Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

История реконструкции советской "гостиницы № 1".

В 2004 году московские власти решили снести гостиницу в самом сердце Москвы, в историческом районе Зарядье. Для середины 2000-х годов, когда перспективные участки под застройку уже были в большом дефиците, снос и перепрофилирование зданий в центре города стало обычным делом. Однако ликвидировать планировалось не какое-то аварийное или бесхозное строение, а гостиницу "Россия", которая являлась одним из символов советского гостеприимства и даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Вместо сероватого и "грузного" здания мэрия планировала возвести малоэтажный деловой квартал. Планы пока так и остались планами: за прошедшие семь лет удалось только разобрать "Россию". Ну а пустырь площадью 13 гектаров, образовавшийся рядом с Кремлем, теперь скрывается за гигантским рекламным плакатом.

Вместо сталинской высотки

Первая масштабная реконструкция Зарядья, одного из древнейших районов города, доминантой которого предстояло стать "России", началась в 1930-х годах. На тот момент район вдоль Москва-реки, между улицей Разина (сейчас Варварка) и Москворецкой набережной, был застроен двух- и трехэтажными каменными домами. На нижних этажах находились лавки и склады, а на верхних жили ремесленники, торговцы и мелкие служащие. Реконструкция квартала была включена в Генплан развития столицы, который в 1935 году утверждал Иосиф Сталин. В итоге за несколько лет большую часть строений в Зарядье уничтожили.

На освободившейся площадке в 13 гектаров сначала планировалось построить здание для Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР (так называемый Дом промышленности). Однако позднее было решено отдать участок под второй Дом Совета народных комиссаров. Над проектом работали знаменитые советские архитекторы братья Веснины. Строительство объекта, однако, так и не началось - как и многих других проектов из Генплана: во время войны стране было не до Дома Советов.

После 1945 года Весниных сменил главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин. Перед ним была уже другая задача - спроектировать на этом месте сталинскую высотку. Первый камень здания на 2000 кабинетов заложили в день 800-летнего юбилея Москвы, а к 1953 году уже был огромный стилобат, под которым размещалось двухуровневое бомбоубежище. Стальной каркас был возведен до уровня восьмого этажа.

Очередная стройка в Зарядье сорвалась из-за смерти Сталина. К проекту вернулись спустя 6 лет, когда Чечулин предложил построить на готовом стилобате гостиницу. Старожилы архитектурного сообщества говорят, что архитектор специально ездил за рубеж, чтобы перенять зарубежный опыт строительства гостиниц, и даже консультировался с представителями компании Hilton.

После этого стальной каркас начали разбирать и строить на его месте новое здание. В строй оно было введено только в 1967 году, когда весь советский народ праздновал 50-летие Октябрьской революции.

"Россия" состояла из четырех 12-этажных корпусов, построенных из железобетонных конструкций и ориентированных по сторонам света. Корпуса были поставлены замкнутым прямоугольником и образовывали внутренний двор. В центре северного корпуса гостиницы была надстроена 21-этажная высотная часть. Гостиница была рассчитана более чем на 2700 номеров различных категорий. В комплекс зданий также входили рестораны, библиотека, парикмахерская, комнаты отдыха и даже автосервис. В 1971 году в южном корпусе открыли крупнейший в стране концертный зал "Россия" и двухзальный кинотеатр "Зарядье" на 1500 мест. До середины 1970-х годов "Россия" значилась в Книге рекордов ...

Читать далее на http://incom.lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: