19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Минрегион, наконец, определил, что такое "обманутый дольщик". В действующем законодательстве такого понятия нет, поэтому каждый регион по своему усмотрению решает, кому он будет помогать, а кому - нет.

Теперь будет единый для всех документ - "Критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших". Проект приказа Минрегиона выставлен на общественное обсуждение.

Итак, пострадавшими предлагается считать дольщиков в следующих случаях: если прекращено или приостановлено строительство многоквартирного дома по решению органов власти на срок более 6 месяцев; застройщик просрочил выполнение обязательств перед гражданами более чем на 6 месяцев; если дом не соответствует техническим регламентам, проектной документации, а также техническим условиям подключения объекта к инженерным сетям; если оказались фиктивными и отменены документы на право владения и пользования земельным участком или документы на право строительства на данном участке; если есть решение суда о том, что человек является потерпевшим в процессе строительства многоквартирного дома.

Сегодня, по разным оценкам, количество пострадавших дольщиков составляет от 67 тысяч до 100 тысяч человек

Наиболее распространенное нарушение - срыв сроков строительства. Но до сих пор нередки случаи, когда недобросовестный застройщик одну и ту же квартиру продает нескольким людям. В этой ситуации для признания дольщика пострадавшим требуется решение суда по уголовному делу. Чаще всего в таких ситуациях есть признаки мошенничества.

Еще один критерий - застройщик или другое лицо, собравшее деньги граждан для строительства многоквартирного дома, находится в процедуре банкротства, признан банкротом или ликвидирован в установленном законодательством порядке. И последнее - застройщик или иное лицо, привлекшее деньги граждан для строительства многоквартирного дома, находится в процедуре банкротства, признан банкротом или ликвидирован.

Граждане, которые оказались в одной из описанных ситуаций, включаются в реестр обманутых дольщиков. "Сейчас, по данным Минрегиона, в России примерно 67 тысяч человек пострадавших граждан, - комментирует один из авторов документа, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. - Это те цифры, которые предоставляют регионы. По оценке рабочей группы по защите прав дольщиков, их около 87 тысяч человек. Общественные организации говорят о более чем 100 тысячах граждан. В итоге исполнение поручения президента срывается не потому, что субъекты ничего не делают, а потому, что постоянно открываются новые обстоятельства. Пора определиться, кто такой обманутый дольщик, составить поименный реестр и выработать механизмы решения вопроса по каждому человеку. Тем, кто войдет в реестр, власти обязаны будут создать условия для того, чтобы они реализовали свои права".

Между тем в проекте документа есть одно очень существенное положение: в реестр обманутых дольщиков не будут включаться те, кто после 17 июня 2010 года вложил деньги в строительство многоквартирного дома не на условиях долевого участия. Представители общественных организаций дольщиков уже поспешили возмутиться такой "дискриминацией".

Александр Коган так объясняет позицию авторов документа: "Сейчас в соответствии с федеральным законодательством в каждом субъекте РФ создан орган, который контролирует долевое строительство, проверяет финансовую деятельность застройщика, целевое использование денег и который ведет реестры обманутых дольщиков. Этот контролирующий орган имеет право проверять только застройщиков, которые работают по договору долевого участия. С 2010 года это единственная законная форма привлечения средств граждан. Она унифицирована, она прописывает все обязательства застройщика перед дольщиком, она прозрачна для гражданина, застройщика и государства. Обходные, серые схемы привлечения средств граждан защиты прав граждан не гарантируют и запрещены государством. Логично, что если человек заключил незаконную сделку, выйдя за рамки правил, предложенных государством, то и ответственность он берет на себя. До принятия поправок о единственной форме договора признаваться будут все формы сделок".

В Подмосковье механизмы защиты дольщиков работают довольно успешно. В частности, ведется реестр проблемных застройщиков. Сейчас в нем 66 компаний, 20 компаний вышли, устранив все нарушения, сообщил Коган. Когда у застройщиков падают продажи из-за попадания в "черный" список, как его окрестили журналисты, это серьезный стимул вернуться в правовое поле, считает чиновник.

Поправки в федеральный закон oб участии в долевом строительстве еще в 2011 году позволили за каждую незаконную сделку штрафовать компании на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. С июля прошлого года оштрафованы 207 компаний на сумму 62 миллиона рублей, из них 59 компаний на сумму 51 миллион рублей - за незаконное привлечение средств граждан. Вся эта информация размещается в открытом доступе - граждане при принятии решения о покупке квартиры должны обладать максимальной полнотой информации о застройщике и объекте.

"Мы вышли в Госдуму с инициативой запрета рекламы новостроек до получения разрешения на строительство, а также тех объектов, где средства дольщиков привлекаются по незаконным схемам, - говорит Коган. - Тот беспредел, который сейчас существует в рекламе, должен быть запрещен в категорической форме".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
Или войти с помощью: