Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Более тысячи человек в Ростовской области выселены за последние три года из квартир, поскольку не имеют на них права собственности. По данным Ростовского областного суда, с момента введения в действие нового Жилищного кодекса РФ, только в местных судах слушалось 2099 гражданских дел, инициированных статьей 31 ЖК РФ. В 1161 случае суд вынес решение о выселении. Кто виноват в этом - некомпетентность судей или пробелы в законодательстве?

Напомним, что 31-я статья нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу в марте 2005 года, предоставила собственнику жилого помещения право выселять из дома бывших членов семьи без предоставления другой жилплощади. Согласно закону, бывшими членами семьи собственника при расторжении брака автоматически становятся супруг и дети. Несовершеннолетние Костик и Артем Николаевы ютятся на узенькой кушетке горбольницы. В крошечном кабинете медсестры-мамы дети спят, едят, делают уроки, выслушивают жалобы пациентов. Год назад бывший супруг Татьяны Николаевой выгнал женщину с двумя детьми на улицу. Многолетняя прописка и совместно нажитый ребенок оказались не в счет. Руководство медучреждения приютило семью сотрудницы, зная, что жить ей с детьми негде.

- Временно нам разрешили пожить в больнице. Куда деваться дальше - неизвестно, - со слезами на глазах рассказывает Татьяна Николаева. - При зарплате медсестры в восемь тысяч рублей не то что купить - снять жилье нереально. Сельской местности нужны врачи, но младший медперсонал не требуется. А в городской администрации мне предложили: отправьте детей в приют. Таких историй много. Жительница Ростовской области Наталья Любимова прожила пять лет в доме матери своего гражданского мужа, вложив деньги от продажи собственного дома в их совместный бизнес. Родившегося ребенка зарегистрировали на отца. Но три года назад собственница квартиры подала в суд и выселила Наташу с ребенком. Все это время женщина без прописки в паспорте вместе с ребенком-инвалидом живет на улице, тщетно пытаясь решить жилищный вопрос в суде.

А 46-летняя ростовчанка Елена Джафарова больше года с тяжелобольным ребенком обитала в бригадном вагончике вокзала. Из родительского дома, где она прожила более сорока лет, на улицу ее выбросил бывший отчим. Свои права собственника он заявил спустя двадцать пять лет, неожиданно появившись в доме. Многочисленные суды оказались на стороне законного владельца помещения, и судебные приставы выселили женщину с сыном на улицу. Больного ребенка не принимают больницы. Нет прописки - нет страхового медицинского полиса. Закрепив конституционно права собственника, законодатель не решил ключевой вопрос: куда деваться бывшим членам семьи собственника? Ведь многим из этих людей реально некуда идти. Лишенные прописки, они автоматически лишаются всех гражданских прав.

- Мы - мертвые души государства, - рассказывает Наталья Любимова - активистка неформального объединения "Дети без будущего", куда вошли несколько десятков выброшенных на улицу женщин с детьми со всей Ростовской области. - Без регистрации в паспорте мы не имеем права голосовать на выборах, определить ребенка в детский сад, школу, обратиться за медицинской помощью.

- Законодатель однозначно закрепляет право собственника, но многие исполнители забывают, что статья 31 Жилищного кодекса РФ предусматривает также охрану и защиту бывших членов семьи, - говорит и.о. начальника отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних областной прокуратуры Ирина Черкасова. - Так, в пункте 4 этой статьи сказано, что в тех случаях, когда бывшему члену семьи некуда идти, суд имеет право продлить право пользования данным помещением. В ситуациях, когда могут пострадать дети, суд должен обязать собственника предоставить иное помещение.

Однако на практике эта защита носит весьма избирательный характер и полностью отдана на откуп судам. А местная Фемида не спешит вставать на защиту бывших членов семьи собственника, в том числе и детей, оправдывая свою позицию тем, что закон им точно не указал, что и как делать.

- Как суду на практике применять данную часть статьи 31, законодатель не указывает, - оправдывает коллег по цеху судья Ростовского областного суда Наталья Зайцева. - К примеру, в законе не прописано, на какое время может быть продлено право проживания. Как реально и на каком законном основании суд может обязать одного из родителей купить или арендовать жилье для ребенка.

Другое дело, когда собственником жилья является не родной отец или мать, а так называемый незаконный представитель ребенка - бабушка, дедушка, тетя, отчим, которые не хотят или не могут делить свой кров с бывшими родственниками. И это их законное право, гарантированное конституцией. Выселяемый не понимает, что лишь с согласия хозяина занимает его собственность.

- Закон должен быть всегда на стороне ребенка, - считают в прокуратуре Ростовской области. - Юристы зачастую забывают, что существуют еще Гражданский и Семейный кодексы, где указано, что права и обязанности по отношению к ребенку у отца и матери абсолютно одинаковы. По закону, ребенок должен проживать по месту жительства родителей. Поэтому, если суд выносит решение выселить бывшую супругу и ребенка, действия в отношении ребенка неправомерны, так как не учитываются обязательства родителя-собственника по отношению к ребенку.

Ирина Ароян

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: