Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стагнацию этого рынка эксперты пророчили уже давно, а в начале этого лета покупатели замерли в ожидании, пока цены "рухнут". Но пока этого не произошло. Пик кризиса недвижимости прогнозируют уже на осень - пору, когда обычно рынок, напротив, активизируется. Оптимисты же ждут падения цен и вовсе до 30 процентов.

На самом деле застой на столичном рынке недвижимости, вызванный падением курса доллара и сокращением ипотечного кредитования, вынудил продавцов подумать о скидках. Самой популярной скидкой на жилье в этом сезоне стали 10 процентов. Кстати, в июне ровно на эти же 10 процентов на рынке новостроек по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился спрос. Как отмечает Росстат, темпы роста строительства новых домов в стране резко замедлились. За первое полугодие в России сдали 21,7 миллиона квадратных метров жилья, что всего на 2,9 процента больше, чем за тот же период 2007 года. В Москве за пять месяцев они снизились на 40 процентов и соответственно число предложений квартир сократилось.

Отметим, что за первое полугодие квадратные метры в Москве подорожали почти на треть, а вот доходы населения не поспевают за неподъемными ценами. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-июне увеличились на 8 процентов. По данным минэкономразвития за первые четыре месяца этого года, Москва была в списке регионов, доходы жителей которых снизились. И хотя зарплата в столице номинально растет, за инфляцией уровень жизни не поспевает. Эксперты подсчитали, что средняя зарплата столичного жителя составляет около 31 тысячи рублей и на нее москвич может купить лишь 0,225 кв. м. Для сравнения: в Европе стоимость квадратного метра равна ежемесячному заработку.

На фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости США и Великобритании журнал Forbes рекомендует покупать недвижимость в столицах именно этих стран. По оценке журнала, недвижимость Нью-Йорка - это наиболее выгодный в мире инструмент для инвестиций. Спад инвестиционной активности в США из-за замедления роста экономики и слабый доллар делают мегаполис очень привлекательным для долгосрочных вложений в самые дорогие офисные здания в центре Манхэттена. Далее в порядке убывания расположены рынки недвижимости Лондона, Вашингтона, Парижа, Шанхая, Токио, Сингапура, Мюнхена, Сиднея и Гонконга. Примечательно, что в этом списке Forbes Москва не фигурирует.

В то же время в США ужесточающиеся условия кредитования оставляют многих потенциальных покупателей за бортом рынка, тем самым препятствуя возрождению последнего. Большинство ипотечных банков перед лицом кредитного кризиса требуют от своих клиентов минимум 5 процентов авансового платежа. Снижение спроса на недвижимость в Великобритании может привести к снижению цен на 20 процентов, и уже в ближайшие два года. Уже зафиксирован спад на 10 процентов по сравнению с показателями годичной давности, что, как сообщает Halifax, составляет почти 20 тысяч евро.

А вот Австралию инвесторы считают наиболее привлекательной из развитых стран. Рынок недвижимости Сиднея, Канберры и Мельбурна продолжает показывать уверенный рост (1,5-3 процента в месяц без учета инфляции) на фоне мирового обвала цен на жилье. Рынок ипотечного жилищного кредитования в России в период с 2004 по 2007 год вырос с 665,3 миллиона долларов в рублевом эквиваленте до 22,7 миллиарда долларов - такую оценку высказали эксперты международного рейтингового агентства Moody"s Investors Service. По мнению аналитиков агентства, такой весьма заметный рост рынка ипотечного кредитования России связан с изменениями в российском законодательстве.

Леонид Игнатов

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: