29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

От разгула лесных пожаров пострадают не только погорельцы, но, видимо, и муниципальные чиновники. Хотя это не они, а федеральная власть фактически разогнала лесников, полезность которых именно сейчас стала очевидна многим. Тысячам россиян, оставшихся без крова, государство обещает компенсировать потери. Из страховщиков волна выплат накроет только одну компанию — "Росгосстрах", который в массовом порядке выдавал полисы владельцам недорогих дачных и деревенских домов.

Похоже, в первую очередь за разбушевавшиеся в России пожары ответят чиновники. Причем, как всегда, не первого эшелона. Вот, например, 30 июля нижегородцы пожаловались Владимиру Путину на бездействие правительства Валерия Шанцева, недавно переназначенного на пост губернатора, а премьер-министр в ответ заявил, что в отставку должны отправиться главы муниципалитетов. На следующий день и правда должность освободил Алексей Соколов, глава администрации Выксунского района Нижегородской области, где пожары причинили особенно сильный ущерб. Дмитрий Медведев после пожара на подмосковной базе хранения авиационно-технического имущества военно-морского флота отправил в отставку заместителя начальника тыла ВМФ и еще нескольких высокопоставленных военных, а также менее высокопоставленных, в том числе, конечно, руководителя сгоревшей базы.

Отставки — только начало.

Прокуратура провела в Выксунском районе проверку: "Вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер". А это уже халатность — уголовная статья. Хотя даже экологам-радикалам не совсем понятно, как глава муниципалитета может защитить деревню от верхового пожара.

Президент потребовал взять все потенциально опасные объекты под особую защиту и поручил прокуратуре продолжить проверки. "Иногда, может быть, не уголовные дела нужны, а мозги как следует промыть, чтобы работали как нужно",— уточнил он, выступая на экстренном заседании Совета безопасности. А как нужно, если бедствие — стихийное?

В заявлении на сайте МЧС говорится: "Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий".

Не помешало бы, конечно, чтобы главы муниципалитетов на лету ловили тлеющие пыжи, но экологи смотрят на ситуацию шире: если уж кто-то виноват кроме беспрецедентной жары и безалаберного человеческого фактора, то скорее не муниципальные, а федеральные власти и губернаторы. В их ведении бывшие территориальные управления Рослесхоза, которые по идее должны взаимодействовать с МЧС. О том, что вступивший в силу в 2006 году обновленный Лесной кодекс фактически санкционировал разгон лесников, "Деньги" писали не раз. Теперь видны еще более негативные следствия этого решения, чем браконьерство и разного рода самозахваты зеленых массивов. Федеральные власти не занимаются пожарной охраной лесов, как это было раньше, констатирует координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. В стране нет единого органа, который бы занимался пожарной безопасностью в лесах. За борьбу с лесными пожарами отвечают субъекты федерации. В этом году регионы получили на эти нужды (деньги распределяются между подведомственными региональным министерствам природы структурами) около 15 млрд руб., на 15% меньше, чем в 2009-м.

В функции МЧС профилактика пожаров, скажем присмотр за охотниками и их пыжами, не входит, его задача — тушить огонь, который подбирается к населенным пунктам. За профилактику согласно Лесному кодексу отвечают арендаторы. "Всего в аренде порядка 120 млн га, при том что общая площадь пригодных для аренды территорий больше на порядок,— замечает Николай Шматков.— Леса вокруг сгорающих дач и деревень зачастую не имеют арендаторов". Там, где они есть, тоже не все благополучно. "Нужно возродить нормальную лесную охрану, это дорого, но, наверно, все же более рационально, нежели губить людей и привлекать армию,— резюмирует эколог.— Очевидно, что работать в лесу должны профессионалы, то есть государственная специализированная служба".

О том, что ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
Или войти с помощью: