17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Перспективы рынка ипотечного кредитования – по-прежнему один из основных вопросов. После неожиданного увеличения ставки рефинансирования до 17%, казалось, что на рынке кредитных продуктов наступит коллапс, т.к., по наблюдениям экспертов, ключевая ставка, составляющая даже 15%, делает ипотеку недоступной для потребителей. В январе этого года ставка была снижена на 2 процентных пункта. В дальнейшем снижение ставки было продолжено до 11,5 % однако при этом рынок ипотечного кредитования ведет себя неожиданно. 

Чтобы делать какие-то обоснованные выводы, нужно проанализировать то, что происходило в конце 2014 – начале 2015 гг. В начале декабря многие банки провели повышение ипотечных ставок на 0,5-1,5 п.п. Действия Центрального Банка по повышению ключевой ставки привели к более серьезному повышению процентных ставок. Самые минимальные ставки достигли 15%, а максимальные поднялись до уровня 35%, и стали запретительными. Вкладчики, под влиянием ажиотажа, созданного средствами массовой информации, срочно закрывали депозиты, чтобы не потерять накопленные деньги и успеть вложить их хоть в какие-то активы. Реакция банков на отток ресурсов выразилась в повышении ставок по депозитам до невероятных уровней, чтобы каким-то образом суметь снова привлечь средства клиентов. Ставки по депозитам достигали 20-24%, что, как следствие, привело к соответствующему росту ставок по кредитам, в том числе и по ипотеке.

Несмотря на это, в январе ситуация вновь начала меняться, и банки понизили процентные ставки, что позволяло сделать вывод об их готовности к нормализации ипотечного кредитования. Однако, у большого количества банков ставки  установились выше уровня в 15%. Некоторые банки были вынуждены закрыть программы ипотечного кредитования. Держать ставку на уровне 15% смогли только лишь крупнейшие финансовые учреждения с долей государственного участия, например такие, как Сбербанк и ВТБ, туда и направились заемщики. Люди, которые не смогли получить кредит под 15%, вынуждены были обращаться в банки, ставки в которых составляли 20-25% и даже выше, правда, таких заемщиков оказалось немного. Это две категории заемщиков: те, кто уже продал жилье и им было негде жить, или те, доля первоначального взноса которых была достаточно высока, и процентная ставка на оставшуюся сумму не была драматичной.

Делать прогноз о снижении ставок по ипотечным кредитам на данном этапе достаточно сложно. Несомненно, что снижение ставок по кредитам напрямую зависит от снижения ключевой ставки. Однако, высока вероятность того, что меняться  быстро она не будет. Вероятнее всего, Центральный Банк продолжит понижать ее со временем, но не более чем на 1 - 1,5 п.п.  Понижение ключевой ставки сможет оказать влияние на общую ситуацию. Банки смогут привлекать деньги по более низким ставкам, и после определенного промежутка времени можно будет ожидать и начала снижения ставок по кредитам.

Однако, предсказывать в данный момент события дальше, чем на две недели, достаточно сложно. Эксперты чрезвычайно осторожны в своих оценках. Хотя, многие из них все-таки делают предположения, что количество ипотечных сделок снизится не меньше, чем наполовину. На сегодняшний день рынок первичного жилья уже практически встал. Мы стали свидетелями стремительного повышения цен в декабре, когда наблюдался сверхвысокий спрос на недвижимость у людей, которые пытались как можно скорее вложить собственные накопленные средства. Надо отметить, что деньги заемщики получали по кредитам, одобренным ранее. В январе застопорился и процесс одобрения ипотечных кредитов, и недвижимость по столь завышенным ценам стало потребителям неинтересно. Тем более, что те, кто хотел быстро вложить свои деньги, уже сделали это. Население замерло, ожидая снижения ставок по кредитам, а те, кому срочно нужно жилье покупают его на вторичном рынке. Тем временем банки серьезно ужесточили свои требования на выдачу кредитов. Сегодня заемщику необходимо полностью подтвердить свою платежеспособность, а застройщик, в свою очередь, должен быть очень серьезным, надежным и с хорошей репутацией на рынке.

Некоторые крупные банки делают заявления, что кредиты будут выдаваться на условиях, которые одобрили, но на самом деле так получается далеко не во всех случаях. Требования банков по платежеспособности клиентов станут жестче. Все перечисленные факторы, пожалуй, могут привести к двукратному падению рынка к концу года. Некоторые эксперты прогнозируют еще более пессимистичное развитие событий. 

В любом случае, перспективы рынка ипотечного кредитования на данном этапе достаточно непредсказуемы. Бесспорно, что в случае необходимости улучшения жилищных условий люди все же будут обращаться за этим продуктом. Хотелось бы надеяться, что государство начнет принимать активное участие в поддержке рынка ипотечного кредитования, будет помогать удержать его и по возможности постепенно развивать. Ведь ипотека – это определенный показатель экономического роста. Ипотека позволяет развиваться строительной отрасли и сопутствующим производствам. Более того, по оценкам экспертов, сегодня основным индикатором экономического роста в стране остается только внутренний спрос. Стимуляция его на рынке жилья возможна только ипотекой, потому что доходы населения неизбежно будут падать.

Материал подготовлен специалистами сайта creditpodzalogi.ru в 2015 году. 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: