Сегодня 10:14
Новости органов власти

Минрегион, наконец, определил, что такое "обманутый дольщик". В действующем законодательстве такого понятия нет, поэтому каждый регион по своему усмотрению решает, кому он будет помогать, а кому - нет.

Теперь будет единый для всех документ - "Критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших". Проект приказа Минрегиона выставлен на общественное обсуждение.

Итак, пострадавшими предлагается считать дольщиков в следующих случаях: если прекращено или приостановлено строительство многоквартирного дома по решению органов власти на срок более 6 месяцев; застройщик просрочил выполнение обязательств перед гражданами более чем на 6 месяцев; если дом не соответствует техническим регламентам, проектной документации, а также техническим условиям подключения объекта к инженерным сетям; если оказались фиктивными и отменены документы на право владения и пользования земельным участком или документы на право строительства на данном участке; если есть решение суда о том, что человек является потерпевшим в процессе строительства многоквартирного дома.

Сегодня, по разным оценкам, количество пострадавших дольщиков составляет от 67 тысяч до 100 тысяч человек

Наиболее распространенное нарушение - срыв сроков строительства. Но до сих пор нередки случаи, когда недобросовестный застройщик одну и ту же квартиру продает нескольким людям. В этой ситуации для признания дольщика пострадавшим требуется решение суда по уголовному делу. Чаще всего в таких ситуациях есть признаки мошенничества.

Еще один критерий - застройщик или другое лицо, собравшее деньги граждан для строительства многоквартирного дома, находится в процедуре банкротства, признан банкротом или ликвидирован в установленном законодательством порядке. И последнее - застройщик или иное лицо, привлекшее деньги граждан для строительства многоквартирного дома, находится в процедуре банкротства, признан банкротом или ликвидирован.

Граждане, которые оказались в одной из описанных ситуаций, включаются в реестр обманутых дольщиков. "Сейчас, по данным Минрегиона, в России примерно 67 тысяч человек пострадавших граждан, - комментирует один из авторов документа, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. - Это те цифры, которые предоставляют регионы. По оценке рабочей группы по защите прав дольщиков, их около 87 тысяч человек. Общественные организации говорят о более чем 100 тысячах граждан. В итоге исполнение поручения президента срывается не потому, что субъекты ничего не делают, а потому, что постоянно открываются новые обстоятельства. Пора определиться, кто такой обманутый дольщик, составить поименный реестр и выработать механизмы решения вопроса по каждому человеку. Тем, кто войдет в реестр, власти обязаны будут создать условия для того, чтобы они реализовали свои права".

Между тем в проекте документа есть одно очень существенное положение: в реестр обманутых дольщиков не будут включаться те, кто после 17 июня 2010 года вложил деньги в строительство многоквартирного дома не на условиях долевого участия. Представители общественных организаций дольщиков уже поспешили возмутиться такой "дискриминацией".

Александр Коган так объясняет позицию авторов документа: "Сейчас в соответствии с федеральным законодательством в каждом субъекте РФ создан орган, который контролирует долевое строительство, проверяет финансовую деятельность застройщика, целевое использование денег и который ведет реестры обманутых дольщиков. Этот контролирующий орган имеет право проверять только застройщиков, которые работают по договору долевого участия. С 2010 года это единственная законная форма привлечения средств граждан. Она унифицирована, она прописывает все обязательства застройщика перед дольщиком, она прозрачна для гражданина, застройщика и государства. Обходные, серые схемы привлечения средств граждан защиты прав граждан не гарантируют и запрещены государством. Логично, что если человек заключил незаконную сделку, выйдя за рамки правил, предложенных государством, то и ответственность он берет на себя. До принятия поправок о единственной форме договора признаваться будут все формы сделок".

В Подмосковье механизмы защиты дольщиков работают довольно успешно. В частности, ведется реестр проблемных застройщиков. Сейчас в нем 66 компаний, 20 компаний вышли, устранив все нарушения, сообщил Коган. Когда у застройщиков падают продажи из-за попадания в "черный" список, как его окрестили журналисты, это серьезный стимул вернуться в правовое поле, считает чиновник.

Поправки в федеральный закон oб участии в долевом строительстве еще в 2011 году позволили за каждую незаконную сделку штрафовать компании на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. С июля прошлого года оштрафованы 207 компаний на сумму 62 миллиона рублей, из них 59 компаний на сумму 51 миллион рублей - за незаконное привлечение средств граждан. Вся эта информация размещается в открытом доступе - граждане при принятии решения о покупке квартиры должны обладать максимальной полнотой информации о застройщике и объекте.

"Мы вышли в Госдуму с инициативой запрета рекламы новостроек до получения разрешения на строительство, а также тех объектов, где средства дольщиков привлекаются по незаконным схемам, - говорит Коган. - Тот беспредел, который сейчас существует в рекламе, должен быть запрещен в категорической форме".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сделайте свой дом теплым - котикам понравится

Новая эра теплоизоляции: чем термоплита RAFINAD выделяется среди стандартных утеплителей?

Постоянный рост стоимости электричества и повышение требований к энергоэффективности зданий смещает фокус с низкой цены на оптимальное соотношение — в том числе эксплуатационных характеристик и долговечности.
00
NF Group

С начала 2025 года средневзвешенная ставка аренды на недвижимость формата light industrial в Москве выросла на 8%

В первом полугодии 2025 г. арендные ставки на недвижимость формата light industrial кл. А в Московском регионе достигли 13 900 руб за квм/год. Средневзвешенная стоимость покупки увеличилась на 17%, составив 125 700 руб за квм без НДС.
00
IBC Real Estate, логотип

Высокий спрос на площади в технопарках формата Light Industrial при минимальном объеме свободных площадей

Спрос на аренду современных производственных объектов в Москве стремительно растет, особенно со стороны высокотехнологичных промышленных компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число небоскребов комфорт-класса в Москве выросло в два раза за пять лет

Квартиры и апартаменты от 30 этажа сегодня продаются в 38 проектах на рынке массовых новостроек Москвы, за пять лет показатель вырос на 112%. «Квадрат» высотных предложений стандарт- и комфорт-класса за это время подорожал на 94%.
10
3-й Нижнелихоборский пр-д, влд. 5, стр. 1, САО, Тимирязевский

В Тимирязевском районе началось строительство жилого комплекса по программе реновации

На 3-м Нижнелихоборском проезде строится жилой комплекс по программе реновации общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. Он будет состоять из двух корпусов на 190 квартир. Предполагаемый срок сдачи - 2026 год.
00
Реновация. Градостроительный план земельного участка на улице Генерала Глаголева (земельный участок 1)

16 домов построят в Хорошево-Мневниках для программы реновации

В Северо-Западном административном округе на территории более 14 гектаров построят 16 домов. Общая площадь квартир превысит 241 тысячу квадратных метров. Новостройки возведут в том числе на месте старых домов, включенных в программу реновации.
00
Росреестр

Как получить землю для ИЖС с помощью сервисов НСПД и оформить жилой дом?

С введением в эксплуатацию цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» Росреестр существенно упростил процесс выбора и оформления земли и согласования размещения индивидуального жилого дома - подробнее...
00
Бизнес-центр OPUS ул Дербеневская

В бизнес-центре на Дербеневской улице начался монтаж фасадных модулей

На строительной площадке бизнес-центра OPUS в Даниловском районе Москвы стартовали работы по установке модульных фасадных блоков. Общая площадь объекта составляет 34,5 тысячи квадратных метров. Девелопер — компания PIONEER.
00
Благоустройство территории жилого комплекса в ÁLIA

Началось благоустройство территории жилого комплекса в районе ÁLIA на северо-западе столицы

Девелопер Asterus приступил к работам по благоустройству территории возле корпусов третьей очереди жилого комплекса в районе Покровское-Стрешнево на части участка бывшего Тушинского аэродрома (жилой район ÁLIA).
00
ЖК Переделкино Ближнее, корпуса 1 и 2

В Рассказовке началось строительство двух корпусов на 917 квартир

В Новомосковском административном округе началось возведение двух корпусов в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее». Девелопером выступает Инвестиционная группа АБСОЛЮТ. Сдать объекты планируется в 2028 году.
00
БЦ iCITY, ул Ермакова Роща

Бизнес-центр из двух башен введен в Москва-Сити

В Пресненском районе введен в эксплуатацию второй, заключительный этап строительства бизнес-центра iCITY, девелопер MR Group. Объекту, ставшему частью деловой застройки Москва-Сити, присвоен почтовый адрес: ул Ермакова Роща, д 1, стр 1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Пять коммерческих помещений в ВАО выставили на городские торги

Объекты расположены на первых этажах и в подвалах и имеют отдельный вход с улицы. Площади от 62,3 до 1240,3 квадратного метра, расположены в районах Измайлово, Сокольники, Ивановское, Соколиная Гора и Вешняки.
00
Встреча представителей арендатора и арендодателя на сдаче-приемке помещения

Улучшил помешение, но получил претензии от собственника. Что делать?

Даже если арендодатель сначала говорит: «Делайте, как хотите», он может предъявить счёт при съезде. Особенно если арендатор делал всё на свой лад и без письменного согласия. Рассказываем, как избежать лишних расходов.
00
На строительной площадке на одном из этажей новостройки строитель при помощи лебедки поднимает ящик на высоту

Рычажная лебедка как подъемное устройство: когда она заменяет таль

Традиционно для вертикального подъема используется таль, а рычажная лебедка ассоциируется с тяговыми операциями. Однако в ряде случаев именно рычажная модель оказывается более удобной и даже способна заменить таль, особенно при монтажных и выездных работах, где важна мобильность.
00
Утепление балкона / uteplenie balkona Пример утепления

Утепление балкона

Использовать балкон как место хранения ненужных вещей уже давно не актуально. Гораздо функциональнее утеплить его и обустроить дополнительное пространство: зону отдыха, оранжерею или рабочее место.
Или войти с помощью: