Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не разбрасывать имущество «на шарап»
У проблемы обманутых дольщиков, как известно, есть два основных аспекта. Первый – как уберечь граждан от мошенничества, обмана или просто неумелой хозяйственной деятельности застройщика. Это задача, так сказать, профилактики. Второй аспект – как помочь тем, кто уже пострадал, кто отдал свои деньги и оказался у разбитого корыта. Отечественный законодатель основательно потрудился по первому направлению: без малого семь лет назад был принят закон № 214, называемый для краткости законом о долевом строительстве, после чего в него три или четыре раза вносились решительные поправки. Другое дело, что созданная депутатами законодательная конструкция оказалась малоэффективной, о чем свидетельствует неуменьшающееся количество пострадавших, тем не менее, что-то в этом направлении делалось. Только что принятый думой закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкрот-ства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства» – это, по сути, первая серьезная попытка помочь тем, кто уже пострадал от авантюристов и кому профилактика бесполезна.
Основной смысл нового закона состоит в том, чтобы в организованном порядке закрепить за дольщиками активы, сформированные на их средства в период строительства. В основном это права на земельный участок и то, что в обиходе называется «недостроем» (в отдельных редких случаях имеются даже завершенные объекты). Как отмечает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, проведенные исследования показывают, что на первых этапах огромное количество строителей были добросовестны. То есть они хотели построить дом и никого не собирались обманывать. А дальше часто происходило так: строительная компания за взятки или на связях получала пятно под застройку, разрешение на строительство (а иногда и без него) и приступала к рытью котлована. Тут же начинался сбор денег, на которые застройщик чуть-чуть принимался что-то строить. Дальше под начатое строительство в банке брался кредит, потом застройщик нарывался на неопределенность сроков строительства или иные неприятности, наступал срок погашения кредита и застройщик сбегал. А оставались несчастные граждане-вкладчики. Но не только они одни.
Как правило, оставались еще права на земельный участок (которые часто тоже стоят хороших денег) и недостроенный объект. А вот с ними происходило примерно то, что во времена моего детства называлось делить «на шарап», когда счастливый обладатель горсти леденцов выходил во двор, заполненный товарищами-погодками, и с радостным криком «на шарап» подбрасывал ее в воздух. А дальше кто что успел схватить, тот тому и хозяин. Только тогда вся ребятня была примерно в равных условиях, а вот в случае со строительством дольщики оказывались откровенно слабой стороной. В противостоянии с юридическими лицами (компаниями) и государственными структурами граждане были неконкурентны и проигрывали в дележе. Хуже того, как правило, с покупателями исходно при получении денег заключали договоры не долевого строительства, а использовали всевозможные обходные схемы.
Часто отношения строились с компаниями-посредниками, не имеющими вообще никакого отношения к объекту строительства. Посредники банкротятся, при этом объект строительства остается в стороне. Зачастую гражданам даже не на что предъявить претензии, поскольку за компанией официально числятся стол, стул, ручка и листок бумаги. При этом директор нередко – подставное лицо (как не вспомнить тут «Рога и копыта»), действует по доверенности, компания имеет уставный капитал 10 тыс. рублей.
В итоге граждане за редким исключением оставались ни с чем. Хотя прибрать к рукам есть ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: