Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

15 мая 2017 года, как то незаметно для общественности, было подписано г-ном Д. Медведевым постановление правительства № 570 "Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, и о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Иными словами, теперь подрядчик, являющийся исполнительной стороной по госконтракту, не имеет права привлекать к работе субподрядчиков. Чтобы понять, насколько все плохо, нужно посмотреть на список этих самых обязательных для подрядчика работ:

  1. Подготовительные работы
  2. Земляные работы
  3. Инженерная подготовка территории
  4. Инженерная защита территории
  5. Свайные работы
  6. Устройство фундаментов и оснований
  7. Возведение несущих конструкций
  8. Возведение наружных ограждающих конструкций
  9. Устройство кровли
  10. Фасадные работы
  11. Внутренние отделочные работы
  12. Устройство внутренних санитарно-технических систем
  13. Устройство внутренних электротехнических систем
  14. Устройство внутренних трубопроводных систем
  15. Устройство внутренних слаботочных систем
  16. Установка подъемно-транспортного оборудования
  17. Монтаж технологического оборудования
  18. Пусконаладочные работы
  19. Устройство наружных электрических сетей и линий связи
  20. Устройство наружных сетей канализации
  21. Устройство наружных сетей водоснабжения
  22. Устройство наружных сетей теплоснабжения
  23. Устройство наружных сетей газоснабжения
  24. Устройство дорожной одежды автомобильных дорог
  25. Работы по обустройству автомобильной дороги
  26. Устройство верхнего строения железнодорожного пути
  27. Устройство трубопроводов
  28. Устройство переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
  29. Устройство туннелей
  30. Устройство штолен
  31. Устройство искусственных сооружений
  32. Дноуглубительные и водолазные работы
  33. Гидротехнические работы
  34. Благоустройство

В случае нарушения, предусмотрен штраф в размере 5% от стоимости данных работ.

Что же это означает?

Первое, это не остановит компании однодневки, получающие крупные госконтракты, выполнение которых затем сваливается на субподрядные организации - штраф 5%, даже если вдруг вчерашние друзья попадут в немилость, это в общем то очень несерьезные санкции по сравнению с тем, сколько бюджета на таких контрактах пилится. Значит, этот ПП направлен не против участников кооператива Озеро и прочих аффелированных с властью граждан.

Второе, рассмотрим рядовой контракт, например, по ремонту и реконструкции капитального объекта в глубинке. Теперь работающая в конкретном регионе строительная компания, не способная своими силами обеспечить выполнение всего перечня работ, не сможет привлечь субподрядчика и значит не сможет участвовать в тендере. А значит в контракте не смогут участвовать и субподрядчики - разнообразные небольшие компании, специализирующиеся на услугах типа озеленения, остекления или даже малярно-штукатурных работах. Таким образом, по сути, весь средний и мелкий бизнес, который и так испытывал проблемы с доступом к муниципальным контрактам, вообще лишается такой возможности.

Третье, самое удивительное, что сегодня вообще нет подрядчиков, способных самостоятельно осуществлять такие контракты. Например, не секрет, что даже в Москве все роли по определенным работам расписаны по структурам типа Мослифт (см п.16 в списке услуг) и им подобным. Да и зачем, к примеру, подрядчику жилого строительства, выполняющему городской заказ, самостоятельно выполнять асфальтирование дорог или прокладывать трубопроводы, когда этим всегда занимались соответствующие частные или муниципальные структуры?

Выходит, что принят очередной документ, который с одной стороны будет создавать серьезные проблемы в регионах, где нет достаточно крупных своих подрядчиков, с другой стороны будет приводить к масштабным теневым операциям - когда все стороны все прекрасно понимают и осознанно будут идти на нарушения, все равно привлекая субподряд...

Ну что же, вероятно это ПП теперь будет обрастать разъяснениями, каким же все таки образом предполагается его выполнение.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: