Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сделки с недвижимостью таят в себе множество подводных камней, наткнувшись на которые можно лишиться всего — и квартиры, и денег. «МН» вместе с участниками рынка недвижимости и опытными юристами на реальных примерах разбирались в хитросплетениях купли-продажи жилья, чтобы понять, как избежать печальных последствий.
Недееспособный продавец

Лариса Ивановна долго копила на квартиру в Москве и в 2001 году наконец обратилась в небольшое риелторское агентство, чтобы там ей помогли найти подходящий «квартирный» вариант. После завершения сделки, ход которой контролировали риелторы, неожиданно выяснилось, что продавец квартиры по решению суда признана недееспособной и сделка аннулируется. Начались бесконечные судебные тяжбы, результатом которых стало расторжение договора. Квартира была возвращена продавцу, а суд обязал агентство недвижимости в лице его генерального директора выплатить Ларисе Ивановне компенсацию.

Однако агентство скоропостижно закрылось, а его руководитель исчез, не выплатив женщине ни копейки.
К сожалению, все, что связано с возможной недееспособностью собственника, таит в себе самые большие сюрпризы, отмечают эксперты. В этом случае всегда существует большая вероятность того, что сделка может быть оспорена, если будет доказано, что, совершая ее, собственник не понимал значения своих действий. На рынке немало таких «специалистов», которые на этом зарабатывают, причем вас не спасет даже справка о психологическом состоянии продавца, подтверждающая, что на момент заключения сделки человек был здоров.

«Существует 177-я статья ГК, в которой говорится, что «сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения». По сути, этой статьей можно прикрыть любую сделку, чем пользуются аферисты, против которых сложно идти и раскусить которых практически невозможно, так как они всегда тщательно готовятся к аферам. Вы можете и не догадаться, что вас «приговорили», — отмечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

Юристы отмечают, что не все истории заканчиваются так плачевно, как в случае с Ларисой Ивановной, где банально не с кого спросить. Разумеется, как только ответчик появится на горизонте, он будет привлечен к ответственности. Если бы ситуация развивалась несколько иначе, то женщина могла бы просто получить назад свои деньги и приобрести другую квартиру.

«Как гласит статья 171 Гражданского кодекса РФ, сделка, заключенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. Если вы купили квартиру у такого гражданина, то каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности сделать это — возместить его стоимость в деньгах», — говорит председатель коллегии адвокатов «Улищенко и партнеры» Марина Улищенко. Юристы рекомендуют быть внимательными при заключении сделок.
Опасная вторичка

Множество самых разнообразных проблем может возникнуть при покупке жилья на вторичном рынке, начиная от весьма ощутимых штрафов и заканчивая лишением права собственности. «Самое пристальное внимание следует уделять квартирам с приватизационной историей, в которых проживают дети. В данном случае риск может быть связан с неучастием в приватизации несовершеннолетнего ребенка», — объясняет ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: