Скачать программу
Сегодня 10:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
06.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

15 мая 2017 года, как то незаметно для общественности, было подписано г-ном Д. Медведевым постановление правительства № 570 "Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, и о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Иными словами, теперь подрядчик, являющийся исполнительной стороной по госконтракту, не имеет права привлекать к работе субподрядчиков. Чтобы понять, насколько все плохо, нужно посмотреть на список этих самых обязательных для подрядчика работ:

  1. Подготовительные работы
  2. Земляные работы
  3. Инженерная подготовка территории
  4. Инженерная защита территории
  5. Свайные работы
  6. Устройство фундаментов и оснований
  7. Возведение несущих конструкций
  8. Возведение наружных ограждающих конструкций
  9. Устройство кровли
  10. Фасадные работы
  11. Внутренние отделочные работы
  12. Устройство внутренних санитарно-технических систем
  13. Устройство внутренних электротехнических систем
  14. Устройство внутренних трубопроводных систем
  15. Устройство внутренних слаботочных систем
  16. Установка подъемно-транспортного оборудования
  17. Монтаж технологического оборудования
  18. Пусконаладочные работы
  19. Устройство наружных электрических сетей и линий связи
  20. Устройство наружных сетей канализации
  21. Устройство наружных сетей водоснабжения
  22. Устройство наружных сетей теплоснабжения
  23. Устройство наружных сетей газоснабжения
  24. Устройство дорожной одежды автомобильных дорог
  25. Работы по обустройству автомобильной дороги
  26. Устройство верхнего строения железнодорожного пути
  27. Устройство трубопроводов
  28. Устройство переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
  29. Устройство туннелей
  30. Устройство штолен
  31. Устройство искусственных сооружений
  32. Дноуглубительные и водолазные работы
  33. Гидротехнические работы
  34. Благоустройство

В случае нарушения, предусмотрен штраф в размере 5% от стоимости данных работ.

Что же это означает?

Первое, это не остановит компании однодневки, получающие крупные госконтракты, выполнение которых затем сваливается на субподрядные организации - штраф 5%, даже если вдруг вчерашние друзья попадут в немилость, это в общем то очень несерьезные санкции по сравнению с тем, сколько бюджета на таких контрактах пилится. Значит, этот ПП направлен не против участников кооператива Озеро и прочих аффелированных с властью граждан.

Второе, рассмотрим рядовой контракт, например, по ремонту и реконструкции капитального объекта в глубинке. Теперь работающая в конкретном регионе строительная компания, не способная своими силами обеспечить выполнение всего перечня работ, не сможет привлечь субподрядчика и значит не сможет участвовать в тендере. А значит в контракте не смогут участвовать и субподрядчики - разнообразные небольшие компании, специализирующиеся на услугах типа озеленения, остекления или даже малярно-штукатурных работах. Таким образом, по сути, весь средний и мелкий бизнес, который и так испытывал проблемы с доступом к муниципальным контрактам, вообще лишается такой возможности.

Третье, самое удивительное, что сегодня вообще нет подрядчиков, способных самостоятельно осуществлять такие контракты. Например, не секрет, что даже в Москве все роли по определенным работам расписаны по структурам типа Мослифт (см п.16 в списке услуг) и им подобным. Да и зачем, к примеру, подрядчику жилого строительства, выполняющему городской заказ, самостоятельно выполнять асфальтирование дорог или прокладывать трубопроводы, когда этим всегда занимались соответствующие частные или муниципальные структуры?

Выходит, что принят очередной документ, который с одной стороны будет создавать серьезные проблемы в регионах, где нет достаточно крупных своих подрядчиков, с другой стороны будет приводить к масштабным теневым операциям - когда все стороны все прекрасно понимают и осознанно будут идти на нарушения, все равно привлекая субподряд...

Ну что же, вероятно это ПП теперь будет обрастать разъяснениями, каким же все таки образом предполагается его выполнение.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой, логотип компании

Донстрой завершил монолитные работы «Дома на Тишинке»

Компания Донстрой завершила монолитные работы по проекту «Дом на Тишинке» (Средний Тишинский пер., 5-7). Общая площадь застройки составила 40 455,7 кв. м, всего в рамках этапа было отлито 21 696,02 куб. м монолита.
00
ГК Гранель лого

Старт продаж квартир в новом корпусе ЖК «Государев дом»

ГК «Гранель» объявляет старт продаж квартир в новом корпусе жилого комплекса «Государев дом», который реализуется в 5 км от МКАД в г. Видном в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры начинаются от 2,3 млн рублей. Ввод домов в эксплуатацию – в 4 кв. 2021 г.
00
Сбербанк лого

Электронная подпись полностью онлайн: «Деловая среда» запускает новый сервис для физических лиц

АО «Деловая среда» (входит в экосистему Сбербанка) и ОАО «Инфотекс Интернет Траст» запустили бесплатный сервис, с помощью которого физические лица могут создавать, использовать и хранить электронные подписи в онлайн-режиме.
00

В Москве объявлены проекты-победители премии MUF Community Awards 2020

В Москве состоялась церемония награждения проектов-победителей премии MUF Community Awards 2020, впервые в своей истории организованной в онлайн-формате и ставшей одной из частей Московского урбанистического форума, проведение которых стало возможно в 2020 году. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

В Новой Москве появится кинематографическая деревня

Определить территорию для размещения кинематографической деревни в Новой Москве планируется до конца 2020 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00

Более 6 тысяч садоводов ассоциации СНТ «Ветеран» обеспечат водоснабжением за счет бюджета

С победителем электронного аукциона «АРХСТРОЙГРУПП» заключен контракт на проведение работ по строительству водозаборных узлов для ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ «Ветеран» в Талдомском районе Московской области, сообщила пресс-служба Департамента развития новых террирорий города Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Жидкина.
00
ГК ПИК лого

Fitch подтвердил ПИК рейтинг BB-

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг кредитоспособности ПИК на уровне BB-. Прогноз по рейтингу – стабильный. Подтверждение рейтинга обусловлено лидирующими позициями компании и благоприятной конъюнктурой российского рынка ипотечного кредитования, поддерживающей спрос на доступное жильё.
00
ГК Инград логотип

В старте строительства второго этапа ЖК "КутузовGRAD II" от INGRAD принял участие консул Сербии

Девелоперская группа компаний «Инград» приступила ко второму этапу строительства жилого квартала "КутузовGRAD II". По традиции строители провели церемонию заливки первого бетона в основание фундаментной плиты объектов второй очереди. Почётным гостями мероприятия стали консул посольства Республики Сербия в России Милан Живкович и представитель Сербского Патриархата епископ Моравичский Антоний (Пантелич).
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

93% арендаторов старомосковского жилья рассчитывают на уменьшение ставок найма, но получают лишь временные скидки; падение цен до 9% возможно к осени

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проследили изменения поведенческих моделей участников столичного рынка найма в 6-летней ретроспективе.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В июне средний уровень цен в новостройках комфорт-класса снизился на 2,9%

Аналитики АН «БОН ТОН» подвели итоги июня на первичном рынке комфорт-класса в старых границах Москвы. Как показало исследование, за месяц наблюдался прирост нового предложения, на 11% по количеству квадратных метров и на 10,6% лотов по объему лотов. При этом средневзвешенная цена квадратного метра скорректировалась до 178,1 тыс. рублей. Снижение за месяц составило 2,9%.
00
Технополис Москва логотип

Перспективы развития площадки «Алабушево» обсудят эксперты рынка индустриальной недвижимости

Круглый стол с участниками рынка индустриальной недвижимости пройдет 15 июля в 10.00 в конгресс-центре особой экономической зоны «Технополис Москва». Эксперты оценят привлекательность размещения производств на площадке «Алабушево» и обсудят перспективы развития Зеленограда как центра столичной промышленности нового поколения.
Или войти с помощью: