Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основная мысль пишущих о московском рынке новостроек часто сводится к тому, что главным итогом 2009 года стало возвращение в столицу проектов микрорайонов эконом-класса. Сам по себе тезис – звучный. Хотя, если быть честным, пока новые проекты в данном сегменте можно пересчитать по пальцам одной руки – «Марфино», появившиеся вслед за ним «Алексеево» и «Нахимово» и следующий за ними некий безымянный план застройки в Бибирево. Все эти проекты ведет одна и та же компания «Ведис Груп». На переднем крае общения с покупателями девелопера сопровождает узкий круг продавцов, самым известным из которых является компания «НДВ».
Общей чертой проектов, которые мы условно назовем «новый эконом» является то, что жилье в них представлено продукцией индустриального домостроения, к которой по традиции проектирования серийных микрорайонов прилагаются необходимые объекты социальной инфраструктуры. Объемы нового эконома пока невелики. В наиболее масштабном «Марфино» насчитывается всего 280 тыс. кв. м жилья, в «Алексеево» и «Нахимово» - 65 и 85 тыс. соответственно. Тем не менее, как говорится факт налицо. Имеется удавшийся стартовый проект и вполне успешный опыт вывода его в тираж.
Для Москвы, где в последние годы преобладали комплексы бизнес-класса, - действительно событие. Последним крупным микрорайоном, реализованным во внутренних районах города, стал район «Волжский», расположенный на юго-востоке, близ пересечения Волжского бульвара и Окской улицы. Этот опыт работы в серийном жанре (на 400 с лишним тысяч метров жилья) стартовал еще в первой половине нынешнего десятилетия. С тех пор уделом серийных проектов стали московские районы за МКАД (Кожухово, Солнцево) и схожие с ними новостройки на территории ближнего Подмосковья (Щитниково, например).
Новый эконом и кризис
Появление проектов, поименованных здесь новым экономом соблазнительно соотнести с кризисом в экономике вообще и в сфере недвижимости в частности. Дескать, в хорошие времена были дома с претенциозными именами, а теперь народ готов вкладывать в типовые коробки. Однако если задуматься, дело обстоит не совсем так.
На наш взгляд, новая генерация проектов вовсе не является непосредственным следствием кризиса и впадения рынка столичных новостроек в полулетаргическое состояние. Правильнее было бы предположить, что экономические катаклизмы в немалой степени сопутствовали успеху новой девелоперской инициативы, создали своеобразный контраст между едва живым сегментом бизнес-класса и шагающими по Москве новыми микрорайонами серийного домостроения. Но кризис и панель – не причина и следствие.
Стоит вспомнить, что строительство «Марфино» началось еще в 2008 году. Когда слово «кризис» еще не стало обиходным, здесь уже завершался монтаж первых семи корпусов ...

Читать далее на http://pronovostroy.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(13)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: