Сегодня 18:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:57
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 12:18
Новости и комментарии
Сегодня 10:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Перспективы рынка ипотечного кредитования – по-прежнему один из основных вопросов. После неожиданного увеличения ставки рефинансирования до 17%, казалось, что на рынке кредитных продуктов наступит коллапс, т.к., по наблюдениям экспертов, ключевая ставка, составляющая даже 15%, делает ипотеку недоступной для потребителей. В январе этого года ставка была снижена на 2 процентных пункта. В дальнейшем снижение ставки было продолжено до 11,5 % однако при этом рынок ипотечного кредитования ведет себя неожиданно. 

Чтобы делать какие-то обоснованные выводы, нужно проанализировать то, что происходило в конце 2014 – начале 2015 гг. В начале декабря многие банки провели повышение ипотечных ставок на 0,5-1,5 п.п. Действия Центрального Банка по повышению ключевой ставки привели к более серьезному повышению процентных ставок. Самые минимальные ставки достигли 15%, а максимальные поднялись до уровня 35%, и стали запретительными. Вкладчики, под влиянием ажиотажа, созданного средствами массовой информации, срочно закрывали депозиты, чтобы не потерять накопленные деньги и успеть вложить их хоть в какие-то активы. Реакция банков на отток ресурсов выразилась в повышении ставок по депозитам до невероятных уровней, чтобы каким-то образом суметь снова привлечь средства клиентов. Ставки по депозитам достигали 20-24%, что, как следствие, привело к соответствующему росту ставок по кредитам, в том числе и по ипотеке.

Несмотря на это, в январе ситуация вновь начала меняться, и банки понизили процентные ставки, что позволяло сделать вывод об их готовности к нормализации ипотечного кредитования. Однако, у большого количества банков ставки  установились выше уровня в 15%. Некоторые банки были вынуждены закрыть программы ипотечного кредитования. Держать ставку на уровне 15% смогли только лишь крупнейшие финансовые учреждения с долей государственного участия, например такие, как Сбербанк и ВТБ, туда и направились заемщики. Люди, которые не смогли получить кредит под 15%, вынуждены были обращаться в банки, ставки в которых составляли 20-25% и даже выше, правда, таких заемщиков оказалось немного. Это две категории заемщиков: те, кто уже продал жилье и им было негде жить, или те, доля первоначального взноса которых была достаточно высока, и процентная ставка на оставшуюся сумму не была драматичной.

Делать прогноз о снижении ставок по ипотечным кредитам на данном этапе достаточно сложно. Несомненно, что снижение ставок по кредитам напрямую зависит от снижения ключевой ставки. Однако, высока вероятность того, что меняться  быстро она не будет. Вероятнее всего, Центральный Банк продолжит понижать ее со временем, но не более чем на 1 - 1,5 п.п.  Понижение ключевой ставки сможет оказать влияние на общую ситуацию. Банки смогут привлекать деньги по более низким ставкам, и после определенного промежутка времени можно будет ожидать и начала снижения ставок по кредитам.

Однако, предсказывать в данный момент события дальше, чем на две недели, достаточно сложно. Эксперты чрезвычайно осторожны в своих оценках. Хотя, многие из них все-таки делают предположения, что количество ипотечных сделок снизится не меньше, чем наполовину. На сегодняшний день рынок первичного жилья уже практически встал. Мы стали свидетелями стремительного повышения цен в декабре, когда наблюдался сверхвысокий спрос на недвижимость у людей, которые пытались как можно скорее вложить собственные накопленные средства. Надо отметить, что деньги заемщики получали по кредитам, одобренным ранее. В январе застопорился и процесс одобрения ипотечных кредитов, и недвижимость по столь завышенным ценам стало потребителям неинтересно. Тем более, что те, кто хотел быстро вложить свои деньги, уже сделали это. Население замерло, ожидая снижения ставок по кредитам, а те, кому срочно нужно жилье покупают его на вторичном рынке. Тем временем банки серьезно ужесточили свои требования на выдачу кредитов. Сегодня заемщику необходимо полностью подтвердить свою платежеспособность, а застройщик, в свою очередь, должен быть очень серьезным, надежным и с хорошей репутацией на рынке.

Некоторые крупные банки делают заявления, что кредиты будут выдаваться на условиях, которые одобрили, но на самом деле так получается далеко не во всех случаях. Требования банков по платежеспособности клиентов станут жестче. Все перечисленные факторы, пожалуй, могут привести к двукратному падению рынка к концу года. Некоторые эксперты прогнозируют еще более пессимистичное развитие событий. 

В любом случае, перспективы рынка ипотечного кредитования на данном этапе достаточно непредсказуемы. Бесспорно, что в случае необходимости улучшения жилищных условий люди все же будут обращаться за этим продуктом. Хотелось бы надеяться, что государство начнет принимать активное участие в поддержке рынка ипотечного кредитования, будет помогать удержать его и по возможности постепенно развивать. Ведь ипотека – это определенный показатель экономического роста. Ипотека позволяет развиваться строительной отрасли и сопутствующим производствам. Более того, по оценкам экспертов, сегодня основным индикатором экономического роста в стране остается только внутренний спрос. Стимуляция его на рынке жилья возможна только ипотекой, потому что доходы населения неизбежно будут падать.

Материал подготовлен специалистами сайта creditpodzalogi.ru в 2015 году. 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Экоквартал Русская Европа, ЖК «Вдохновение»

В рамках КРТ в Калининграде построят квартиры с банями

ЭКОквартал «Русская Европа», площадью более 200 тыс квм, будет построен в Ленинградском районе Калининграда в рамках комплексного освоения территории. В 80% квартир в проекте предусмотрены места под банные комнаты.
00
В жилом районе ÁLIA

Управляющая компания в ÁLIA обработала более 11 тысяч инициатив жителей за первое полугодие

Среди реализованных инициатив — восстановление газонов, ремонт прилегающей территории, косметическое обновление мест общего пользования после проведения ремонтов в квартирах, а также высадка новых деревьев и кустарников и др.
00
В Москве наградили победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова

Подведены итоги всероссийского конкурса для студентов

1 сентября состоялось подведение итогов и церемония награждения победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова — основателя архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры».
00
Дом.РФ лого

Разъяснены правила использования маткапитала при строительстве домов с эскроу-счетами

ДОМ.РФ направил запрос в Минстрой России и получил официальные разъяснения по применению правил использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
00
bnMAP.pro логотип

Только в трех городах-миллионниках РФ цены на квартиры в новостройках снизились в августе

Москва лидирует среди мегаполисов РФ по росту средней цены предложения на лоты в новостройках за август (+3,6%), в то время как Казань демонстрирует максимальное снижение этого показателя (-2,5%).
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Проверьте свой земельный участок

В целях защиты имущественных прав рекомендуем зарегистрировать право собственности на хозяйственные постройки, расположенные на вашем земельном участке.
00
Оборудование для клининговой компании - Поломоечные машины

Какое оборудование нужно для клининговой компании

Офисы, торговые центры, медицинские учреждения и тп. требуют соблюдения правил уборки и использования специального оборудования. Обычный пылесос тут не справится, нужен целый «автопарк» техники, чтобы уборка была по-настоящему качественной.
Или войти с помощью: