Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

15 мая 2017 года, как то незаметно для общественности, было подписано г-ном Д. Медведевым постановление правительства № 570 "Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, и о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Иными словами, теперь подрядчик, являющийся исполнительной стороной по госконтракту, не имеет права привлекать к работе субподрядчиков. Чтобы понять, насколько все плохо, нужно посмотреть на список этих самых обязательных для подрядчика работ:

  1. Подготовительные работы
  2. Земляные работы
  3. Инженерная подготовка территории
  4. Инженерная защита территории
  5. Свайные работы
  6. Устройство фундаментов и оснований
  7. Возведение несущих конструкций
  8. Возведение наружных ограждающих конструкций
  9. Устройство кровли
  10. Фасадные работы
  11. Внутренние отделочные работы
  12. Устройство внутренних санитарно-технических систем
  13. Устройство внутренних электротехнических систем
  14. Устройство внутренних трубопроводных систем
  15. Устройство внутренних слаботочных систем
  16. Установка подъемно-транспортного оборудования
  17. Монтаж технологического оборудования
  18. Пусконаладочные работы
  19. Устройство наружных электрических сетей и линий связи
  20. Устройство наружных сетей канализации
  21. Устройство наружных сетей водоснабжения
  22. Устройство наружных сетей теплоснабжения
  23. Устройство наружных сетей газоснабжения
  24. Устройство дорожной одежды автомобильных дорог
  25. Работы по обустройству автомобильной дороги
  26. Устройство верхнего строения железнодорожного пути
  27. Устройство трубопроводов
  28. Устройство переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
  29. Устройство туннелей
  30. Устройство штолен
  31. Устройство искусственных сооружений
  32. Дноуглубительные и водолазные работы
  33. Гидротехнические работы
  34. Благоустройство

В случае нарушения, предусмотрен штраф в размере 5% от стоимости данных работ.

Что же это означает?

Первое, это не остановит компании однодневки, получающие крупные госконтракты, выполнение которых затем сваливается на субподрядные организации - штраф 5%, даже если вдруг вчерашние друзья попадут в немилость, это в общем то очень несерьезные санкции по сравнению с тем, сколько бюджета на таких контрактах пилится. Значит, этот ПП направлен не против участников кооператива Озеро и прочих аффелированных с властью граждан.

Второе, рассмотрим рядовой контракт, например, по ремонту и реконструкции капитального объекта в глубинке. Теперь работающая в конкретном регионе строительная компания, не способная своими силами обеспечить выполнение всего перечня работ, не сможет привлечь субподрядчика и значит не сможет участвовать в тендере. А значит в контракте не смогут участвовать и субподрядчики - разнообразные небольшие компании, специализирующиеся на услугах типа озеленения, остекления или даже малярно-штукатурных работах. Таким образом, по сути, весь средний и мелкий бизнес, который и так испытывал проблемы с доступом к муниципальным контрактам, вообще лишается такой возможности.

Третье, самое удивительное, что сегодня вообще нет подрядчиков, способных самостоятельно осуществлять такие контракты. Например, не секрет, что даже в Москве все роли по определенным работам расписаны по структурам типа Мослифт (см п.16 в списке услуг) и им подобным. Да и зачем, к примеру, подрядчику жилого строительства, выполняющему городской заказ, самостоятельно выполнять асфальтирование дорог или прокладывать трубопроводы, когда этим всегда занимались соответствующие частные или муниципальные структуры?

Выходит, что принят очередной документ, который с одной стороны будет создавать серьезные проблемы в регионах, где нет достаточно крупных своих подрядчиков, с другой стороны будет приводить к масштабным теневым операциям - когда все стороны все прекрасно понимают и осознанно будут идти на нарушения, все равно привлекая субподряд...

Ну что же, вероятно это ПП теперь будет обрастать разъяснениями, каким же все таки образом предполагается его выполнение.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: