Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

15 мая 2017 года, как то незаметно для общественности, было подписано г-ном Д. Медведевым постановление правительства № 570 "Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, и о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Иными словами, теперь подрядчик, являющийся исполнительной стороной по госконтракту, не имеет права привлекать к работе субподрядчиков. Чтобы понять, насколько все плохо, нужно посмотреть на список этих самых обязательных для подрядчика работ:

  1. Подготовительные работы
  2. Земляные работы
  3. Инженерная подготовка территории
  4. Инженерная защита территории
  5. Свайные работы
  6. Устройство фундаментов и оснований
  7. Возведение несущих конструкций
  8. Возведение наружных ограждающих конструкций
  9. Устройство кровли
  10. Фасадные работы
  11. Внутренние отделочные работы
  12. Устройство внутренних санитарно-технических систем
  13. Устройство внутренних электротехнических систем
  14. Устройство внутренних трубопроводных систем
  15. Устройство внутренних слаботочных систем
  16. Установка подъемно-транспортного оборудования
  17. Монтаж технологического оборудования
  18. Пусконаладочные работы
  19. Устройство наружных электрических сетей и линий связи
  20. Устройство наружных сетей канализации
  21. Устройство наружных сетей водоснабжения
  22. Устройство наружных сетей теплоснабжения
  23. Устройство наружных сетей газоснабжения
  24. Устройство дорожной одежды автомобильных дорог
  25. Работы по обустройству автомобильной дороги
  26. Устройство верхнего строения железнодорожного пути
  27. Устройство трубопроводов
  28. Устройство переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
  29. Устройство туннелей
  30. Устройство штолен
  31. Устройство искусственных сооружений
  32. Дноуглубительные и водолазные работы
  33. Гидротехнические работы
  34. Благоустройство

В случае нарушения, предусмотрен штраф в размере 5% от стоимости данных работ.

Что же это означает?

Первое, это не остановит компании однодневки, получающие крупные госконтракты, выполнение которых затем сваливается на субподрядные организации - штраф 5%, даже если вдруг вчерашние друзья попадут в немилость, это в общем то очень несерьезные санкции по сравнению с тем, сколько бюджета на таких контрактах пилится. Значит, этот ПП направлен не против участников кооператива Озеро и прочих аффелированных с властью граждан.

Второе, рассмотрим рядовой контракт, например, по ремонту и реконструкции капитального объекта в глубинке. Теперь работающая в конкретном регионе строительная компания, не способная своими силами обеспечить выполнение всего перечня работ, не сможет привлечь субподрядчика и значит не сможет участвовать в тендере. А значит в контракте не смогут участвовать и субподрядчики - разнообразные небольшие компании, специализирующиеся на услугах типа озеленения, остекления или даже малярно-штукатурных работах. Таким образом, по сути, весь средний и мелкий бизнес, который и так испытывал проблемы с доступом к муниципальным контрактам, вообще лишается такой возможности.

Третье, самое удивительное, что сегодня вообще нет подрядчиков, способных самостоятельно осуществлять такие контракты. Например, не секрет, что даже в Москве все роли по определенным работам расписаны по структурам типа Мослифт (см п.16 в списке услуг) и им подобным. Да и зачем, к примеру, подрядчику жилого строительства, выполняющему городской заказ, самостоятельно выполнять асфальтирование дорог или прокладывать трубопроводы, когда этим всегда занимались соответствующие частные или муниципальные структуры?

Выходит, что принят очередной документ, который с одной стороны будет создавать серьезные проблемы в регионах, где нет достаточно крупных своих подрядчиков, с другой стороны будет приводить к масштабным теневым операциям - когда все стороны все прекрасно понимают и осознанно будут идти на нарушения, все равно привлекая субподряд...

Ну что же, вероятно это ПП теперь будет обрастать разъяснениями, каким же все таки образом предполагается его выполнение.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: