Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Более тысячи человек в Ростовской области выселены за последние три года из квартир, поскольку не имеют на них права собственности. По данным Ростовского областного суда, с момента введения в действие нового Жилищного кодекса РФ, только в местных судах слушалось 2099 гражданских дел, инициированных статьей 31 ЖК РФ. В 1161 случае суд вынес решение о выселении. Кто виноват в этом - некомпетентность судей или пробелы в законодательстве?

Напомним, что 31-я статья нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу в марте 2005 года, предоставила собственнику жилого помещения право выселять из дома бывших членов семьи без предоставления другой жилплощади. Согласно закону, бывшими членами семьи собственника при расторжении брака автоматически становятся супруг и дети. Несовершеннолетние Костик и Артем Николаевы ютятся на узенькой кушетке горбольницы. В крошечном кабинете медсестры-мамы дети спят, едят, делают уроки, выслушивают жалобы пациентов. Год назад бывший супруг Татьяны Николаевой выгнал женщину с двумя детьми на улицу. Многолетняя прописка и совместно нажитый ребенок оказались не в счет. Руководство медучреждения приютило семью сотрудницы, зная, что жить ей с детьми негде.

- Временно нам разрешили пожить в больнице. Куда деваться дальше - неизвестно, - со слезами на глазах рассказывает Татьяна Николаева. - При зарплате медсестры в восемь тысяч рублей не то что купить - снять жилье нереально. Сельской местности нужны врачи, но младший медперсонал не требуется. А в городской администрации мне предложили: отправьте детей в приют. Таких историй много. Жительница Ростовской области Наталья Любимова прожила пять лет в доме матери своего гражданского мужа, вложив деньги от продажи собственного дома в их совместный бизнес. Родившегося ребенка зарегистрировали на отца. Но три года назад собственница квартиры подала в суд и выселила Наташу с ребенком. Все это время женщина без прописки в паспорте вместе с ребенком-инвалидом живет на улице, тщетно пытаясь решить жилищный вопрос в суде.

А 46-летняя ростовчанка Елена Джафарова больше года с тяжелобольным ребенком обитала в бригадном вагончике вокзала. Из родительского дома, где она прожила более сорока лет, на улицу ее выбросил бывший отчим. Свои права собственника он заявил спустя двадцать пять лет, неожиданно появившись в доме. Многочисленные суды оказались на стороне законного владельца помещения, и судебные приставы выселили женщину с сыном на улицу. Больного ребенка не принимают больницы. Нет прописки - нет страхового медицинского полиса. Закрепив конституционно права собственника, законодатель не решил ключевой вопрос: куда деваться бывшим членам семьи собственника? Ведь многим из этих людей реально некуда идти. Лишенные прописки, они автоматически лишаются всех гражданских прав.

- Мы - мертвые души государства, - рассказывает Наталья Любимова - активистка неформального объединения "Дети без будущего", куда вошли несколько десятков выброшенных на улицу женщин с детьми со всей Ростовской области. - Без регистрации в паспорте мы не имеем права голосовать на выборах, определить ребенка в детский сад, школу, обратиться за медицинской помощью.

- Законодатель однозначно закрепляет право собственника, но многие исполнители забывают, что статья 31 Жилищного кодекса РФ предусматривает также охрану и защиту бывших членов семьи, - говорит и.о. начальника отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних областной прокуратуры Ирина Черкасова. - Так, в пункте 4 этой статьи сказано, что в тех случаях, когда бывшему члену семьи некуда идти, суд имеет право продлить право пользования данным помещением. В ситуациях, когда могут пострадать дети, суд должен обязать собственника предоставить иное помещение.

Однако на практике эта защита носит весьма избирательный характер и полностью отдана на откуп судам. А местная Фемида не спешит вставать на защиту бывших членов семьи собственника, в том числе и детей, оправдывая свою позицию тем, что закон им точно не указал, что и как делать.

- Как суду на практике применять данную часть статьи 31, законодатель не указывает, - оправдывает коллег по цеху судья Ростовского областного суда Наталья Зайцева. - К примеру, в законе не прописано, на какое время может быть продлено право проживания. Как реально и на каком законном основании суд может обязать одного из родителей купить или арендовать жилье для ребенка.

Другое дело, когда собственником жилья является не родной отец или мать, а так называемый незаконный представитель ребенка - бабушка, дедушка, тетя, отчим, которые не хотят или не могут делить свой кров с бывшими родственниками. И это их законное право, гарантированное конституцией. Выселяемый не понимает, что лишь с согласия хозяина занимает его собственность.

- Закон должен быть всегда на стороне ребенка, - считают в прокуратуре Ростовской области. - Юристы зачастую забывают, что существуют еще Гражданский и Семейный кодексы, где указано, что права и обязанности по отношению к ребенку у отца и матери абсолютно одинаковы. По закону, ребенок должен проживать по месту жительства родителей. Поэтому, если суд выносит решение выселить бывшую супругу и ребенка, действия в отношении ребенка неправомерны, так как не учитываются обязательства родителя-собственника по отношению к ребенку.

Ирина Ароян

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: