Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно 214-ФЗ договор долевого участия в строительстве жилого дома не требует обязательного нотариального удостоверения и вступает в законную силу после его государственной регистрации. Однако не стоит пренебрегать нотариальным удостоверением. О том, как нотариальное удостоверение договора может оградить дольщиков как от появления в договоре сомнительных условий двоякого толкования, так и от банального мошенничества, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова» г. Санкт-Петербург).

О процедуре нотариального удостоверения договора

Нотариальное удостоверение договора обычно проходит в офисе нотариальной конторы. Присутствуют покупатель и уполномоченный представитель организации-застройщика. Нотариус, как представитель закона, выясняет дееспособность и правоспособность (правомочия застройщика) участников договора, законность заключаемой сделки. Отдельное внимание уделяется соответствию договора императивным нормам (обязательным условиям) 214-ФЗ, так как при отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 5 статьи 4 указанного закона, договор о долевом участии в строительстве считается незаключенным. В отношении застройщика в обязательном порядке проверяются разрешение на строительство, выданное уполномоченным государственным органом; право собственности на земельный участок и разрешенный вид его использования, учредительные документы застройщика и достаточность полномочий его представителя для подписания договора долевого участия.

Так как законодатель устанавливает не только императивные (обязательные) но и диспозитивные (на усмотрение сторон) способы регулирования взаимоотношений участников долевого строительства жилого дома, нотариус разъясняет сторонам, какие права и обязанности возникают у них после подписания и государственной регистрации договора, а также правовые последствия совершаемой сделки. Нотариус выясняет соответствие волеизъявления сторон условиям заключаемой сделки. Однообразное понимание прав и обязанностей по договору – гарантия отсутствия конфликтов между сторонами в дальнейшем.

Как нотариальное удостоверение договора долевого участия защитит от мошенничества

«Участник долевого строительства чаще всего не имеет опыта работы в области недвижимости, он весьма далек от этой сферы, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Поэтому некоторые формулировки и фразы, прописанные в договоре, которые покажутся ему вполне правомерными и отвечающими его интересам, на деле могут обернуться против него. Аферисты же, надо отметить, не первый год присутствуют на рынке недвижимости, работают практически легально и умеют составить текст договора таким образом, что дольщик в результате может потерять вложенные им деньги. И если все было оформлено юридически правильно, подписано добровольно, к сожалению, мало что можно сделать для защиты прав участника долевого строительства. Поэтому перед подписанием договора долевого строительства стоит обратиться к нотариусу, который помимо удостоверения личности сторон и самого факта совершения сделки досконально проанализирует договор. Кроме того, нотариус в полном объеме отвечает за все удостоверенные им сделки, благодаря чему вы избежите мошенничества и защитите себя от недобросовестных застройщиков».

Наряду с обеспечением юридической безопасности заключения договора долевого участия есть смысл обратить внимание на очевидные факты деятельности компании застройщика. Посмотрите, на какой стадии строительства находится объект, наведите справки о компании-застройщике, уже построенных объектах, поговорите с жильцами на предмет выяснения удовлетворенности покупкой.

«Не лишним будет напомнить, что нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения неправомерного нотариального действия (ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате). Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения, а при его недостаточности – за счет имущества такого нотариуса», – резюмирует Алексей Комаров.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: