Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве за год сдаются десятки тысяч самого разнообразного жилья. Начиная с самого доступного, такого как аренда комнат и заканчивая самым дорогим, таким как аренда элитных квартир и престижной загородной недвижимости. Если говорить о сложностях, как ни покажется странным, найм комнат по совокупности всех нюансов более проблематичное мероприятие по сравнению, например, со сдачей отдельных квартир. Казалось бы, более дешевое жилье, более высокий спрос, а значит можно более просто находить арендаторов. В реальности это не так. Причем трудности сдать комнату могут испытать на себе как риэлторы так и собственники.

Какие же проблемы могут встретить хозяева Московских жилплощадей? Тут важно различать две основные разновидности аренды такого вида жилья, так называемые сдача комнат «с хозяевами» и «без хозяев». В первом случае, если владелец квартиры решился сдать уголок квартиры, трудности заключаются прежде всего с тем, что нужно делить жизненное пространство и попросту уживаться с совершенно посторонним человеком (посторонними людьми). А это означает, что нужно будет ограничить себя в привычках, свободах. Если собственник сможет ограничить себя, то комната естественно сдастся. В противном случае, о сдаче «лишней» комнаты придется забыть. Другой случай, это когда у человека в собственности комната в коммунальной квартире. Найти арендаторов при прочих равных условиях (удаленность от метро, состояние и пр.) для такой комнаты достаточно просто, потому как они пользуются хорошим спросом. Но нередко сдача может обернуться очень большими проблемами. И сдать комнату просто невозможно. Причина, как правило, одна - противодействие соседей, собственников другой комнаты (других). Мотивы такого противодействия разнообразные, но в основе - желание жить одним в квартире, зависть к соседскому «бизнесу» да и многие другие меркантильные расчеты. Все это может сопровождаться самыми разными судебными разбирательствами, «соседскими разборками» и как уже отмечалось, все это может свестись к невозможности сдать. Большинство соискателей комнат в аренду такое жилье снимать не будут.

Другая сторона медали, почему для риэлторов такая аренда более проблематичная, нежели чем аренда квартир? Во-первых, большинство комнат по заявленному состоянию не всегда соответствуют реальному уровню. И как следствие не соответствует цене аренды, назначенной собственником. В итоге, приходится отказываться от работы с некоторыми объектами после первого показа. Т.е. слышишь от хозяина одно описание состояния квартиры, а при первом показе убеждаешься, что в реальности уровень жилья совершенно другой и почти всегда более низкого уровня. Другой, возможно самый неприятный момент в работе риэлтора, это обман со стороны нанимателей. Особенно при сдавании комнат «с хозяевами». Например, обращается потенциальный наниматель в риэлторскую фирму с просьбой найти комнату. Агент с ним работает, подбирает варианты. Далее, они приезжают смотреть квартиру, но клиент показывает, что не очень доволен. Естественно, клиент запоминает квартиру, подъезд и при удобном случае возвращается, уговаривает хозяев, жалуется на тяжелую жизнь, жалуется на кровососов-риэлторов и заселяется не заплатив агенту комиссионное вознаграждение.

Если, подвести итог, то сдать комнату в Москве не совсем простое и легкое занятие. И по «выгодности» этот вид бизнеса не такой уж выгодный в сравнении с арендой квартир. Если по затратам на рекламу и по трудозатратам (обзвон, показы) аренда комнат практически приблизилась к аренде квартир, то по уровню доходов для агентств она гораздо меньше. Но тем не менее, это ниша риэлторских услуг навряд ли когда-нибудь будет пустовать и поэтому всегда будет привлекать риэлторов всех мастей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: