Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно 214-ФЗ договор долевого участия в строительстве жилого дома не требует обязательного нотариального удостоверения и вступает в законную силу после его государственной регистрации. Однако не стоит пренебрегать нотариальным удостоверением. О том, как нотариальное удостоверение договора может оградить дольщиков как от появления в договоре сомнительных условий двоякого толкования, так и от банального мошенничества, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова» г. Санкт-Петербург).

О процедуре нотариального удостоверения договора

Нотариальное удостоверение договора обычно проходит в офисе нотариальной конторы. Присутствуют покупатель и уполномоченный представитель организации-застройщика. Нотариус, как представитель закона, выясняет дееспособность и правоспособность (правомочия застройщика) участников договора, законность заключаемой сделки. Отдельное внимание уделяется соответствию договора императивным нормам (обязательным условиям) 214-ФЗ, так как при отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 5 статьи 4 указанного закона, договор о долевом участии в строительстве считается незаключенным. В отношении застройщика в обязательном порядке проверяются разрешение на строительство, выданное уполномоченным государственным органом; право собственности на земельный участок и разрешенный вид его использования, учредительные документы застройщика и достаточность полномочий его представителя для подписания договора долевого участия.

Так как законодатель устанавливает не только императивные (обязательные) но и диспозитивные (на усмотрение сторон) способы регулирования взаимоотношений участников долевого строительства жилого дома, нотариус разъясняет сторонам, какие права и обязанности возникают у них после подписания и государственной регистрации договора, а также правовые последствия совершаемой сделки. Нотариус выясняет соответствие волеизъявления сторон условиям заключаемой сделки. Однообразное понимание прав и обязанностей по договору – гарантия отсутствия конфликтов между сторонами в дальнейшем.

Как нотариальное удостоверение договора долевого участия защитит от мошенничества

«Участник долевого строительства чаще всего не имеет опыта работы в области недвижимости, он весьма далек от этой сферы, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Поэтому некоторые формулировки и фразы, прописанные в договоре, которые покажутся ему вполне правомерными и отвечающими его интересам, на деле могут обернуться против него. Аферисты же, надо отметить, не первый год присутствуют на рынке недвижимости, работают практически легально и умеют составить текст договора таким образом, что дольщик в результате может потерять вложенные им деньги. И если все было оформлено юридически правильно, подписано добровольно, к сожалению, мало что можно сделать для защиты прав участника долевого строительства. Поэтому перед подписанием договора долевого строительства стоит обратиться к нотариусу, который помимо удостоверения личности сторон и самого факта совершения сделки досконально проанализирует договор. Кроме того, нотариус в полном объеме отвечает за все удостоверенные им сделки, благодаря чему вы избежите мошенничества и защитите себя от недобросовестных застройщиков».

Наряду с обеспечением юридической безопасности заключения договора долевого участия есть смысл обратить внимание на очевидные факты деятельности компании застройщика. Посмотрите, на какой стадии строительства находится объект, наведите справки о компании-застройщике, уже построенных объектах, поговорите с жильцами на предмет выяснения удовлетворенности покупкой.

«Не лишним будет напомнить, что нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения неправомерного нотариального действия (ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате). Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения, а при его недостаточности – за счет имущества такого нотариуса», – резюмирует Алексей Комаров.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: