Скачать программу
28.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Украшать, а не угнетать

Сколько небоскребов реально нужно городу и где они должны строиться – посмотрев на опыт Москва-Сити и других комплексов столицы, поужасавшись неутихающим скандалам вокруг «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, власти некоторых крупных городов совместно с крупными девелоперами начали всерьез задумываться над этими вопросами. И очень вовремя, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Очень показательна ситуация в этом плане в Екатеринбурге, третьем по величине городе России.

Есть несколько способов существования небоскребов в городе. В отдельных городах это могут быть единичные знаковые здания-символы – «Бурж Халифа» в Дубае или башня «Торре-Акбар» в Барселоне. В других городах это целые деловые районы – «Ля Дефанс» в Париже, «Кэнери Уорф» в Лондоне и т.д. В третьих городах небоскребы строятся и располагаются разрозненно, точечно. Такой объект порой вдруг может создать интересную архитектурную доминанту, но чаще просто торчит, как одинокий белый гриб (или бледная поганка, в зависимости от пристрастий) в корзине маслят.

В частности, об этом говорил редактор научного журнала Всемирного Совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH), создатель и совладелец портала www.skyscrapers.com Ян Клеркс на прошедшей на этой неделе в Екатеринбурге международной конференции «Градостроительное планирование мегаполисов в историческом контексте».

Небоскребы в Екатеринбурге – не самый типовой вид зданий. Запланированный и начавший застраиваться накануне кризиса «Екатеринбург-Сити» пока что может похвастаться только новеньким отелем «Хайятт Ридженси» и немногим больше половины башни «Демидов» (планируемая высота – 34 этажа, площадь – 131 000 кв.м.), строительство которой вот-вот возобновится после кризиса. Башня знаменательна не только тем, что названа в честь первого уральского олигарха, но и тем, что в ней планируется разместить музей Бориса Ельцина. Согласно концепции, «Сити» будет располагаться на территории 5 га и по суммарной площади – 400 000 кв.м. – будет в 10 раз меньше «Москвы-Сити». Озвученная сумма необходимых инвестиций – 1 млн евро. Планируемый к завершению в 2014 г. проект был заморожен в 2009 г. Его подлинным венцом должна была стать декорированная александритом 380-метровая башня «Урал» (проект французского архитектурного бюро Valode & Pistre), которая, подобно башне «Россия» в «Москва-Сити», тоже пока осталась только в смелых мечтах.

А вот история самого высокого на сегодня небоскреба в Восточной части России весьма неоднозначна. Многофункциональный трехфазный комплекс «Антей» (не входящий территориально в «Екатеринбург-Сити» и расположенный на другом берегу реки Исеть) начал возводиться еще в начале 2000-х гг. Две первые очереди – 22-этажное здание «Антей-1» площадью 25 000 кв. м. (офисные и гостиничные площади) и торгово-развлекательный комплекс «Антей-2» успешно функционируют. С третьей очередью, попавшей под кризис, вышло несколько казусов.

В непосредственной близости к строящемуся «Антею-3», по ул. Белинского, 3, находился памятник архитектуры (Решение Свердловского Исполкома от 18.02.1991 № 75) – двухэтажный городской особняк в духе эклектики 1890-х гг. постройки. Он был таинственно снесен в ночь на 27 апреля 2009 г. По словам очевидцев, во время ночного сноса экскаватор выехал из-за разобранного забора строящегося рядом небоскреба «Антей-3» и разрушил дом. Тем не менее, виновных не нашли, а местные судебные власти умудрились обвинить во всем частника, хозяина специально арендованного для данного действа экскаватора.

Что касается «Антея-3», то он продолжает строиться. У входа в здание – оригинальный памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади (в конкурсе на лучшее название для небоскреба победил «Высоцкий». Но даже имя легендарного барда и певца России не прибавило «Антею-3» любви жителей города). Это, пожалуй, стало завершающей точкой в строительстве комплекса. «Антей-3», запланированная высота которого 188 м, за семь лет строительства несколько раз подвергался реконцепции. В конце концов, его владелец – предприниматель Андрей Гавриловский – остановился на офисном здании с гостиничной составляющей. Сейчас уже более 60% здания выкуплено разными собственниками будущих площадей, но для завершения строительства требуется продать не менее 80% заявленного объема.

Из панорамных окон новоявленной «Бурж Екатеринбург» открываются самые лучшие виды на город. Верхние этажи продаются вдвое дороже нижних, по уникальной для Екатеринбурга цене – $7000-7500 за кв.м. Возможно, «Антею-3» и суждено стать знаковым небоскребом города. Екатеринбургу польстит, если его назовут родиной самого высокого за пределами Москвы российского небоскреба. Однако для единого архитектурного облика города все же было бы намного лучше сосредоточить высотные здания в одном месте, как, например, в Париже, в районе «Ля Дефанс», считают аналитики www.irn.ru. Тем более, что французских архитекторов в Екатеринбурге очень уважают. Других иностранных архитекторов здесь практически нет…

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 28 июня 2022 года

Что такое предостережение, и в каких случаях оно выносится? О погашении регистрационной записи об ипотеке. На каких земельных участках можно построить баню и как ее узаконить? Можно ли приватизировать землю, предоставленную администрацией на праве пользования для строительства гаража?
00
Дом.РФ лого

На аукцион ДОМ.РФ выставлен участок в Подмосковье под жилую застройку

ДОМ.РФ 8 июля 2022 года проведет аукцион по продаже земельного участка в Истре (Московская область) площадью 0,43 га. Заявки на участие в торгах принимаются до 4 июля.
00
Центр управления городским имуществом лого

На торги выставлены объекты на западе и юго-западе Москвы

Первый лот – набережная Тараса Шевченко, дом 1, его площадь составляет 54,8 кв. м. Второй лот по адресу – улица Ульяновой Марии, дом 3, корпус 2. Его площадь составляет 224,4 кв. м. Торги по двум лотам пройдут 7 июля.
00
Школа «Сверхновая»

В Ленобласти откроется школа на 500 мест. Ее построили за 1,2 млрд рублей

Петербургский предприниматель Олег Барабанов, владелец инвестиционной компании «Икс 2» построил частную школу во Всеволожском районе Ленобласти. Школа «Сверхновая», рассчитанная на 500 мест, откроется 1 сентября этого года.
00
Щелковское шоссе, 92к3, дом по реновации

В районе Северное Измайлово в следующем году введут в эксплуатацию дом по программе реновации

В районе Северное Измайлово по адресу Щелковское шоссе, вл. 92, корп. 3 идет строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году. Всего здесь будет 306 квартир.
00
Циан логотип

Скрытая наценка: во сколько на самом деле обходится покупателю льготная ипотека от застройщика

Крупнейшие застройщики предлагают практически «нулевую» ипотеку в рамках своих проектов. Получая, на первый взгляд, супервыгодные условия кредита, покупатель значительно переплачивает. Сколько?
00
Интеко логотип

В проектах «ИНТЕКО» доступна ипотека со ставкой 1,3%

Девелопер «ИНТЕКО» объявил об ипотечной программе со ставкой 1,3% годовых в проектах на западе Москвы – жилом комплексе «Вестердам» в районе Очаково-Матвеевское и экопроекте West Garden в Раменках.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Еще одна новостройка по программе реновации будет передана под заселение в ТиНАО

Новый дом по адресу: поселок Знамя Октября, дом 3, корпус 1, поселение Рязановское в НАО планируется передать под заселение уже в конце этой недели. Новые квартиры получат свыше 560 москвичей.
00
ЖК WOW, вид с воды, репродукция

В ЖК WOW ипотека составит 5 тысяч рублей до окончания строительства

Застройщик «Страна Девелопмент» совместно со Сбербанком предлагают услугу оформления ипотеки в два этапа-транша при покупке квартиры в новом ЖК бизнес-класса WOW в Нагатино.
00
S.A. Ricci

Аналитика по складскому сегменту за I полугодие 2022 года

По предварительной оценке, в 1 полугодии 2022 г. в Московском регионе ввелось в эксплуатацию порядка 472 тыс. кв. м качественной складской недвижимости (15 складских объектов).
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Неиспользуемый участок в Бескудниковском районе реорганизуют по проекту «Индустриальные кварталы»

Новый индустриальный квартал будет расположен на Дмитровском шоссе, около станции метро «Верхние Лихоборы». Объем инвестиций в редевелопмент участка составит примерно 8,2 миллиарда рублей.
00
ЖК Символ _3Б

Донстрой вывел в продажу 623 предложения в новом корпусе «Символа»

Компания Донстрой вывела в продажу 623 лота в 19 корпусе ЖК «Символ» в Лефортово. Дом входит в состав квартала «Независимость», расположенном рядом с благоустроенной частью парка «Зеленая река».
00
ЖК Dream Towers

Старт продаж заключительного корпуса ЖК Dream Towers

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового корпуса жилого комплекса премиум-класса Dream Towers – заключительного в проекте. Бюджет покупки начинается от 17,6 млн рублей.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Пентхаусы в Москве можно купить от 16,9 млн рублей

В Est-a-Tet исследовали предложение пентхаусов в Москве и нашли самые бюджетные лоты. Самый доступный пентхаус обойдётся в 16,9 млн рублей.
Или войти с помощью: