Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Компания «Домус финанс» подвела итоги октября 2012 года на первичном рынке жилья в городах ближнего Подмосковья, где сосредоточен основной объем предложения новостроек.

Знакомая картина

Традиционно окончание года характеризуется общерыночным всплеском активности. Прежде всего, активизируются покупатели, которые летом и в начале осени проводили «маркетинг» и сейчас приступают к завершающей стадии выбора квартиры, чтобы к новогоднему столу сделать себе и своей семье подарок.

Следуя классическим законам рынка, застройщики реагируют на активный спрос выводом новых объемов. Согласно аналитическим данным компании «Домус финанс», общий объем предложения в 15 городах ближнего Подмосковья в октябре достиг 1 249 659 кв. м нового жилья (прирост составил 4,6%). Рост отмечен по всем городам, особенно высокие показатели в Химках (7,1%), Балашихе (6,7%) и в Подольске (6,1%). Общее же число выставленных на продажу квартир в новостройках составило 19 940 штук.

Впрочем, широкий ассортимент предложения не приводит к снижению цен. «Квадрат» подорожал во всех 15 городах, где сосредоточен основной объем новостроек. В целом амплитуда изменения цен оказалась не очень большой — от 0,3% до 4,1%, однако превысила сентябрь, когда наблюдалось незначительное снижение цен в нескольких городах.

Кроме того, тенденция к увеличению стоимости преимущественно одно- и двухкомнатных квартир, отмеченная в прошлом месяце, проявилась с новой силой. В октябре увеличение цены на «однушки» и «двушки» произошло во всех городах, в сентябре их количество было ниже — 83%. А вот цена крупногабаритных квартир в октябре осталась практически на прежнем уровне. В 60% городов рост был менее 0,7%, а в 40% — стоимость незначительно снизилась.

«Если суммировать все тенденции, то мы, на первый взгляд, получаем классическую картину начала „предновогоднего ралли“, которое каждый год происходило до кризиса, — комментирует происходящее Павел Лепиш, генеральный директор компании „Домус финанс“. — Покупатели активизируются, стремясь приобрести жилье до Нового Года, продавцы на волне спроса начинают поднимать цены. Покупатели стараются совершить сделки еще быстрее (пока совсем не подорожало), и рост цен становится еще более ощутимым. Однако, в этом году я не думаю, что ситуация окажется именно такой. Покупатели научились „противостоять“ ценовой гонке. Так что в конце текущего года подорожание, продолжится, но весьма умеренно. Хотя, скорее всего, несколько превысит показатели предыдущего года».

Города с самой дорогой недвижимостью

В октябре список городов, лидирующих по стоимости жилья, остался прежним. Из них самым дорогим остается Реутов, средняя стоимость квадратного метра в городе выросла на 2,4% (по сравнению с сентябрем — 97 829 рублей за 1 кв. м). Можно сказать, что цена преодолела психологический барьер, достигнув отметки в 100 154 рублей за 1 кв. м.

Еще более динамично дорожала недвижимость в Московском. В октябре цена новостроек (по сравнению с сентябрем 94 217 рублей за 1 кв. м) выросла на 3,1% и в итоге составила 97 127 рублей за 1 кв. м. Это сравнимо с реутовской ценой «квадрата» в прошлом месяце (97 829 рублей за 1 кв. м).

«Сейчас территория Новой Москвы продолжает активно развиваться. Строительство новых объектов и комплексное развитие инфраструктуры приводит к увеличению стоимости недвижимости именно за счет улучшения качественных показателей, а не административных преобразований территории», — уверен Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

Третье место среди самых дорогих городов закрепилось за Красногорском, средняя цена квадратного метра по городу равна 90 121 рублей за 1 кв. м. Это на 0,6% выше сентябрьских показателей (89 632 рублей за 1 кв. м).

Если рассматривать полную стоимость покупки квартиры, то дороже всего — новостройки города Люберцы (6 270 000 рублей). Средневзвешенная полная цена зависит от площади предложенных объектов и в целом распределяется по городам более равномерно. Так Люберцам лишь незначительно уступает Красногорск (6 131 000 рублей) и Долгопрудный (6 120 000 рублей)

Города с самой доступной недвижимостью

Тройка городов с самой доступной недвижимостью чуть более динамична. Первое место по-прежнему принадлежит Железнодорожному. По итогам месяца цены выросли на 2,8%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра достигла 66 362 рублей, а в сентябре была 64 576 рублей.

Второе место, как и прежде, занимает Балашиха со средней стоимостью жилья — 67 759 рублей за 1 кв. м. В октябре цены выросли на символические 0,6% (по отношению к сентябрю 67 328 рублей за 1 кв. м).

Аналогичная ситуация складывается в Подольске, который вновь отвоевал «бронзу» в рейтинге самых доступных по цене городов, вытеснив Пушкино на четвертое место. За октябрь стоимость новостроек в Подольске изменилась всего на 0,3% и общее «удорожание» составляет мене 300 тысяч рублей. Это самый низкий показатель за месяц. Таким образом, в октябре средняя цена по городу установилась на отметке 73 732 рублей за 1 кв. м.

По сути, квартиры в Подольске, Балашихе, и Красногорске являются «тремя китами» подмосковного изобилия. Суммарный объем предложения в этих городах составляет более половины всех новостроек области (соответственно: 21%, 19% и 15%). Активный ввод новых объектов во многом сдерживает рост цен в этих городах. А вот Пушкино оправдал прогнозы экспертов. Рост цен и объема предложения в городе связан с повышением ликвидности города в целом. Ведь в настоящее время в непосредственной близости от Пушкино продолжается реконструкция Ярославского шоссе, завершение намеченных работ способно на порядок улучшить транспортную доступность города. Уже в октябре объем введенных проектов увеличился на 1,9%, а вот средневзвешенная цена в среднем выросла на 4,2% и достигла 76 314 рублей за 1 кв. м.

Конкуренцию «популярным» направлениям и «раскрученным» городам могут составить также Королев и Одинцово, находящиеся в зоне реконструкции федеральных трасс«, — добавляет Павел Лепиш.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: