Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

15 мая 2017 года, как то незаметно для общественности, было подписано г-ном Д. Медведевым постановление правительства № 570 "Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, и о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Иными словами, теперь подрядчик, являющийся исполнительной стороной по госконтракту, не имеет права привлекать к работе субподрядчиков. Чтобы понять, насколько все плохо, нужно посмотреть на список этих самых обязательных для подрядчика работ:

  1. Подготовительные работы
  2. Земляные работы
  3. Инженерная подготовка территории
  4. Инженерная защита территории
  5. Свайные работы
  6. Устройство фундаментов и оснований
  7. Возведение несущих конструкций
  8. Возведение наружных ограждающих конструкций
  9. Устройство кровли
  10. Фасадные работы
  11. Внутренние отделочные работы
  12. Устройство внутренних санитарно-технических систем
  13. Устройство внутренних электротехнических систем
  14. Устройство внутренних трубопроводных систем
  15. Устройство внутренних слаботочных систем
  16. Установка подъемно-транспортного оборудования
  17. Монтаж технологического оборудования
  18. Пусконаладочные работы
  19. Устройство наружных электрических сетей и линий связи
  20. Устройство наружных сетей канализации
  21. Устройство наружных сетей водоснабжения
  22. Устройство наружных сетей теплоснабжения
  23. Устройство наружных сетей газоснабжения
  24. Устройство дорожной одежды автомобильных дорог
  25. Работы по обустройству автомобильной дороги
  26. Устройство верхнего строения железнодорожного пути
  27. Устройство трубопроводов
  28. Устройство переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
  29. Устройство туннелей
  30. Устройство штолен
  31. Устройство искусственных сооружений
  32. Дноуглубительные и водолазные работы
  33. Гидротехнические работы
  34. Благоустройство

В случае нарушения, предусмотрен штраф в размере 5% от стоимости данных работ.

Что же это означает?

Первое, это не остановит компании однодневки, получающие крупные госконтракты, выполнение которых затем сваливается на субподрядные организации - штраф 5%, даже если вдруг вчерашние друзья попадут в немилость, это в общем то очень несерьезные санкции по сравнению с тем, сколько бюджета на таких контрактах пилится. Значит, этот ПП направлен не против участников кооператива Озеро и прочих аффелированных с властью граждан.

Второе, рассмотрим рядовой контракт, например, по ремонту и реконструкции капитального объекта в глубинке. Теперь работающая в конкретном регионе строительная компания, не способная своими силами обеспечить выполнение всего перечня работ, не сможет привлечь субподрядчика и значит не сможет участвовать в тендере. А значит в контракте не смогут участвовать и субподрядчики - разнообразные небольшие компании, специализирующиеся на услугах типа озеленения, остекления или даже малярно-штукатурных работах. Таким образом, по сути, весь средний и мелкий бизнес, который и так испытывал проблемы с доступом к муниципальным контрактам, вообще лишается такой возможности.

Третье, самое удивительное, что сегодня вообще нет подрядчиков, способных самостоятельно осуществлять такие контракты. Например, не секрет, что даже в Москве все роли по определенным работам расписаны по структурам типа Мослифт (см п.16 в списке услуг) и им подобным. Да и зачем, к примеру, подрядчику жилого строительства, выполняющему городской заказ, самостоятельно выполнять асфальтирование дорог или прокладывать трубопроводы, когда этим всегда занимались соответствующие частные или муниципальные структуры?

Выходит, что принят очередной документ, который с одной стороны будет создавать серьезные проблемы в регионах, где нет достаточно крупных своих подрядчиков, с другой стороны будет приводить к масштабным теневым операциям - когда все стороны все прекрасно понимают и осознанно будут идти на нарушения, все равно привлекая субподряд...

Ну что же, вероятно это ПП теперь будет обрастать разъяснениями, каким же все таки образом предполагается его выполнение.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: