Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешней осенью квартиры на первичном рынке Петербурга почти не подорожали, а в некоторых районах даже подешевели. В целом на первичке – ценовая стабильность. Причем, видимо, и в декабре цены сильно не вырастут. А вот что будет в 2013 году – пока неясно.

У петербургской первички начинается самый горячий месяц в году – в декабре традиционно сдается больше всего новостроек. Например, в 2011-м из 640 домов (общая площадь 2,7 млн кв. м), введенных в строй в целом за 12 месяцев, в декабре была сдана почти треть – 204 объекта (около 976,5 тыс. кв. м).

Нынешняя осень завершилась схожими результатами: уже введено в строй 466 домов (1,778 млн «квадратов»). Если учесть планы Комитета по строительству, который рассчитывает на 2,8 млн кв. м сданных новостроек по итогам всего года, то застройщикам осталось предъявить госкомиссии примерно 1 млн квадратных метров.

Осенний застой
Осенние месяцы этого года существенно уступили летним по показателям ввода: например, в июле было сдано почти 617 тыс. кв. м, в августе – 174,35. Для сравнения: в ноябре всего около 150 тыс. «квадратов» (см. таблицу). Взрывной летний рост в основном обеспечила компания «Балтрос», которая в Пушкинском районе энергично вводила в эксплуатацию дома в своем масштабном комплексе «Славянка». В июле госкомиссию прошли 14 корпусов общей площадью 518 тыс. кв. м на 8,2 тыс. квартир.

Этот год был вообще довольно нетипичным для рынка недвижимости. Летом не наблюдалось обычного сезонного затишья спроса, а осенью, которая считается самым активным временем года, рынок, наоборот, успокоился. Это отразилось и на ценах: если в августе на подъеме покупательского интереса цены выросли по сравнению с июлем почти на 5%, то в сентябре уже слегка упали (на 0,61%), в октябре отыграли падение и застыли на отметке примерно 84,5 тыс. руб. за «квадрат» до конца осени (информация Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»).

Специалисты Центра исследований и аналитики ГК БН объясняют это тем, что в августе на рынок было выведено несколько проектов элитной недвижимости (в частности, новые очереди «Парадного квартала» от корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга»), за счет чего средние цены на первичке значительно подскочили. Осенью же, наоборот, в продаже появилось несколько крупных объектов эконом- и комфорт-класса (см. ниже). Поэтому сильного роста цен, привычного для осенних месяцев, не произошло.

«Ценовая ситуация на первичном рынке осени 2012 года схожа с аналогичным периодом 2011-го. В данном сегменте рынка сохраняется та же тенденция незначительного роста к концу осеннего периода», – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова.

Другие эксперты отмечают: цены на жилье в новостройках достигли такого уровня, когда квартира оказывается по карману очень немногим. Руководитель ипотечного центра филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Екатерина Базилевская констатирует: по ценам первичка и вторичка почти сравнялись, при этом ипотечные ставки, которые уже далеко перевалили в Петербурге за 13% годовых (средний показатель по кредитам в рублях на первичном рынке, по данным индекса «БН-Ипотека», – 13,63%), не дают расти платежеспособному спросу.

С одной стороны, это привело к ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: