Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сделки с недвижимостью таят в себе множество подводных камней, наткнувшись на которые можно лишиться всего — и квартиры, и денег. «МН» вместе с участниками рынка недвижимости и опытными юристами на реальных примерах разбирались в хитросплетениях купли-продажи жилья, чтобы понять, как избежать печальных последствий.
Недееспособный продавец

Лариса Ивановна долго копила на квартиру в Москве и в 2001 году наконец обратилась в небольшое риелторское агентство, чтобы там ей помогли найти подходящий «квартирный» вариант. После завершения сделки, ход которой контролировали риелторы, неожиданно выяснилось, что продавец квартиры по решению суда признана недееспособной и сделка аннулируется. Начались бесконечные судебные тяжбы, результатом которых стало расторжение договора. Квартира была возвращена продавцу, а суд обязал агентство недвижимости в лице его генерального директора выплатить Ларисе Ивановне компенсацию.

Однако агентство скоропостижно закрылось, а его руководитель исчез, не выплатив женщине ни копейки.
К сожалению, все, что связано с возможной недееспособностью собственника, таит в себе самые большие сюрпризы, отмечают эксперты. В этом случае всегда существует большая вероятность того, что сделка может быть оспорена, если будет доказано, что, совершая ее, собственник не понимал значения своих действий. На рынке немало таких «специалистов», которые на этом зарабатывают, причем вас не спасет даже справка о психологическом состоянии продавца, подтверждающая, что на момент заключения сделки человек был здоров.

«Существует 177-я статья ГК, в которой говорится, что «сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения». По сути, этой статьей можно прикрыть любую сделку, чем пользуются аферисты, против которых сложно идти и раскусить которых практически невозможно, так как они всегда тщательно готовятся к аферам. Вы можете и не догадаться, что вас «приговорили», — отмечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

Юристы отмечают, что не все истории заканчиваются так плачевно, как в случае с Ларисой Ивановной, где банально не с кого спросить. Разумеется, как только ответчик появится на горизонте, он будет привлечен к ответственности. Если бы ситуация развивалась несколько иначе, то женщина могла бы просто получить назад свои деньги и приобрести другую квартиру.

«Как гласит статья 171 Гражданского кодекса РФ, сделка, заключенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. Если вы купили квартиру у такого гражданина, то каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности сделать это — возместить его стоимость в деньгах», — говорит председатель коллегии адвокатов «Улищенко и партнеры» Марина Улищенко. Юристы рекомендуют быть внимательными при заключении сделок.
Опасная вторичка

Множество самых разнообразных проблем может возникнуть при покупке жилья на вторичном рынке, начиная от весьма ощутимых штрафов и заканчивая лишением права собственности. «Самое пристальное внимание следует уделять квартирам с приватизационной историей, в которых проживают дети. В данном случае риск может быть связан с неучастием в приватизации несовершеннолетнего ребенка», — объясняет ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: