Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Стагнацию этого рынка эксперты пророчили уже давно, а в начале этого лета покупатели замерли в ожидании, пока цены "рухнут". Но пока этого не произошло. Пик кризиса недвижимости прогнозируют уже на осень - пору, когда обычно рынок, напротив, активизируется. Оптимисты же ждут падения цен и вовсе до 30 процентов.

На самом деле застой на столичном рынке недвижимости, вызванный падением курса доллара и сокращением ипотечного кредитования, вынудил продавцов подумать о скидках. Самой популярной скидкой на жилье в этом сезоне стали 10 процентов. Кстати, в июне ровно на эти же 10 процентов на рынке новостроек по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился спрос. Как отмечает Росстат, темпы роста строительства новых домов в стране резко замедлились. За первое полугодие в России сдали 21,7 миллиона квадратных метров жилья, что всего на 2,9 процента больше, чем за тот же период 2007 года. В Москве за пять месяцев они снизились на 40 процентов и соответственно число предложений квартир сократилось.

Отметим, что за первое полугодие квадратные метры в Москве подорожали почти на треть, а вот доходы населения не поспевают за неподъемными ценами. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-июне увеличились на 8 процентов. По данным минэкономразвития за первые четыре месяца этого года, Москва была в списке регионов, доходы жителей которых снизились. И хотя зарплата в столице номинально растет, за инфляцией уровень жизни не поспевает. Эксперты подсчитали, что средняя зарплата столичного жителя составляет около 31 тысячи рублей и на нее москвич может купить лишь 0,225 кв. м. Для сравнения: в Европе стоимость квадратного метра равна ежемесячному заработку.

На фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости США и Великобритании журнал Forbes рекомендует покупать недвижимость в столицах именно этих стран. По оценке журнала, недвижимость Нью-Йорка - это наиболее выгодный в мире инструмент для инвестиций. Спад инвестиционной активности в США из-за замедления роста экономики и слабый доллар делают мегаполис очень привлекательным для долгосрочных вложений в самые дорогие офисные здания в центре Манхэттена. Далее в порядке убывания расположены рынки недвижимости Лондона, Вашингтона, Парижа, Шанхая, Токио, Сингапура, Мюнхена, Сиднея и Гонконга. Примечательно, что в этом списке Forbes Москва не фигурирует.

В то же время в США ужесточающиеся условия кредитования оставляют многих потенциальных покупателей за бортом рынка, тем самым препятствуя возрождению последнего. Большинство ипотечных банков перед лицом кредитного кризиса требуют от своих клиентов минимум 5 процентов авансового платежа. Снижение спроса на недвижимость в Великобритании может привести к снижению цен на 20 процентов, и уже в ближайшие два года. Уже зафиксирован спад на 10 процентов по сравнению с показателями годичной давности, что, как сообщает Halifax, составляет почти 20 тысяч евро.

А вот Австралию инвесторы считают наиболее привлекательной из развитых стран. Рынок недвижимости Сиднея, Канберры и Мельбурна продолжает показывать уверенный рост (1,5-3 процента в месяц без учета инфляции) на фоне мирового обвала цен на жилье. Рынок ипотечного жилищного кредитования в России в период с 2004 по 2007 год вырос с 665,3 миллиона долларов в рублевом эквиваленте до 22,7 миллиарда долларов - такую оценку высказали эксперты международного рейтингового агентства Moody"s Investors Service. По мнению аналитиков агентства, такой весьма заметный рост рынка ипотечного кредитования России связан с изменениями в российском законодательстве.

Леонид Игнатов

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: