Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ухудшение состояния российской экономики и внешнеполитическая неопределенность совпали с завершением очередного девелоперского цикла. Успехи рынка в 2011-2012 гг., когда отмечалось увеличение спроса на качественные офисные помещения и арендные ставки росли, привели к строительству большого количества новых офисных центров, девелоперский цикл которых заканчивается как раз сейчас, в конце текущего и в следующем году.

Общая площадь качественных офисных помещений в Москве в сентябре достигла отметки в 15,5 млн кв. м. Ровно такая же цифра, только в процентах, по данным рыночных аналитиков, характеризует по итогам третьего квартала долю остающихся незанятыми в Москве качественных офисов. А в классе А показатель вакантности чуть ли не вдвое больше - 25,9%. Именно этот сегмент рынка в кризис принимает на себя основной удар. В офисах класса В разруха не так велика - доля свободных помещений к концу сентября составила 9,3%. Но это больше, чем было во втором квартале. В чем причина того, что офисы пустеют?

Кризис как он есть

Эксперты кивают на кризис. "Макроэкономические факторы, такие как снижение темпов роста ВВП и волатильность рубля, останутся определяющими для динамики спроса на рынке офисов в текущем году, а продолжающаяся девальвация рубля будет все сильнее давить на ставки аренды", - говорит руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.
По мнению регионального директора по развитию бизнеса Colliers International Владимира Сергунина, причиной ухудшения ситуации на офисном рынке служит дисбаланс между ограниченным спросом и высоким уровнем предложения. Слабый, если вовсе не отсутствующий экономический рост и негативные ожидания от экономических санкций снижают спрос на новые офисные площади. За первые девять месяцев года чистое поглощение составило 291 тыс. кв. м, что почти наполовину ниже результатов прошлого года.
Отмечаемый экспертом дисбаланс между спросом и предложением особенно хорошо заметен на примере офисных объектов класса А, расположенных в ММДЦ "Москва-Сити". Доля вакантных площадей в московском даун-тауне составляет 24-25%, а до конца года здесь ожидается ввод более 200 тыс. свеженьких "квадратов". Понятно, что как минимум четверть из них, а скорее всего больше, останутся ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: