Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конспект доклада руководителя IRN.RU Олега Репченко, сделанного на круглом столе 16.04.10

Как показывает практика, история время от времени повторяется, и мы можем извлечь немало пользы, принимая во внимание прежний опыт. Если применить этот принцип к российскому и московскому рынку недвижимости, то оказывается, что несмотря на его относительную «молодость», похожего в том, что было ранее, и в том, что происходит сейчас, немало. Так, еще в апреле 2008 года аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» опубликовал статью под названием «Кризис 1998 года может вернуться». Ее суть сводится к тому, что периоды 1991-1998 и 2001-2008 годов на рынке недвижимости оказываются довольно похожими а, значит, для полноты аналогии, к концу лета – началу осени 2008 года вполне может иметь место кризис, аналогичный дефолту 1998 года. В июне 2008 года эту статью опубликовала газета Ведомости под заголовком «Формула кризиса: 7×7», а спустя всего несколько месяцев новый кризис из гипотетического превратился в реальный. И на этом история аналогий только началась…

Сходство сценариев
Сейчас, спустя более полутора лет после начала финансового кризиса 2008 года, динамика рынка недвижимости по-прежнему оказывается очень схожей с динамикой аналогичных 1998-2000 годов. Ниже на графике представлен индекс цен на квартиры в Москве ($/кв.м.), еженедельно рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru:

Чтобы сравнение периодов 1998-2000 и 2008-2010 годов было более наглядным, далее приведен этот же график, но только в относительных единицах, а за 1 в первом случае выбран август 1998 года, а во втором – август 2008:

Несмотря на разную «природу» дефолта 1998 года и финансового кризиса 2008 года, динамика цен на недвижимость в обоих случаях оказалась на удивление схожей. Так, в обоих случаях в течение примерно года с начала кризиса падение стоимости квадратного метра составило в среднем 30%-35%, после чего наступила стабилизация. Справедливости ради отметим, что незначительные отличия обуславливают курсы валют: так в 1999-2002 годах курс доллара продолжал систематически расти, что притормозило отскок долларовых цен на жилье, а в 2009-2010 годах доллар слабел, что и привело к появлению незначительного положительного тренда уже с осени 2009 года. Но эти детали не меняют сути – кривые 1998-2000 и 2008-2010 годов фактически «оплетают» друг друга.

На основе схожести реакции рынка недвижимости на эти кризисы вполне естественно было бы предположить, что сценарий 1998-2002 годов может полностью повториться в 2008-2012 годах. Если отталкиваться от этой гипотезы, то цены на жилье должны были бы вернуться на докризисный уровень – чуть более $6 тыс. за кв.м по индексу ИРН – где-то к осени 2012 года, аналогично тому, как после дефолта 1998 года стоимость столичных квартир полностью отыграла потери к осени 2002 года. Порой из уст участников рынка недвижимости звучат и более оптимистичные прогнозы относительно того, что это произойдет уже ближайшей осенью или в течение 2011 года.

Оптимистичный взгляд на перспективы рынка – это хорошо, но давайте посмотрим к каким нелепым результатам может привести неуемный оптимизм. Поверив безоговорочно в полную схожесть поведения рынка недвижимости в 2008-2012 и 1998-2002 годах, ничто не мешает вооружиться идеей, что и более продолжительный период 2008-2018 годов вполне может оказаться аналогичным периоду 1998-2008 годов. То есть, вернувшись в 2012 году к докризисному уровню чуть более $6 тыс. за кв.м., цены на недвижимость и далее пойдут вверх, как было в 2003-2008 годах. Если развить эту мысль до конца, то подобные фантазии приведут нас к тому, что средняя стоимость жилья в Москве должна будет:

к 2014 году превысить докризисный уровень еще вдвое, то есть составить примерно $12,5 тыс. за кв.м; к 2016 году превысить докризисный уровень в 4 раза, то есть составить примерно $25 тыс. за кв.м; к 2018 году достичь нового максимума порядка $40 тыс. за кв. Не напоминает ли подобный рост график Лени ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: