Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

История реконструкции советской "гостиницы № 1".

В 2004 году московские власти решили снести гостиницу в самом сердце Москвы, в историческом районе Зарядье. Для середины 2000-х годов, когда перспективные участки под застройку уже были в большом дефиците, снос и перепрофилирование зданий в центре города стало обычным делом. Однако ликвидировать планировалось не какое-то аварийное или бесхозное строение, а гостиницу "Россия", которая являлась одним из символов советского гостеприимства и даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Вместо сероватого и "грузного" здания мэрия планировала возвести малоэтажный деловой квартал. Планы пока так и остались планами: за прошедшие семь лет удалось только разобрать "Россию". Ну а пустырь площадью 13 гектаров, образовавшийся рядом с Кремлем, теперь скрывается за гигантским рекламным плакатом.

Вместо сталинской высотки

Первая масштабная реконструкция Зарядья, одного из древнейших районов города, доминантой которого предстояло стать "России", началась в 1930-х годах. На тот момент район вдоль Москва-реки, между улицей Разина (сейчас Варварка) и Москворецкой набережной, был застроен двух- и трехэтажными каменными домами. На нижних этажах находились лавки и склады, а на верхних жили ремесленники, торговцы и мелкие служащие. Реконструкция квартала была включена в Генплан развития столицы, который в 1935 году утверждал Иосиф Сталин. В итоге за несколько лет большую часть строений в Зарядье уничтожили.

На освободившейся площадке в 13 гектаров сначала планировалось построить здание для Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР (так называемый Дом промышленности). Однако позднее было решено отдать участок под второй Дом Совета народных комиссаров. Над проектом работали знаменитые советские архитекторы братья Веснины. Строительство объекта, однако, так и не началось - как и многих других проектов из Генплана: во время войны стране было не до Дома Советов.

После 1945 года Весниных сменил главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин. Перед ним была уже другая задача - спроектировать на этом месте сталинскую высотку. Первый камень здания на 2000 кабинетов заложили в день 800-летнего юбилея Москвы, а к 1953 году уже был огромный стилобат, под которым размещалось двухуровневое бомбоубежище. Стальной каркас был возведен до уровня восьмого этажа.

Очередная стройка в Зарядье сорвалась из-за смерти Сталина. К проекту вернулись спустя 6 лет, когда Чечулин предложил построить на готовом стилобате гостиницу. Старожилы архитектурного сообщества говорят, что архитектор специально ездил за рубеж, чтобы перенять зарубежный опыт строительства гостиниц, и даже консультировался с представителями компании Hilton.

После этого стальной каркас начали разбирать и строить на его месте новое здание. В строй оно было введено только в 1967 году, когда весь советский народ праздновал 50-летие Октябрьской революции.

"Россия" состояла из четырех 12-этажных корпусов, построенных из железобетонных конструкций и ориентированных по сторонам света. Корпуса были поставлены замкнутым прямоугольником и образовывали внутренний двор. В центре северного корпуса гостиницы была надстроена 21-этажная высотная часть. Гостиница была рассчитана более чем на 2700 номеров различных категорий. В комплекс зданий также входили рестораны, библиотека, парикмахерская, комнаты отдыха и даже автосервис. В 1971 году в южном корпусе открыли крупнейший в стране концертный зал "Россия" и двухзальный кинотеатр "Зарядье" на 1500 мест. До середины 1970-х годов "Россия" значилась в Книге рекордов ...

Читать далее на http://incom.lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: