Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Более тысячи человек в Ростовской области выселены за последние три года из квартир, поскольку не имеют на них права собственности. По данным Ростовского областного суда, с момента введения в действие нового Жилищного кодекса РФ, только в местных судах слушалось 2099 гражданских дел, инициированных статьей 31 ЖК РФ. В 1161 случае суд вынес решение о выселении. Кто виноват в этом - некомпетентность судей или пробелы в законодательстве?

Напомним, что 31-я статья нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу в марте 2005 года, предоставила собственнику жилого помещения право выселять из дома бывших членов семьи без предоставления другой жилплощади. Согласно закону, бывшими членами семьи собственника при расторжении брака автоматически становятся супруг и дети. Несовершеннолетние Костик и Артем Николаевы ютятся на узенькой кушетке горбольницы. В крошечном кабинете медсестры-мамы дети спят, едят, делают уроки, выслушивают жалобы пациентов. Год назад бывший супруг Татьяны Николаевой выгнал женщину с двумя детьми на улицу. Многолетняя прописка и совместно нажитый ребенок оказались не в счет. Руководство медучреждения приютило семью сотрудницы, зная, что жить ей с детьми негде.

- Временно нам разрешили пожить в больнице. Куда деваться дальше - неизвестно, - со слезами на глазах рассказывает Татьяна Николаева. - При зарплате медсестры в восемь тысяч рублей не то что купить - снять жилье нереально. Сельской местности нужны врачи, но младший медперсонал не требуется. А в городской администрации мне предложили: отправьте детей в приют. Таких историй много. Жительница Ростовской области Наталья Любимова прожила пять лет в доме матери своего гражданского мужа, вложив деньги от продажи собственного дома в их совместный бизнес. Родившегося ребенка зарегистрировали на отца. Но три года назад собственница квартиры подала в суд и выселила Наташу с ребенком. Все это время женщина без прописки в паспорте вместе с ребенком-инвалидом живет на улице, тщетно пытаясь решить жилищный вопрос в суде.

А 46-летняя ростовчанка Елена Джафарова больше года с тяжелобольным ребенком обитала в бригадном вагончике вокзала. Из родительского дома, где она прожила более сорока лет, на улицу ее выбросил бывший отчим. Свои права собственника он заявил спустя двадцать пять лет, неожиданно появившись в доме. Многочисленные суды оказались на стороне законного владельца помещения, и судебные приставы выселили женщину с сыном на улицу. Больного ребенка не принимают больницы. Нет прописки - нет страхового медицинского полиса. Закрепив конституционно права собственника, законодатель не решил ключевой вопрос: куда деваться бывшим членам семьи собственника? Ведь многим из этих людей реально некуда идти. Лишенные прописки, они автоматически лишаются всех гражданских прав.

- Мы - мертвые души государства, - рассказывает Наталья Любимова - активистка неформального объединения "Дети без будущего", куда вошли несколько десятков выброшенных на улицу женщин с детьми со всей Ростовской области. - Без регистрации в паспорте мы не имеем права голосовать на выборах, определить ребенка в детский сад, школу, обратиться за медицинской помощью.

- Законодатель однозначно закрепляет право собственника, но многие исполнители забывают, что статья 31 Жилищного кодекса РФ предусматривает также охрану и защиту бывших членов семьи, - говорит и.о. начальника отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних областной прокуратуры Ирина Черкасова. - Так, в пункте 4 этой статьи сказано, что в тех случаях, когда бывшему члену семьи некуда идти, суд имеет право продлить право пользования данным помещением. В ситуациях, когда могут пострадать дети, суд должен обязать собственника предоставить иное помещение.

Однако на практике эта защита носит весьма избирательный характер и полностью отдана на откуп судам. А местная Фемида не спешит вставать на защиту бывших членов семьи собственника, в том числе и детей, оправдывая свою позицию тем, что закон им точно не указал, что и как делать.

- Как суду на практике применять данную часть статьи 31, законодатель не указывает, - оправдывает коллег по цеху судья Ростовского областного суда Наталья Зайцева. - К примеру, в законе не прописано, на какое время может быть продлено право проживания. Как реально и на каком законном основании суд может обязать одного из родителей купить или арендовать жилье для ребенка.

Другое дело, когда собственником жилья является не родной отец или мать, а так называемый незаконный представитель ребенка - бабушка, дедушка, тетя, отчим, которые не хотят или не могут делить свой кров с бывшими родственниками. И это их законное право, гарантированное конституцией. Выселяемый не понимает, что лишь с согласия хозяина занимает его собственность.

- Закон должен быть всегда на стороне ребенка, - считают в прокуратуре Ростовской области. - Юристы зачастую забывают, что существуют еще Гражданский и Семейный кодексы, где указано, что права и обязанности по отношению к ребенку у отца и матери абсолютно одинаковы. По закону, ребенок должен проживать по месту жительства родителей. Поэтому, если суд выносит решение выселить бывшую супругу и ребенка, действия в отношении ребенка неправомерны, так как не учитываются обязательства родителя-собственника по отношению к ребенку.

Ирина Ароян

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: