Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговоры о том, что Москве угрожает дефицит нового жилья, появляются в профессиональных кругах постоянно. Порой под них подводится солидная «доказательная база» - вроде очередных поправок к знаменитому 214-ФЗ (которые, зачастую, пугают «знающие люди», вообще сделают новое строительство невозможным) или ужесточения столичными властями правил выделения участков под застройку. Однако журнал Metrinfo.ru посмотрел, что реально есть на рынке и обнаружил немало предложений.

Ни один обзор по новостройкам не обходится без того, чтобы кто-то из комментаторов не заявил о скором дефиците нового жилья. Причины называются следующие: кризис (а значит, строители испытывают трудности с финансированием), изменение законодательства (требование переходить на 214-й закон о долевом участии в строительстве), ограничения со стороны администрации (например, на строительство в центре Москвы). Вывод, который мы должны сделать из всего из этого – строить теперь будут мало, а продавать – дорого.

Журнал www.metrinfo.ru с помощью экспертов из аналитического центра «Идикаторы Рынка Недвижимости» уже неоднократно данный тезис оспаривал, и поскольку тема дефицита новостроек имеет непосредственное отношение к нашей статье, стоит вспомнить основные аргументы еще раз.

Во-первых, о дефиците чего бы то ни было (валенок, сигарет и недвижимости) можно говорить, когда есть резкий рост спроса, ажиотаж со стороны покупателей. Причем эти покупатели энергично размахивают тугими кошельками. Как в советские времена: деньги у людей водились, а товара не было, прилавки брали штурмом. Сегодня ситуация принципиально иная. (См. статью «Дефицита квартир нет, есть недостаток доступного жилья»).

Безусловно, в определенных «нишах» рынка недвижимости ощущается оживление. Речь, прежде всего идет о масштабных комплексах новостроя эконом- и комфорт-класса, которые стали появляться в Москве после кризиса. Первой такой ласточкой был район «Марфино», сегодня у всех на устах – «Царицыно». Такой «продукт» не залеживается, а значит застройщики попали «точно в спрос». Людям нравятся новые квартиры с хорошей инфраструктурой, с отделкой и т.д. Они не хотят брать обшарпанное жилье на «вторичке», которое к тому же необходимо подвергать тщательной юридической проверке. И если бы таких комплексов в Москве строили бы еще больше, то и они бы раскупились «на ура». И поскольку в данном сегменте ощущается реальный спрос, то и цены подрастают – с 70 тысяч (с чего начиналось «Марфино» ) до 120-130 тысяч за кв. метр.

Спору нет – предложение подобного рода в столице ограничено. Но есть существенный момент, который не дает разразиться и «дефициту». Все-таки у покупателей жилья эконом-класса лишних денег нет. Более дорогие варианты их вряд ли заинтересуют – для этого нужны суммы посолиднее. И брать их особенно не откуда. Повышение цен на нефть, совсем наших покупателей не радует поскольку их доходы от этого расти не будут, а вот расходы-то как раз и увеличатся. И не исключено, что если наш покупатель окажется под гнетом финансовых проблем, от покупки квартиры он может и отказаться. И тогда дефицитным «товаром» окажется он. (см. статью «Непривычная динамика на рынке жилья: впервые за 20 лет»).

Говоря об «ужасном» дефиците, ораторы приводят в доказательство статистику. Вот, говорят, – в Москве когда-то строили 5 миллионов квадратных метров жилья, а за прошлый год всего-навсего 1,77 млн. Но минуточку. Основное сокращение пришлось на «социалку» - городские программы для очередников и переселенцев из пятиэтажек. Между тем, на рынок коммерческого жилья вышла львиная доля построенного: 1,2-1,3 млн. кв. метров жилья. А в прежние годы выходило около 2 млн. Да сокращение есть, но не катастрофическое и вполне объяснимое. Сдали то, что закладывалось в конце 2008-го года – того самого кризисного года, ведь в среднем строительный период занимает два года.

Кстати, на строительном цикле стоит остановиться подробнее. Не надо путать объемы сдачи жилья и объемы предложения, предупреждают аналитики ИРН. «Кризисные» цифры сдачи жилья в 2010 году уже не имеют отношения к сегодняшнему рынку! Сегодня к продаже предлагаются объекты, которые еще только строятся или начинают строиться. Вот их-то сдадут в конце 2012-го года, и цифры, соответственно, обнародуют. («Приведет ли падение объемов строительства жилья к новому росту цен?»)

Данные самого ИРН, а центр ежеквартально мониторит число новостроек, выходящих на рынок, свидетельствуют о том, что он восстанавливается. Результаты исследования («Весь рынок новостроек Московского региона за 2009 - 2011 годы. Сравнительный анализ») говорят о том, что за последний год суммарное число новостроек в Москве и Подмосковье хоть и совсем немного, но выросло:если в I квартале 2010 г. количество новостроек, предлагавшихся на продажу в Москве и Подмосковье, составляло 844, то к I кварталу 2011 г. их число увеличилось до 852. Средняя стоимость «квадрата» в районах Москвы за МКАД и городах-сателлитах за год почти не изменилась:в начале 2011 года метр стоил 79 тысяч руб., а год назад - 78 тысяч. Но в самой столице (которая не за МКАД) метр немного подорожал — со 145, 9 до 149, 8 тыс. руб. Так что 2010 год для строителей был вполне нормальным - и цены не вздували, и строить стали больше.

Ну а теперь перейдем от теории к практике: посмотрим, какие объекты реально предлагаются на рынке.

«Садовые кварталы»: доступная элита
Обычно мы стараемся не касаться темы элитного жилья – о нем пишут другие издания, а наш журнал больше ориентирован на людей среднего достатка. Однако в этот раз решили сделать исключение – в первую очередь как раз потому, что данный объект заметно доступнее по цене всех прочих (в своей группе, разумеется).

Итак, «Садовые кварталы». Новый ЖК, рассказывает Марина Маркарова, управляющий партнер компании MAYFAIR Properties, находится в одном из самых престижных районов Центра – Хамовниках. Точный адрес – ул. Ефремова, вл. 12. Концепция проекта предусматривает строительство целого микрорайона со своими школами, детскими садами, медицинским и деловым центрами, парками и великолепной рекреационной зоной, под которую отведено более 6 га земли. Жилых здания будет 32, они переменной этажности (4-14 этажей). Общее количество квартир составит 920, их метраж – 60-600 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: