Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешней осенью квартиры на первичном рынке Петербурга почти не подорожали, а в некоторых районах даже подешевели. В целом на первичке – ценовая стабильность. Причем, видимо, и в декабре цены сильно не вырастут. А вот что будет в 2013 году – пока неясно.

У петербургской первички начинается самый горячий месяц в году – в декабре традиционно сдается больше всего новостроек. Например, в 2011-м из 640 домов (общая площадь 2,7 млн кв. м), введенных в строй в целом за 12 месяцев, в декабре была сдана почти треть – 204 объекта (около 976,5 тыс. кв. м).

Нынешняя осень завершилась схожими результатами: уже введено в строй 466 домов (1,778 млн «квадратов»). Если учесть планы Комитета по строительству, который рассчитывает на 2,8 млн кв. м сданных новостроек по итогам всего года, то застройщикам осталось предъявить госкомиссии примерно 1 млн квадратных метров.

Осенний застой
Осенние месяцы этого года существенно уступили летним по показателям ввода: например, в июле было сдано почти 617 тыс. кв. м, в августе – 174,35. Для сравнения: в ноябре всего около 150 тыс. «квадратов» (см. таблицу). Взрывной летний рост в основном обеспечила компания «Балтрос», которая в Пушкинском районе энергично вводила в эксплуатацию дома в своем масштабном комплексе «Славянка». В июле госкомиссию прошли 14 корпусов общей площадью 518 тыс. кв. м на 8,2 тыс. квартир.

Этот год был вообще довольно нетипичным для рынка недвижимости. Летом не наблюдалось обычного сезонного затишья спроса, а осенью, которая считается самым активным временем года, рынок, наоборот, успокоился. Это отразилось и на ценах: если в августе на подъеме покупательского интереса цены выросли по сравнению с июлем почти на 5%, то в сентябре уже слегка упали (на 0,61%), в октябре отыграли падение и застыли на отметке примерно 84,5 тыс. руб. за «квадрат» до конца осени (информация Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»).

Специалисты Центра исследований и аналитики ГК БН объясняют это тем, что в августе на рынок было выведено несколько проектов элитной недвижимости (в частности, новые очереди «Парадного квартала» от корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга»), за счет чего средние цены на первичке значительно подскочили. Осенью же, наоборот, в продаже появилось несколько крупных объектов эконом- и комфорт-класса (см. ниже). Поэтому сильного роста цен, привычного для осенних месяцев, не произошло.

«Ценовая ситуация на первичном рынке осени 2012 года схожа с аналогичным периодом 2011-го. В данном сегменте рынка сохраняется та же тенденция незначительного роста к концу осеннего периода», – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова.

Другие эксперты отмечают: цены на жилье в новостройках достигли такого уровня, когда квартира оказывается по карману очень немногим. Руководитель ипотечного центра филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Екатерина Базилевская констатирует: по ценам первичка и вторичка почти сравнялись, при этом ипотечные ставки, которые уже далеко перевалили в Петербурге за 13% годовых (средний показатель по кредитам в рублях на первичном рынке, по данным индекса «БН-Ипотека», – 13,63%), не дают расти платежеспособному спросу.

С одной стороны, это привело к ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: