Скачать программу
Сегодня 14:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

История реконструкции советской "гостиницы № 1".

В 2004 году московские власти решили снести гостиницу в самом сердце Москвы, в историческом районе Зарядье. Для середины 2000-х годов, когда перспективные участки под застройку уже были в большом дефиците, снос и перепрофилирование зданий в центре города стало обычным делом. Однако ликвидировать планировалось не какое-то аварийное или бесхозное строение, а гостиницу "Россия", которая являлась одним из символов советского гостеприимства и даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Вместо сероватого и "грузного" здания мэрия планировала возвести малоэтажный деловой квартал. Планы пока так и остались планами: за прошедшие семь лет удалось только разобрать "Россию". Ну а пустырь площадью 13 гектаров, образовавшийся рядом с Кремлем, теперь скрывается за гигантским рекламным плакатом.

Вместо сталинской высотки

Первая масштабная реконструкция Зарядья, одного из древнейших районов города, доминантой которого предстояло стать "России", началась в 1930-х годах. На тот момент район вдоль Москва-реки, между улицей Разина (сейчас Варварка) и Москворецкой набережной, был застроен двух- и трехэтажными каменными домами. На нижних этажах находились лавки и склады, а на верхних жили ремесленники, торговцы и мелкие служащие. Реконструкция квартала была включена в Генплан развития столицы, который в 1935 году утверждал Иосиф Сталин. В итоге за несколько лет большую часть строений в Зарядье уничтожили.

На освободившейся площадке в 13 гектаров сначала планировалось построить здание для Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР (так называемый Дом промышленности). Однако позднее было решено отдать участок под второй Дом Совета народных комиссаров. Над проектом работали знаменитые советские архитекторы братья Веснины. Строительство объекта, однако, так и не началось - как и многих других проектов из Генплана: во время войны стране было не до Дома Советов.

После 1945 года Весниных сменил главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин. Перед ним была уже другая задача - спроектировать на этом месте сталинскую высотку. Первый камень здания на 2000 кабинетов заложили в день 800-летнего юбилея Москвы, а к 1953 году уже был огромный стилобат, под которым размещалось двухуровневое бомбоубежище. Стальной каркас был возведен до уровня восьмого этажа.

Очередная стройка в Зарядье сорвалась из-за смерти Сталина. К проекту вернулись спустя 6 лет, когда Чечулин предложил построить на готовом стилобате гостиницу. Старожилы архитектурного сообщества говорят, что архитектор специально ездил за рубеж, чтобы перенять зарубежный опыт строительства гостиниц, и даже консультировался с представителями компании Hilton.

После этого стальной каркас начали разбирать и строить на его месте новое здание. В строй оно было введено только в 1967 году, когда весь советский народ праздновал 50-летие Октябрьской революции.

"Россия" состояла из четырех 12-этажных корпусов, построенных из железобетонных конструкций и ориентированных по сторонам света. Корпуса были поставлены замкнутым прямоугольником и образовывали внутренний двор. В центре северного корпуса гостиницы была надстроена 21-этажная высотная часть. Гостиница была рассчитана более чем на 2700 номеров различных категорий. В комплекс зданий также входили рестораны, библиотека, парикмахерская, комнаты отдыха и даже автосервис. В 1971 году в южном корпусе открыли крупнейший в стране концертный зал "Россия" и двухзальный кинотеатр "Зарядье" на 1500 мест. До середины 1970-х годов "Россия" значилась в Книге рекордов ...

Читать далее на http://incom.lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полипропиленовые пакеты станут отличной альтернативой полиэтилену

Пластиковый пакет – универсальная вещь, в которую упаковывается сейчас буквально любая продукция. Но мир не стоит на месте и разработчики пришли с чем-то новым, более усовершенствованным – это производство полипропиленовых пакетов.
00

Leather School научит работать с кожей любого

Работа с кожей – это настоящее искусство, которое увлекает и для некоторых становится делом жизни. Мастер, работающий руками, вкладывает душу в каждое изделие и наслаждается процессом. Это может стать как отличным хобби для успокоения и развития, так и делом жизни, источником заработка.
00

ЕГРН.Вебсайт - новый сервис для получения выписок

Получить выписку из ЕГРН может не только собственник недвижимости, но и любое другое заинтересованное лицо. Справка может потребоваться, если вы хотите приобрести жилье или участок или заключить договор о долгосрочном найме жилого помещения.
00

Workspace: площадка для коммуникации заказчика и исполнителя

Производители, дилеры известных брендов, предприятия и магазины стремятся задействовать как можно больше инструментов для продвижения своих товаров на рынке. И так как Интернет стал очень комфортной и эффективной платформой для встречи покупателей и продавцов, в нем быстро появились новые опции для рекламы.
00
MR Group

Завершение отделки и благоустройства в квартале «Фили Сити»

Приближается проведение итоговой проверки и получение ЗОС по первой очереди жилого комплекса «Фили Сити». Строительные подъемные механизмы уже демонтированы, а на территории высажено более 80% растений.
00
Дом.РФ лого

Московская биржа и НРД предоставили Федеральному Казначейству возможность проведения операций с ипотечными облигациями

2 марта 2021 года состоялся первый аукцион РЕПО Федерального казначейства с системой управления обеспечением (СУО) НРД с новой корзиной ценных бумаг, включающей 15 выпусков ипотечных облигаций ДОМ.РФ. В рамках аукциона с было размещено 4,7 млрд рублей по плавающей ставке на срок 35 дней.
00

Названы 3 причины, почему покупать постельное белье в интернет-магазине выгоднее

Многие товары пользователи уже не боятся покупать через Интернет. Популяризации интернет-сервисов поспособствовал и жесткий карантин, который заставил людей оставаться дома и заказывать доставку еды, бытовых товаров и даже банковских карточек.
00

Положительные факторы в пользу аренды помещения под офис

Для успешного бизнеса важно выбрать не только то, чем будет торговать компания или какие услуги оказывать, но также и место, где будет располагаться офис. Поэтому, прежде всего, для предпринимателя возникают вопросы, где будет находиться «штаб» компании, что лучше, купить для него недвижимость или взять в аренду?
00

Застройщикам сейчас выгоднее дарить риэлторам дорогие телефоны, чем давать скидки клиентам - эксперт

На рынке недвижимости наметился переток клиентов с первичного на вторичный из-за почти идентичной цены. Руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина Георгия Патанин рассказал о том, стали ли застройщики завуалированно снижать цен на новостройки.
00

Разработка проекта дома: особенности, документальное оформление, преимущества обращения к профессионалам

Любое строительство начинается с разработки детального проекта, в который входит комплект чертежей с детализацией каждого внутреннего помещения и конструктивных элементов здания.
Или войти с помощью: