жилья будет государство, а люди - нанимателями, квартирантами.

При чем же здесь приватизация? А при том, что муниципальные квартиры, в которых сегодня живут граждане-наниматели, считаются достоянием государства и формально оно ими распоряжается (хотя на самом деле это не так). Это как бы часть того самого вожделенного государственного фонда. А приватизация уводит квартиры из общественного сектора в частный, и чиновникам это не нравится. Мол, худеют закрома родины! Меньше возможности распоряжаться, предоставлять квартиры нуждающимся!

Однако нам кажется такое объяснение лукавством. На самом деле возможностей передать квартиру из муниципального фонда нуждающимся очередникам крайне мало. Такое жилье поступает в распоряжение государства только тогда, когда жильцы: а)уезжают; б)умирают; в)их по решению суда выселяют за неуплату коммунальных платежей и безобразное поведение. Но обычно люди в муниципальных квартирах живут поколениями, стараются «прописать» к себе детей и внуков, короче говоря, делают все, чтобы в государственное распоряжение квартира как раз и не попала.

Что же касается дивной идеи создания эффективного фонда социального жилья, - когда человек может за приемлемые деньги снять квартиру у родного государства, - то ее ничто не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: