Скачать программу
01.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Группа компаний RRG, логотип
Фото: Источник фото

Habidatum совместно с RRG опубликовали интерактивную карту Москвы, которая может служить практическим инструментом навигации для людей в условиях социального дистанцирования после отмены жесткого карантина.

Среди мер по борьбе с эпидемией наиболее обсуждаемая и, видимо, эффективная, -- так называемая тактика “Hammer and Dance” («оглуши и добивай»). Речь идет о жестком карантине в течение нескольких недель, а затем его постепенное ослабление и периодический ввод, по мере возникновения угроз повторного заражения. Получается, что после карантина от человека потребуются специальные практики поведения в городе, к которым он не привык: все то же социальное дистанцирование будет какое-то время определять его жизнь в пространстве.   В этой связи становятся востребованными маршруты, обходящие массовые потоки людей. Наряду с такой тактикой возникает и другая – как быстрее преодолеть необходимое для покупки еды и медикаментов расстояние.  

Как же убежать от вируса? Раньше люди стремились к большой плотности, где все рядом и удобно. Теперь, в эпоху вынужденной социальной разобщенности, наоборот, пытаются найти места для уединения. Система приоритетов меняется на противоположную и вслед за этим пространство города «выворачивается наизнанку». 

Где в Москве малая плотность людского потока и как ее найти в течение дня? 

Где больше всего пожилых людей и какая инфраструктура им доступна?

Большие данные дают ответы на эти и другие вопросы. Свободное пространство в городе будь то Воробьевы горы, бульвар Университетского проспекта и улицы Косыгина в районе МГУ или Аптекарский огород/ ботанический сад в районе проспекта Мира, кажется ответом на проблему. Но только ли парки? Ведь некоторые из них уже оказались перенаселенными на момент объявления карантина. Годятся все те пространства, где распыляется поток, в том числе и те, что недалеко от дома и работы. То, что было огромной проблемой для малого и среднего бизнеса, а именно свободная планировка микрорайонов, которая приглашает людей в автомобиль и не создает нужного для малого бизнеса трафика, теперь, в условиях, требующих социальной изоляции, оказывается временным преимуществом. 

Когда городская пустота становится ценностью - возникает экономика пустоты. Не то чтобы ее не было до эпидемии, просто в эпидемии проявляется ее значение, и она оказывается на виду. Москва, будучи одним из лидеров по плотности населения городов мира, одновременно один из самых рыхлых городов, она обладает огромными ресурсами пустоты, и, как теперь становится понятно, пустоты востребованной. Городские власти больше не сетуют на недостаток посетителей в парках, скорее наоборот, и не потому, что людей значительно больше, а потому, что именно городские пустоты в момент эпидемии оказываются естественным укрытием и территорией рассредоточения потока. Настолько естественным, что могут быстро стать своей противоположностью.  

«Популярность пустоты» звучит как оксюморон: пустоту любят за то, что в ней никого нет, и стремятся туда именно поэтому. Навигатор плотности «видит» эту проблему и предлагает альтернативы как в пространстве, так и во времени.

Плотность населения, посчитанная в расчете на площадь пятна застройки, в Москве очень большая, но разреженность пространства в микрорайонах также очень высокая, и подходит для  тактики рассредоточения потока. 

Самое важное, однако, что город не только про пространство, но и про время. Концентрация потока людей в городе сильно меняется в зависимости от времени суток, ее пространственные рисунки утром, днем и вечером отличаются друг от друга. Координация потока людей в пространстве в зависимости от времени проблема не новая. Она применяется туристическими городами для того, чтобы развести туристов и местных по разным часам дня. Сама концепция у градостроителей получила название Time master planning (ВременнОе мастерпланирование города).

В наши дни – эта практика имеет решающее значение в период, когда происходит «добивание» эпидемии. Появляется возможность адаптации людей к меняющемуся потоку.  Выбор наименее плотного пространства в определенные часы оказывается задачей, подобной той, что решает автомобилист, использующий навигатор Google или Yandex карт. Задача координации активности людей во времени получает совершенно практические очертания. Пульсирующая плотность обходится людьми во времени, кривая плотности потока сплющивается, а вместе с ней и снижается вероятность развития эпидемии. С помощью представленной карты-навигатора низкой плотности и рейтингов городских локаций система людских потоков Москвы в период эпидемии получает механизм самонастройки. Она пригодится и для пробежек по зеленым пространствам, и для выбора маршрута прогулки или пути в магазин или на работу.

Доступность всего необходимого каждый день решает другую задачу: минимизацию времени на покупку, и снижение, таким образом вероятности пересечения с другими людьми в потоке. Вторая компонента быстрого реагирования на эпидемию – «моментальная» доступность товаров первой необходимости -- работает для всех категорий граждан, но в особенности для пожилых людей, у которых нет возможности для долгих прогулок и поездок на авто. В этом контексте плотно населенные места по-прежнему имеют преимущества и дополняют столь важную сейчас пустоту. Рейтинг быстрой доступности московских локаций дает представление об их качестве. Гранулярность данных позволяет увидеть доступность продуктовых магазинов и аптек в квадрате 250*250 метров, то есть в рекомендованном радиусе около 100 м от места самоизоляции. Тактика MiniMax(а) (Минимум времени на контакт, Максимум удаленности от плотного потока) получает практический пространственно-временной навигатор. Дело за малым – доставить его людям и научить их им пользоваться.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Апарт-отели подстраиваются под новые реалии

Режим самоизоляции отразился и на сегменте апарт-отелей. Но в каком ключе: захотели ли люди сбежать из уже надоевших интерьеров квартир в новые локации или большинство руководствовалось правилом, что безопаснее всего находиться дома? К каким изменениям в работе апарт-отелей это привело? Эти вопросы обсудили спикеры и участники онлайн-конференции «Новые форматы недвижимости: апарт-отели», организатором которой выступил учебный центр Academy of Real Estate (ARE).
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» совместно с ЦФТ «Базис» внедрила инновационный сервис распознавания документов

Группа «Самолет» внедрила в личный кабинет сервис распознавания документов «Базис.Документы». Он автоматически распознает документы, позволяя избежать ошибок при заполнении анкеты. Новый сервис призван сделать процесс оформления документов более удобным.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и Россельхозбанк снижают ипотечные ставки до 3,1%

ГК «А101» и АО «Россельхозбанк» объявляют о запуске ипотечной программы со ставкой от 3,1%, одной из самых низких ставок на рыночных условиях на сегодняшний день. Если покупатель квартиры является зарплатным клиентом банка, ставка снижается до 2,8% годовых.
00
Росреестр

За неделю в Росреестр поступило почти 477 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за неделю с 25 по 29 мая, составило 476 826, что на 16,6% больше, чем неделей ранее. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 95,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия. Всего за этот период обработано 478 957 заявлений.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» вложит более 150 млн рублей в новое производство синтетических сапфиров

Предприятие по производству изделий из синтетического корунда, компания «Рокор», приступит к строительству завода по производству синтетических сапфиров на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» в этом году, сообщил генеральный директор особой экономической зоны Геннадий Дёгтев.
00
Банк Дом.РФ лого

Более 8,5 тысячи семей улучшили жилищные условия по «Семейной ипотеке» от Банка ДОМ.РФ

Более 8,5 тысячи семей улучшили жилищные условия по «Семейной ипотеке» от Банка ДОМ.РФ – на сумму 23,5 миллиарда рублей. Банк входит в тройку лидеров по льготному кредитованию российских семей. С начала года выдано более 2 тысяч кредитов на 6 миллиардов рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выдач увеличился в полтора раза.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Победитель конкурса создаст руководство по применению технологий информационного моделирования для разработки ПОС

ФАУ «ФЦС» заключил контракт на выполнение научно-исследовательской работы по разработке проектов организации строительства (ПОС) с использованием технологий информационного моделирования. Работу выполнит победитель открытого конкурса – Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).
00
Россельхозбанк логотип

Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам

С 26 мая 2020 Банк снижает ставки по ипотечным кредитам. Кредит в рамках государственной программы «Ипотека с господдержкой 2020» теперь можно получить по ставке 5,9% годовых. Размер процентной ставки по ипотеке для покупки жилья на вторичном и первичном рынках также уменьшен и составляет от 8,05% годовых для кредитов с первоначальным взносом от 20%. Кроме того, РСХБ предлагает рефинансировать ранее взятый кредит в другом банке по сниженной ставке от 8,2% годовых.
00
Центр управления городским имуществом лого

Машино-места в шести районах Москвы выставили на продажу

Новый пул машино-мест выставлен на продажу в шести районах столицы. Купить парковочное место можно жителям ближайших домов, воспользовавшись преимущественным правом. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее»

Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.
00

В Москве завершается прием заявок на конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства»

На сегодняшний день, на конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства», где принимают участие реализованные в 2019 году проекты в области жилищного строительства, развития транспортной, социальной, спортивной и коммерческой инфраструктуры, проекты реставрации и другие, подано уже более 100 заявок. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, входящий в состав Городской конкурсной комиссии.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на аукцион 12 коммерческих помещений в Зеленограде по льготной ставке

На открытые торги по программе льготной аренды для малого и среднего бизнеса выставлены 12 нежилых помещений свободного назначения площадью от 12,9 до 253,6 квадратных метров. Начальная цена за аренду лотов варьируется от 1000 до 4750 рублей за кв.м в год.
20

Сбербанк продлил период отмены платы за сервисное обслуживание онлайн-касс и терминалов эквайринга до 30 июня

Сбербанк продлил период отмены платы за сервисное обслуживание онлайн-касс и терминалов эквайринга для всех клиентов до 30 июня 2020 года. Ранее банк отменял сервисный сбор до 31 мая. Эта мера принята для поддержки малого и среднего бизнеса, а также для того, чтобы покупатели могли оплачивать товары безопасным бесконтактным способом.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций

Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.
00
Мир квартир лого

В мае аренда квартир подешевела и в Москве, и в целом по России

Вот мы и дожили до времен, когда на рынке аренды безраздельно властвует наниматель. Только мало кто спешит воспользоваться преимуществом, получив его в одном флаконе с пандемией и экономическим кризисом. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проанализировали базу недвижимости своего портала и подвели итоги второго карантинного месяца в сегменте аренды.
Или войти с помощью: