17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Эксплуатировать старые здания станет невыгодно.

В весеннюю сессию Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Законопроект направлен на повышение безопасности объектов капстроительства и предусматривает, в частности, имущественную ответственность собственников зданий и сооружений, а также меры по улучшению качества проектной документации, от которого также зависит безопасность зданий.

Имущественная ответственность, согласно документу, ложится на застройщика или заказчика строительства, пока здание строится. А за построенное здание отвечает его собственник или арендатор. Первые отвечают за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания или сооружения при его строительстве, вторые - за вред, причиненный в результате нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий или сооружений. Ответственность наступает, если обязанность возместить причиненный вред предусматривается соответствующим договором. Сумма возмещения - от миллиона до трех миллионов рублей каждому потерпевшему, в зависимости от тяжести причиненного вреда. После того как вред возмещен и виновник выявлен, застройщики, заказчики, владельцы и арендаторы могут обратиться к нему с регрессным требованием и вернуть свои деньги. Положения законопроекта не распространяются на жильцов многоквартирных домов. Так что собственники и арендаторы квартир, судя по всему, будут возмещать причиненный вред в соответствии с Гражданским кодексом.

Кроме того, вводится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной экспертизе. При этом за госэкспертизой законодатель оставляет проектную документацию только на определенные виды объектов - особо опасные, исторические памятники и т.п. Эксперты считают, что скорректировать действующие правовые нормы авторов инициативы заставили участившиеся случаи обрушения зданий, сооружений и другие аварийные ситуации, повлекшие человеческие жертвы. Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум назвал несколько таких трагических эпизодов - обрушение "Трансвааль-парка", "Басманного рынка", пожар в клубе "Хромая лошадь" и другие.

Законопроект направлен также на то, чтобы собственник вел себя более ответственно и правильно эксплуатировал здания. Эксперты считают, что после вступления закона в силу при приобретении зданий будущий собственник будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты. При приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование здания. Будут заключаться договоры с более компетентными и профессиональными эксплуатирующими организациями. Более качественно будет осуществляться строительный надзор. Начиная с этапа проектирования, собственник будет заботиться о том, чтобы здание было более безопасным.

И хотя на первый взгляд закон не затрагивает компании, далекие от строительства и эксплуатации зданий, на их интересах нововведения тоже отразятся. По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста "Первого Столичного Юридического Центра", реализация законопроекта приведет к росту коррупции, а соответственно, к повышению стоимости недвижимости. "Кроме того, возрастет размер арендных платежей", - считает он. А вот Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar в Москве, считает, что нововведения могут повлиять на арендные ставки и цены продаж только косвенно, путем увеличения расходов на эксплуатацию. "Если говорить об офисах класса В или С, эксплуатационные расходы, как правило, включаются в арендную ставку; что касается объектов класса В+ и А, арендная ставка там рассчитывается по системе triple-net, по которой эксплуатационные расходы оплачиваются отдельно и дают наценку в среднем $100-110 на кв. м в год. Новый законопроект повлечет за собой, в лучшем случае, незначительное (1,5-2%) увеличение расходов на сервисные договоры, которые составляют 10-15% от бюджета на эксплуатацию, - отмечает он. - Собственники всегда стремятся сэкономить, поэтому даже если расходы поднимутся более ощутимо, это приведет к оптимизации бюджета и экономии на других его составляющих".

Нововведения, по мнению эксперта, повлекут за собой обязательства и определенную периодичность в экспертной оценке состояния инженерных систем здания, предоставление заключений в какие-то инспектирующие органы, что в конечном счете повлечет увеличение расходов собственника. А то и вовсе сделает эксплуатацию зданий невыгодным бизнесом.

"Если система будет работать правильно, это приведет к тому, что эксплуатация старых ветхих зданий станет просто невыгодна собственнику, - считает Дмитрий Сороколетов. - Затраты на эксплуатацию и капитальный ремонт здания могут значительно превысить заложенную в бюджете стоимость".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: