Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В минувшем году ипотека побила рекорды по объемам, став одним из локомотивов строительной отрасли. В кризис этот сегмент может попасть под двойной удар: ему грозит как падение платежеспособного спроса, так и проблемы с привлечением финансирования для застройщиков. Без поддержки государства объем рынка первичной ипотеки может сократиться в десять раз, предостерегают эксперты. А это, в свою очередь, может усугубить ситуацию в строительной отрасли в целом.


 


В 2014 году в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,7 трлн руб. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на долю первичного рынка жилья пришлось около 40% этого объема. В 2015 году таких рекордов ждать не стоит. Объемы могут сократиться до 425 млрд руб., прогнозирует Минстрой. Уже в феврале 2015 года в Москве было зарегистрировано на 23,5% меньше ипотечных сделок, чем годом ранее: около 2,3 тыс. против 3 тыс., отмечает Росреестр. А спрос на квартиры в новостройках, по данным столичных чиновников, по итогам двух месяцев 2015 года упал больше чем в два раза.


 


По оценке старшего аналитика Sberbank Investment Research Юлии Гордеевой, сейчас с привлечением кредитных средств в стране продается около 30% всего жилья и от 40 до 80% – на первичном рынке в зависимости от объекта продажи. Без государственной поддержки падение продаж на первичном рынке с помощью ипотеки может стать критичным – до 10 раз, что существенно усугубит ситуацию в строительной отрасли в целом, заявили в пресс-службе ВТБ24.


 


Банки ужесточают требования


 


Масштабы спада будут зависеть от того, как долго процентные ставки останутся на высоких уровнях и насколько банки ужесточат требования при выдаче новых ипотечных кредитов, прогнозирует Юлия Гордеева: «Быстрое снижение процентных ставок, которое ожидается рынком, отчасти выправит ситуацию или, по крайней мере ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: