Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешней осенью квартиры на первичном рынке Петербурга почти не подорожали, а в некоторых районах даже подешевели. В целом на первичке – ценовая стабильность. Причем, видимо, и в декабре цены сильно не вырастут. А вот что будет в 2013 году – пока неясно.

У петербургской первички начинается самый горячий месяц в году – в декабре традиционно сдается больше всего новостроек. Например, в 2011-м из 640 домов (общая площадь 2,7 млн кв. м), введенных в строй в целом за 12 месяцев, в декабре была сдана почти треть – 204 объекта (около 976,5 тыс. кв. м).

Нынешняя осень завершилась схожими результатами: уже введено в строй 466 домов (1,778 млн «квадратов»). Если учесть планы Комитета по строительству, который рассчитывает на 2,8 млн кв. м сданных новостроек по итогам всего года, то застройщикам осталось предъявить госкомиссии примерно 1 млн квадратных метров.

Осенний застой
Осенние месяцы этого года существенно уступили летним по показателям ввода: например, в июле было сдано почти 617 тыс. кв. м, в августе – 174,35. Для сравнения: в ноябре всего около 150 тыс. «квадратов» (см. таблицу). Взрывной летний рост в основном обеспечила компания «Балтрос», которая в Пушкинском районе энергично вводила в эксплуатацию дома в своем масштабном комплексе «Славянка». В июле госкомиссию прошли 14 корпусов общей площадью 518 тыс. кв. м на 8,2 тыс. квартир.

Этот год был вообще довольно нетипичным для рынка недвижимости. Летом не наблюдалось обычного сезонного затишья спроса, а осенью, которая считается самым активным временем года, рынок, наоборот, успокоился. Это отразилось и на ценах: если в августе на подъеме покупательского интереса цены выросли по сравнению с июлем почти на 5%, то в сентябре уже слегка упали (на 0,61%), в октябре отыграли падение и застыли на отметке примерно 84,5 тыс. руб. за «квадрат» до конца осени (информация Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»).

Специалисты Центра исследований и аналитики ГК БН объясняют это тем, что в августе на рынок было выведено несколько проектов элитной недвижимости (в частности, новые очереди «Парадного квартала» от корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга»), за счет чего средние цены на первичке значительно подскочили. Осенью же, наоборот, в продаже появилось несколько крупных объектов эконом- и комфорт-класса (см. ниже). Поэтому сильного роста цен, привычного для осенних месяцев, не произошло.

«Ценовая ситуация на первичном рынке осени 2012 года схожа с аналогичным периодом 2011-го. В данном сегменте рынка сохраняется та же тенденция незначительного роста к концу осеннего периода», – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова.

Другие эксперты отмечают: цены на жилье в новостройках достигли такого уровня, когда квартира оказывается по карману очень немногим. Руководитель ипотечного центра филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Екатерина Базилевская констатирует: по ценам первичка и вторичка почти сравнялись, при этом ипотечные ставки, которые уже далеко перевалили в Петербурге за 13% годовых (средний показатель по кредитам в рублях на первичном рынке, по данным индекса «БН-Ипотека», – 13,63%), не дают расти платежеспособному спросу.

С одной стороны, это привело к ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: