Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Новый сегмент складского рынка – склады хранения данных
Фото: Источник фото

На российском рынке складской недвижимости формируется новый сегмент – склады хранения и обработки данных. Благодаря курсу правительства на «цифровизацию» основных сфер экономики, а также ужесточению требований к безопасности данных российских пользователей в ближайшие годы индустриально-складские девелоперы будут получать все больше заказов на строительство новых дата-центров.

Как отмечают специалисты «А Плюс Девелопмент», спрос на такие проекты начинает расти. Определенная тенденция на перевоз серверов из городских офисов на площадки индустриального или складского назначения, способные обеспечить требуемый уровень мощности, наблюдалась и ранее. Однако ряд принятых законодательных инициатив, затрагивающих правила хранения данных провайдерами телекоммуникационных услуг, существенно стимулируют их к созданию новых, более мощных и скоростных, дата-центров.

В настоящий момент спрос на склады нового формата в первую очередь формируют мобильные операторы, главным стимулом для которых стал «закон Яровой». Законопроект обязывает хранить данные разговоров и сообщений абонентов в течение шести месяцев. Поэтому в ближайшие пять лет они будут активно строить новые или расширять уже действующие дата-центры. По расчетам аналитического кредитного рейтингового агентства, операторам большой четверки придется потратить порядка 250 млрд рублей для реализации законопроекта.

Конструктивно центры хранения данных, необходимые мобильным компаниям, представляют собой усовершенствованные склады сухого хранения. «Это небольшие по площади объекты, в среднем 10-15 тыс. кв. м. Они адаптированы для обеспечения высокой рабочей мощности до 10 МВт, необходимой для современного телекоммуникационного оборудования. Их максимальная рабочая высота не превышает 8 метров, при высоте стандартного склада в 12. Там обязательно устанавливают системы контроля температурного режима и пожаротушения», – рассказал Антон Бондаренко, коммерческий директор компании.

Под крышей дата-центра вместе с рабочей зоной предусматривают небольшой офис для обслуживающего персонала. Локация для таких объектов выбирается за городской чертой, но относительно близко к кольцевой автодороге. Это позволяет снизить затраты, связанные с высокой стоимостью земельных участков в городах, и обеспечить быструю доставку обслуживающего персонала и ремонтных бригад в случае возникновения перебоев в работе.  

Кроме дата-центров для мобильных операторов в России необходимо построить целый ряд крупных хранилищ данных для развития цифровой экономики. Напомним, что указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривает целый ряд мер по преобразованию таких важнейших сфер как образование, здравоохранение, сельское и городское хозяйство, посредством применения цифровых технологий. А подписанный в 2015 году закон обязывает хранить персональные данные россиян исключительно на сервера, расположенных в России.

Таким образом, в горизонте пяти-десяти на рынке складской недвижимости будет развиваться новый сегмент складов, используемых для хранения и обработки данных. Он вряд ли сможет конкурировать с ритейлом, производством или стабильно растущим сегментом онлайн-торговли, однако свою нишу на рынке займет.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: