Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно 214-ФЗ договор долевого участия в строительстве жилого дома не требует обязательного нотариального удостоверения и вступает в законную силу после его государственной регистрации. Однако не стоит пренебрегать нотариальным удостоверением. О том, как нотариальное удостоверение договора может оградить дольщиков как от появления в договоре сомнительных условий двоякого толкования, так и от банального мошенничества, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова» г. Санкт-Петербург).

О процедуре нотариального удостоверения договора

Нотариальное удостоверение договора обычно проходит в офисе нотариальной конторы. Присутствуют покупатель и уполномоченный представитель организации-застройщика. Нотариус, как представитель закона, выясняет дееспособность и правоспособность (правомочия застройщика) участников договора, законность заключаемой сделки. Отдельное внимание уделяется соответствию договора императивным нормам (обязательным условиям) 214-ФЗ, так как при отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 5 статьи 4 указанного закона, договор о долевом участии в строительстве считается незаключенным. В отношении застройщика в обязательном порядке проверяются разрешение на строительство, выданное уполномоченным государственным органом; право собственности на земельный участок и разрешенный вид его использования, учредительные документы застройщика и достаточность полномочий его представителя для подписания договора долевого участия.

Так как законодатель устанавливает не только императивные (обязательные) но и диспозитивные (на усмотрение сторон) способы регулирования взаимоотношений участников долевого строительства жилого дома, нотариус разъясняет сторонам, какие права и обязанности возникают у них после подписания и государственной регистрации договора, а также правовые последствия совершаемой сделки. Нотариус выясняет соответствие волеизъявления сторон условиям заключаемой сделки. Однообразное понимание прав и обязанностей по договору – гарантия отсутствия конфликтов между сторонами в дальнейшем.

Как нотариальное удостоверение договора долевого участия защитит от мошенничества

«Участник долевого строительства чаще всего не имеет опыта работы в области недвижимости, он весьма далек от этой сферы, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Поэтому некоторые формулировки и фразы, прописанные в договоре, которые покажутся ему вполне правомерными и отвечающими его интересам, на деле могут обернуться против него. Аферисты же, надо отметить, не первый год присутствуют на рынке недвижимости, работают практически легально и умеют составить текст договора таким образом, что дольщик в результате может потерять вложенные им деньги. И если все было оформлено юридически правильно, подписано добровольно, к сожалению, мало что можно сделать для защиты прав участника долевого строительства. Поэтому перед подписанием договора долевого строительства стоит обратиться к нотариусу, который помимо удостоверения личности сторон и самого факта совершения сделки досконально проанализирует договор. Кроме того, нотариус в полном объеме отвечает за все удостоверенные им сделки, благодаря чему вы избежите мошенничества и защитите себя от недобросовестных застройщиков».

Наряду с обеспечением юридической безопасности заключения договора долевого участия есть смысл обратить внимание на очевидные факты деятельности компании застройщика. Посмотрите, на какой стадии строительства находится объект, наведите справки о компании-застройщике, уже построенных объектах, поговорите с жильцами на предмет выяснения удовлетворенности покупкой.

«Не лишним будет напомнить, что нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения неправомерного нотариального действия (ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате). Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения, а при его недостаточности – за счет имущества такого нотариуса», – резюмирует Алексей Комаров.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: