Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За 20 с лишним лет существования частной собственности в России государственная система регистрации прав на недвижимое имущество прошла путь от технической регистрации недвижимости ПИБ (планово-инвентаризационное бюро) до регистрации Управлением Росреестра.

По мнению участников рынка и простых потребителей, за это время процедура оформления недвижимости не только усложнилась, но и значительно подорожала.

От перемены имен смысл не меняется

Сегодня, согласно 131 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. А порядок, сроки и стоимость регистрации определена Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за № 122-ФЗ от 21.07.2012.

В Петербурге регистрацию недвижимости и сделок с ней производит Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. Это территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращенное наименование – Управление Росреестра по Санкт-Петербургу (потребители привыкли называть его ГБР и ФРС).

«Столь частое переименование регистрирующего органа вызывает недоумение как у профессионалов, так и у граждан. Причины, обусловливающей смену только лишь наименования (так как никакие функции не прибавляются, ни убавляются, подчинение не изменяется), на наш взгляд, – нет», – говорит Валерия Карпова, юрисконсульт юридической фирмы «Лигал Студио».

Бег по кругу

Любые регистрационные действия начинаются с договора, будь то купля-продажа, дарение, открытие завещания или регистрация вновь созданного объекта. После заключения договора, обязательно оформляемого в письменной форме, стороны должны собрать комплект документов для регистрации сделки. Перечень документов, необходимых для регистрации той или иной сделки, представлен в законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и на сайте Управления Россреестра по Санкт-Петербургу.

Стоит отметить, что закон о регистрации не делает различия между физическими и юридическими лицами, исключение составляет только размер государственной пошлины – для юридических лиц она больше.

«Заключают сделку (договор) в отношении объекта недвижимости стороны, то есть правообладатель и приобретатель права – это могут быть как юридические лица, так и физические. Выступать посредником или представителем от имени любой из сторон сделки может быть как доверенное лицо (например, родственник), так и специалист (например, нанятый или штатный юрист). В любом случае представитель будет действовать от имени и в интересах доверителя на основании нотариальной доверенности», – объясняет г-жа Карпова.

Комплект документов на оформление недвижимости передается специалисту Росреестра и проходит ряд важнейших проверок. Для начала – это государственная экспертиза, после которой эксперт сверяет оригиналы сданных документов с имеющимися копиями в регистрационном деле Управления Росреестра и правильность поступивших для регистрации права собственности договоров отчуждения недвижимости или документов о сделках. Если никаких нарушений не найдено, документы идут на проверку в отдел арестов Управления на предмет ограничения прав, различных притязаний, судебных исков ...

Читать далее на http://ktostroit.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: