Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В минувшем году ипотека побила рекорды по объемам, став одним из локомотивов строительной отрасли. В кризис этот сегмент может попасть под двойной удар: ему грозит как падение платежеспособного спроса, так и проблемы с привлечением финансирования для застройщиков. Без поддержки государства объем рынка первичной ипотеки может сократиться в десять раз, предостерегают эксперты. А это, в свою очередь, может усугубить ситуацию в строительной отрасли в целом.


 


В 2014 году в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,7 трлн руб. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на долю первичного рынка жилья пришлось около 40% этого объема. В 2015 году таких рекордов ждать не стоит. Объемы могут сократиться до 425 млрд руб., прогнозирует Минстрой. Уже в феврале 2015 года в Москве было зарегистрировано на 23,5% меньше ипотечных сделок, чем годом ранее: около 2,3 тыс. против 3 тыс., отмечает Росреестр. А спрос на квартиры в новостройках, по данным столичных чиновников, по итогам двух месяцев 2015 года упал больше чем в два раза.


 


По оценке старшего аналитика Sberbank Investment Research Юлии Гордеевой, сейчас с привлечением кредитных средств в стране продается около 30% всего жилья и от 40 до 80% – на первичном рынке в зависимости от объекта продажи. Без государственной поддержки падение продаж на первичном рынке с помощью ипотеки может стать критичным – до 10 раз, что существенно усугубит ситуацию в строительной отрасли в целом, заявили в пресс-службе ВТБ24.


 


Банки ужесточают требования


 


Масштабы спада будут зависеть от того, как долго процентные ставки останутся на высоких уровнях и насколько банки ужесточат требования при выдаче новых ипотечных кредитов, прогнозирует Юлия Гордеева: «Быстрое снижение процентных ставок, которое ожидается рынком, отчасти выправит ситуацию или, по крайней мере ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: