Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации
10.12.2017
Материалы и оборудование
08.12.2017
Нюансы и рекомендации

Компания «Домус финанс» подвела итоги октября 2012 года на первичном рынке жилья в городах ближнего Подмосковья, где сосредоточен основной объем предложения новостроек.

Знакомая картина

Традиционно окончание года характеризуется общерыночным всплеском активности. Прежде всего, активизируются покупатели, которые летом и в начале осени проводили «маркетинг» и сейчас приступают к завершающей стадии выбора квартиры, чтобы к новогоднему столу сделать себе и своей семье подарок.

Следуя классическим законам рынка, застройщики реагируют на активный спрос выводом новых объемов. Согласно аналитическим данным компании «Домус финанс», общий объем предложения в 15 городах ближнего Подмосковья в октябре достиг 1 249 659 кв. м нового жилья (прирост составил 4,6%). Рост отмечен по всем городам, особенно высокие показатели в Химках (7,1%), Балашихе (6,7%) и в Подольске (6,1%). Общее же число выставленных на продажу квартир в новостройках составило 19 940 штук.

Впрочем, широкий ассортимент предложения не приводит к снижению цен. «Квадрат» подорожал во всех 15 городах, где сосредоточен основной объем новостроек. В целом амплитуда изменения цен оказалась не очень большой — от 0,3% до 4,1%, однако превысила сентябрь, когда наблюдалось незначительное снижение цен в нескольких городах.

Кроме того, тенденция к увеличению стоимости преимущественно одно- и двухкомнатных квартир, отмеченная в прошлом месяце, проявилась с новой силой. В октябре увеличение цены на «однушки» и «двушки» произошло во всех городах, в сентябре их количество было ниже — 83%. А вот цена крупногабаритных квартир в октябре осталась практически на прежнем уровне. В 60% городов рост был менее 0,7%, а в 40% — стоимость незначительно снизилась.

«Если суммировать все тенденции, то мы, на первый взгляд, получаем классическую картину начала „предновогоднего ралли“, которое каждый год происходило до кризиса, — комментирует происходящее Павел Лепиш, генеральный директор компании „Домус финанс“. — Покупатели активизируются, стремясь приобрести жилье до Нового Года, продавцы на волне спроса начинают поднимать цены. Покупатели стараются совершить сделки еще быстрее (пока совсем не подорожало), и рост цен становится еще более ощутимым. Однако, в этом году я не думаю, что ситуация окажется именно такой. Покупатели научились „противостоять“ ценовой гонке. Так что в конце текущего года подорожание, продолжится, но весьма умеренно. Хотя, скорее всего, несколько превысит показатели предыдущего года».

Города с самой дорогой недвижимостью

В октябре список городов, лидирующих по стоимости жилья, остался прежним. Из них самым дорогим остается Реутов, средняя стоимость квадратного метра в городе выросла на 2,4% (по сравнению с сентябрем — 97 829 рублей за 1 кв. м). Можно сказать, что цена преодолела психологический барьер, достигнув отметки в 100 154 рублей за 1 кв. м.

Еще более динамично дорожала недвижимость в Московском. В октябре цена новостроек (по сравнению с сентябрем 94 217 рублей за 1 кв. м) выросла на 3,1% и в итоге составила 97 127 рублей за 1 кв. м. Это сравнимо с реутовской ценой «квадрата» в прошлом месяце (97 829 рублей за 1 кв. м).

«Сейчас территория Новой Москвы продолжает активно развиваться. Строительство новых объектов и комплексное развитие инфраструктуры приводит к увеличению стоимости недвижимости именно за счет улучшения качественных показателей, а не административных преобразований территории», — уверен Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

Третье место среди самых дорогих городов закрепилось за Красногорском, средняя цена квадратного метра по городу равна 90 121 рублей за 1 кв. м. Это на 0,6% выше сентябрьских показателей (89 632 рублей за 1 кв. м).

Если рассматривать полную стоимость покупки квартиры, то дороже всего — новостройки города Люберцы (6 270 000 рублей). Средневзвешенная полная цена зависит от площади предложенных объектов и в целом распределяется по городам более равномерно. Так Люберцам лишь незначительно уступает Красногорск (6 131 000 рублей) и Долгопрудный (6 120 000 рублей)

Города с самой доступной недвижимостью

Тройка городов с самой доступной недвижимостью чуть более динамична. Первое место по-прежнему принадлежит Железнодорожному. По итогам месяца цены выросли на 2,8%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра достигла 66 362 рублей, а в сентябре была 64 576 рублей.

Второе место, как и прежде, занимает Балашиха со средней стоимостью жилья — 67 759 рублей за 1 кв. м. В октябре цены выросли на символические 0,6% (по отношению к сентябрю 67 328 рублей за 1 кв. м).

Аналогичная ситуация складывается в Подольске, который вновь отвоевал «бронзу» в рейтинге самых доступных по цене городов, вытеснив Пушкино на четвертое место. За октябрь стоимость новостроек в Подольске изменилась всего на 0,3% и общее «удорожание» составляет мене 300 тысяч рублей. Это самый низкий показатель за месяц. Таким образом, в октябре средняя цена по городу установилась на отметке 73 732 рублей за 1 кв. м.

По сути, квартиры в Подольске, Балашихе, и Красногорске являются «тремя китами» подмосковного изобилия. Суммарный объем предложения в этих городах составляет более половины всех новостроек области (соответственно: 21%, 19% и 15%). Активный ввод новых объектов во многом сдерживает рост цен в этих городах. А вот Пушкино оправдал прогнозы экспертов. Рост цен и объема предложения в городе связан с повышением ликвидности города в целом. Ведь в настоящее время в непосредственной близости от Пушкино продолжается реконструкция Ярославского шоссе, завершение намеченных работ способно на порядок улучшить транспортную доступность города. Уже в октябре объем введенных проектов увеличился на 1,9%, а вот средневзвешенная цена в среднем выросла на 4,2% и достигла 76 314 рублей за 1 кв. м.

Конкуренцию «популярным» направлениям и «раскрученным» городам могут составить также Королев и Одинцово, находящиеся в зоне реконструкции федеральных трасс«, — добавляет Павел Лепиш.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
10
AFI Development

«Газпромбанк» снизил ипотечные ставки для покупателей квартир AFI Development

С декабря 2017 года, для новых покупателей квартир в жилых проектах компании-застройщика AFI Development доступна процентная ставка 9,3% годовых по ипотечным программам от Газпромбанка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой

В зимний период на рынке загородной недвижимости обычно заключается около 30% сделок. Эксперты «Метриум Групп» рассказали о плюсах и минусах приобретения загородного дома зимой.
50

В два раза быстрее будут оформляться документы на заселение домов программы реновации

Было принято решение значительно сократить сроки оформления документов на заселение для домов, строящихся по программе реновации. Город ищет пути для оптимизации данного процесса.
40

Общественные слушания по программе реновации планируются в марте

В конце марта 2018 года будут проходить первые публичные слушания по теме программы реновации. На них будут выноситься первые 10 проектов планировок застройки территории в рамках программы.
00

Строительством социальной инфраструктуры должны заниматься власти

С 2018 года в Петербурге предполагается запуск Фонда социальных обязательств застройщиков, что предполагает появление новой нагрузки на бизнес. Свое мнение относительно создания Фонда высказал руководитель ГК «Технополис» Николай Смирнов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: