13.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Высший арбитражный cуд РФ упорядочил современную практику государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также разрешения споров о правильности исчисления налога на землю. На своем сайте он опубликовал Информационное письмо N 132 от 21.07.2009 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Теперь решение суда, которое в резолютивной части устанавливает право истца (заявителя), обременение права, ограничение права, является правоустанавливающим документом - на его основании право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. ФРС не вправе мотивировать отказ в регистрации процессуальными нарушениями, допущенными при вынесении решения. Более того, даже если данные реестра прав на объекты недвижимого имущества, который ведет ФРС, не соответствуют данным, указанным в решении суда, ФРС обязано внести регистрационную запись о правах, установленных судом. Особую важность данное указание приобретает, если первоначальные правоустанавливающие документы (договор, акт приема-передачи, постановление, распоряжение и т. д.) были утрачены, что и побудило заявителя обратиться в суд.

Подчеркнем, что при регистрации обязательным остается предоставление технического документа на объект недвижимости, а именно кадастрового паспорта (ранее - кадастровый план, технический паспорт). Таким образом даже в случае рассмотрения спора без кадастрового паспорта, после вынесения решения судом заявитель обязан его оформить.

Кроме того, Пленум ВАС принял Постановление N54 от 23.07.2009 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога". Содержащиеся в нем разъяснения арбитражным судам сегодня особенно актуальны: число споров о правильности исчисления налога на землю растет (неудивительно, ведь размер этого налога существенно вырос в последнее время в связи с актуализацией кадастровой стоимости земель регионами).

Отметим два принципиальных момента. Так, ВАС указал, что обязанность по уплате земельного налога возникает и прекращается в зависимости от даты внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это важно, поскольку права на землю регистрируются и в ЕГРП, и в государственном кадастре недвижимости: первичный технический учет производится в ГКН, а учет прав на землю - в ЕГРП. Собственник должен пройти последовательно две регистрации, и с момента второй (в ЕГРП) он становится налогоплательщиком.

Если право собственности на земельный участок возникло до 31 января 1998 года (дата вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), то собственник не обязан регистрировать это право в ЕГРП. Но и в этом случае он является плательщиком налога. Также ВАС расценивает как надлежащее оформление прав случай, когда право собственности перешло к актуальному собственнику в силу закона, но не зарегистрировано в ЕГРП. При этом тоже возникает необходимость платить налоги.

Иными словами, Постановление ВАС четко указывает: если вы не платите земельный налог по причине того, что не зарегистрировали право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования) на участок, то налоговая инспекция в судебном порядке имеет право взыскать с вас не только сумму неоплаченного налога, но и санкции (пени). Таким образом, помимо своей основной задачи - анализировать и систематизировать арбитражную практику, Высший арбитражный суд блестяще решил еще одну, фискальную. Заметим - не менее значимую для государства в условиях дефицита бюджета.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Спрос на рынке вторичного жилья в сентябре вырос на 12% за месяц

В сентябре 2025 года Росреестром по Москве зарегистрировано 11 985 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья (+12,6% к августу). В годовом разрезе к сентябрю 2024 года (11 393), показатель увеличился на 5,2%.
00
БЦ JOIS, 3-й Силикатный проезд, з⁄у 10⁄12, рендер проекта

В «Большом Сити» началось строительство офисного центра JOIS с двухуровневым амфитеатром

Девелопером проекта выступает компания MR. БЦ JOIS будет состоять из двух корпусов высотой 14 и 43 этажа. Общая площадь офисного комплекса составит 129 тысяч квадратных метров. Строительный адрес 3-й Силикатный проезд, з/у 10/12.
00
ЦАО, Басманный р-н, Гусятников пер., д. 3/1, стр. 1

Бизнес может приобрести на торгах два помещения у станции метро «Чистые пруды»

Город выставил на открытые аукционы два нежилых помещения в исторических зданиях в Центральном административном округе. Помещения расположены по адресам: Милютинский переулок, дом 20/2, строение 1 и Гусятников переулок, дом 3/1, строение 1.
00
Большое автохозяйство

Проблемы снабжения автопарка смазочными материалами и организация правильного хранения на складе

Рассматриваем типичные ошибки при снабжении автопарка смазочными материалами и их хранении. Как избежать контрафакта и порчи продукции на складе.
00
ЖК Грин, которым управляет УК ЮНИТ Сервис Казань

Жителям Казани стала доступна оплата коммунальных услуг в одном приложении

Управляющая компания «ЮНИТ Сервис Казань» одна из первых в Татарстане начала использовать функцию внешних платежей в мобильном приложении жителя.
00
Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Первая очередь промпарка Сенькино была введена в эксплуатацию в апреле прошлого года. В настоящий момент идет активное строительство третьей очереди промпарка. Готовность третьей очереди – 3 квартал 2026 года.
00
Минусинская ул., влд. 14А. СВАО, Лосиноостровский

Ведется строительство жилого дома по программе реновации на Минусинской улице

Работы идут в Северо-Восточном административном округе по адресу: ул. Минусинская, земельный участок 14А. Новостройка переменной этажности будет состоять из трех секций, жилая площадь составит более 24,2 тыс. квм.
00
bnMAP.pro логотип

Продажи нежилых лотов в новостройках Москвы в сентябре заметно выросли к августу

В сентябре 2025 года в новостройках Москвы было реализовано 2,62 тыс. нежилых помещений. Это на 42,1% больше, чем в августе 2025 года (1,85 тыс.), но на 16,9% меньше, чем в сентябре 2024 года (3,16 тыс.).
00
IBC Real Estate, логотип

Москва будущего по программе создания мест приложения труда (МПТ)

В Москве в рамках программы МПТ будет построено 6,8 миллионов квадратных метров современной недвижимости, что обеспечит рабочими местами более 310 тысяч человек.
00
Движение.ру логотип

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений

В августе 2025 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений за всю историю существования ипотечных программ в России и составил 156,9 млрд рублей.
00
КРТ: Летчика Бабушкина ул., вл. 30, стр. 1

Жилой квартал с объектом здравоохранения построят по проекту КРТ в Лосиноостровском районе

Проект комплексного развития территорий в Лосиноостровском районе предусматривает реорганизацию участка площадью 3,64 гектара. В течение шести лет назначенный городом оператор построит здесь около 111 тыс. квм. недвижимости.
00
ЖК комфорт-класса Первый Рязанский, рендер проекта

ЮВАО и ЮАО лидируют по предложению в строящихся массовых проектах

Объем предложения в строящихся массовых проектах «старой» Москвы за год сократился на 27%. Экспозиция в строящихся комплексах выросла только в ЮАО, который вместе с ЮВАО лидирует по данному показателю в столице.
00
Реновация: Циолковского ул., влд. 3. СЗАО, Покровское-Стрешнево

Дом по программе реновации появится в районе Покровское-Стрешнево

Объект переменной этажности построят в районе Покровское-Стрешнево по адресу: ул. Циолковского, вл. 3. Площадь квартир в трехсекционной новостройке составит свыше 10,7 тысячи квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир без отделки в новостройках столицы превысила 60%

За прошедший год объем предложения без отделки на рынке первичного жилья «старой» Москвы увеличился почти на 15%, подсчитали эксперты компании «Метриум». Доля таких квартир достигла рекордных 61,1%.
Или войти с помощью: