Скачать программу
Сегодня 10:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 08:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Украшать, а не угнетать

Сколько небоскребов реально нужно городу и где они должны строиться – посмотрев на опыт Москва-Сити и других комплексов столицы, поужасавшись неутихающим скандалам вокруг «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, власти некоторых крупных городов совместно с крупными девелоперами начали всерьез задумываться над этими вопросами. И очень вовремя, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Очень показательна ситуация в этом плане в Екатеринбурге, третьем по величине городе России.

Есть несколько способов существования небоскребов в городе. В отдельных городах это могут быть единичные знаковые здания-символы – «Бурж Халифа» в Дубае или башня «Торре-Акбар» в Барселоне. В других городах это целые деловые районы – «Ля Дефанс» в Париже, «Кэнери Уорф» в Лондоне и т.д. В третьих городах небоскребы строятся и располагаются разрозненно, точечно. Такой объект порой вдруг может создать интересную архитектурную доминанту, но чаще просто торчит, как одинокий белый гриб (или бледная поганка, в зависимости от пристрастий) в корзине маслят.

В частности, об этом говорил редактор научного журнала Всемирного Совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH), создатель и совладелец портала www.skyscrapers.com Ян Клеркс на прошедшей на этой неделе в Екатеринбурге международной конференции «Градостроительное планирование мегаполисов в историческом контексте».

Небоскребы в Екатеринбурге – не самый типовой вид зданий. Запланированный и начавший застраиваться накануне кризиса «Екатеринбург-Сити» пока что может похвастаться только новеньким отелем «Хайятт Ридженси» и немногим больше половины башни «Демидов» (планируемая высота – 34 этажа, площадь – 131 000 кв.м.), строительство которой вот-вот возобновится после кризиса. Башня знаменательна не только тем, что названа в честь первого уральского олигарха, но и тем, что в ней планируется разместить музей Бориса Ельцина. Согласно концепции, «Сити» будет располагаться на территории 5 га и по суммарной площади – 400 000 кв.м. – будет в 10 раз меньше «Москвы-Сити». Озвученная сумма необходимых инвестиций – 1 млн евро. Планируемый к завершению в 2014 г. проект был заморожен в 2009 г. Его подлинным венцом должна была стать декорированная александритом 380-метровая башня «Урал» (проект французского архитектурного бюро Valode & Pistre), которая, подобно башне «Россия» в «Москва-Сити», тоже пока осталась только в смелых мечтах.

А вот история самого высокого на сегодня небоскреба в Восточной части России весьма неоднозначна. Многофункциональный трехфазный комплекс «Антей» (не входящий территориально в «Екатеринбург-Сити» и расположенный на другом берегу реки Исеть) начал возводиться еще в начале 2000-х гг. Две первые очереди – 22-этажное здание «Антей-1» площадью 25 000 кв. м. (офисные и гостиничные площади) и торгово-развлекательный комплекс «Антей-2» успешно функционируют. С третьей очередью, попавшей под кризис, вышло несколько казусов.

В непосредственной близости к строящемуся «Антею-3», по ул. Белинского, 3, находился памятник архитектуры (Решение Свердловского Исполкома от 18.02.1991 № 75) – двухэтажный городской особняк в духе эклектики 1890-х гг. постройки. Он был таинственно снесен в ночь на 27 апреля 2009 г. По словам очевидцев, во время ночного сноса экскаватор выехал из-за разобранного забора строящегося рядом небоскреба «Антей-3» и разрушил дом. Тем не менее, виновных не нашли, а местные судебные власти умудрились обвинить во всем частника, хозяина специально арендованного для данного действа экскаватора.

Что касается «Антея-3», то он продолжает строиться. У входа в здание – оригинальный памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади (в конкурсе на лучшее название для небоскреба победил «Высоцкий». Но даже имя легендарного барда и певца России не прибавило «Антею-3» любви жителей города). Это, пожалуй, стало завершающей точкой в строительстве комплекса. «Антей-3», запланированная высота которого 188 м, за семь лет строительства несколько раз подвергался реконцепции. В конце концов, его владелец – предприниматель Андрей Гавриловский – остановился на офисном здании с гостиничной составляющей. Сейчас уже более 60% здания выкуплено разными собственниками будущих площадей, но для завершения строительства требуется продать не менее 80% заявленного объема.

Из панорамных окон новоявленной «Бурж Екатеринбург» открываются самые лучшие виды на город. Верхние этажи продаются вдвое дороже нижних, по уникальной для Екатеринбурга цене – $7000-7500 за кв.м. Возможно, «Антею-3» и суждено стать знаковым небоскребом города. Екатеринбургу польстит, если его назовут родиной самого высокого за пределами Москвы российского небоскреба. Однако для единого архитектурного облика города все же было бы намного лучше сосредоточить высотные здания в одном месте, как, например, в Париже, в районе «Ля Дефанс», считают аналитики www.irn.ru. Тем более, что французских архитекторов в Екатеринбурге очень уважают. Других иностранных архитекторов здесь практически нет…

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК ПИК лого

Группа Компаний ПИК объявляет о результатах за 1 полугодие 2020 г.

Группа Компаний ПИК, крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, объявляет о результатах основной (операционной) деятельности Группы за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года.
00
ГК Гранель лого

Ипотека под 1,2% для семей с детьми в проектах ГК «Гранель»

ГК «Гранель» объявляет о новых условиях программы «Детская ипотека с государственной поддержкой» во всех жилых комплексах компании. Теперь семьям с детьми, которые хотят купить квартиру в ГК «Гранель», доступен кредит со сниженной ипотечной ставкой – от 1,2% годовых!
00
ГК Инград логотип

INGRAD начал работы нулевого цикла ЖК "TopHILLS"

Группа компаний "Инград" приступила к строительству жилого квартала "TopHILLS" в Нагорном районе Москвы. На площадке ведётся установка шпунтового ограждения котлована для защиты от возможных осыпаний грунта и оползней. Этот вид работ является одним из ключевых при начале строительства.
00

Подъездную автомобильную дорогу к девяти СНТ москвичей построят за счет бюджета города

По итогам открытого конкурса в электронной форме определен проектировщик строительства подъездной автомобильной дороги к девяти садоводческим некоммерческим объединениям в Московской области, сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Жидкина.
00

На западе столицы продолжено строительство храма Смоленской иконы Божией Матери

В Западном административном округе столицы, в Фили-Давыдково, после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, возобновлено строительство храмового комплекса в честь Смоленской иконы Божией Матери. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ФСК

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi

ГК ФСК объявляет о назначении Сергея Реуцкого на должность управляющего торгово-развлекательным центром MARi. Новый управляющий будет отвечать за стратегическое развитие и оперативное управление ТРЦ MARi, а также за корректировку маркетинговой стратегии торгового комплекса.
00
Сбербанк лого

Сервис Сбербанка обеспечит целевое расходование средств при капитальном ремонт многоквартирных домов

Сбербанк запустил сервис банковского сопровождения договоров капитального ремонта для подрядчиков, в рамках Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615.
00
ГК Гранель лого

Старт продаж квартир в новом корпусе ЖК «Новая Рига»

ГК «Гранель», один из ведущих застройщиков Московского региона, объявляет старт продаж квартир в новом корпусе 1.1/1 жилого комплекса «Новая Рига», всего в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Цены на квартиры начинаются от 2,6 млн. рублей. Ввод домов в эксплуатацию - в 4 кв. 2021 г.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» установит инженерные системы в новую башню в «Москва-сити»

Компания «Европейская Электротехника», резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», в конце августа приступит к производству инженерных систем для нового небоскреба в «Москва-Сити» – Grand Tower.
00
Capital Group logo

Базовая кафедра Capital Group в РЭУ им. Г.В. Плеханова выпустила второй поток бакалавров

Базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group» РЭУ им. Г.В. Плеханова выпустила второй поток бакалавров. Защита дипломных работ прошла онлайн: ей предшествовали почти 4 месяца преддипломной практики студентов в подразделениях Capital Group.
00
Метриум Групп, логотип компании

Покупатели в премиум сегменте стали выбирать квартиры большей площади

Спрос на дорогую недвижимость в Москве сместился в сторону более просторных квартир. В дизайнерском доме ELEVEN («11») на Красной Пресне от холдинга «РСТИ» покупатели, изначально рассматривавшие квартиры площадью около 80 кв. м, в последнее время стали выбирать 120-150 кв. м.
00
ФСК

В ЖК «Рихард» стартовали продажи квартир с отделкой

В ЖК «Рихард» стартовали продажи квартир с отделкой. Авторство дизайн-проектов принадлежит архитектурному бюро ART FORMA, специалисты которого входят в ТОП-50 лучших дизайнеров 2019 года по версии издания AD.
Или войти с помощью: