Скачать программу
18.09.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Отопление в деревянном доме
Фото: 

«В родном доме мимо печи не ошибешься», - говорили наши предки и были абсолютно правы, потому что печь служила единственным источником тепла и занимала центральное место в жилом деревянном здании. Сегодня печи и камины различных конструкций по-прежнему присутствуют во многих загородных домах, выстроенных из дерева, но служат лишь как дополнительные устройства обогрева.

Еще одним вспомогательным, но достаточно эффективным источником тепла служит система «теплый пол» в деревянном доме. Водяные «теплые полы» стали очень популярны в деревянных загородных домах, и зачастую их монтируют не только в «мокрых» зонах, но и по всей площади первого этажа.

Но основная функция по созданию в доме комфортной температурной обстановки, без сомнения, ложится на систему отопления в деревянном доме . Современные системы разнятся по принципу устройства, сложности монтажа, физико-техническим параметрам, но в большинстве случаев эффективно справляются с поставленной задачей: обеспечивать деревянный дом теплом.

Разновидности отопительных систем в деревянных домах

В зависимости от принципа, по которому происходит циркуляция жидкости в отопительных коммуникациях, системы отопления бывают:

  • с естественной циркуляцией, происходящей за счет разницы плотности нагретой и остывшей жидкости
  • с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насоса; последний тип сегодня особенно популярен в частных домах

В любой автономной отопительной системе должен присутствовать основной теплогенерирующий элемент – котел. Системы можно подразделить на четыре категории по типу топлива, на котором работают котлы:

  • Газовые. Работающие на газе котлы отличаются высоким КПД, достаточно экономичны и могут быть настроены на различные режимы. Газовый котел - это идеальный вариант, в случае если ваш населенный пункт газифицирован.
  • На дизельном топливе. Также довольно эффективный вид отопительных систем; многие популярные марки котлов имеют специальные модификации, рассчитанные на применение дизтоплива. Недостатком является стоимость такого отопления, а также необходимость особо тщательно удалять продукты горения.
  • Электрические. Самая экологичная разновидность отопительных систем, а также и самая дорогостоящая. Эти системы имеет смысл монтировать в районах, где не случается перебоев с централизованной подачей электроэнергии и выделяется достаточная мощность для отопления дома электричеством.
  • На твердом топливе. Эти системы – модернизированное «наследие» предков, испокон века топивших печи дровами, торфом или углем. В настоящее врем твердое топливо, благодаря инновационному устройству котлов, дает более высокий КПД и его можно приобрести в удобных упаковках либо брикетах и даже автоматизировать систему подачи топлива в котел.

Выбираем радиаторы: алюминий, сталь или чугун?

Радиаторы в деревянном доме

После выбора типа системы отопления в деревянном доме, основное внимание следует уделить радиаторам – непосредственным источникам тепла в помещениях. Здесь также есть возможность широкого выбора; на сегодняшний день в загородном доме могут быть использованы:

  • Алюминиевые радиаторы. Легкие, эстетичные, с высокой теплоотдачей; главный минус таких конструкций – довольно быстрое разрушение алюминия при контакте с водой.
  • Биметаллические радиаторы, в которых стальная труба «залита» алюминием; этот тип совмещает достоинства алюминиевых и стальных радиаторов и удачно компенсирует их недостатки.
  • Стальные панельные радиаторы. Прекрасно смотрятся в подоконном пространстве, а чувствительность стали к гидравлическим ударам практически не играет роли при автономном типе отопления.
  • Еще более эстетичны стальные трубчатые радиаторы; кроме того, они очень легки в уборке и могут размещаться практически в любой части жилых помещений.
  • Что касается батарей из чугуна, то современные радиаторы – это вовсе не уродливые «монстры» советских времен, а стильные произведения дизайнерского искусства, часто выполненные в конкретном архитектурном стиле – классика, прованс, этника и т.п.; следует заметить, что чугун очень устойчив к коррозии и прочим агрессивным воздействиям.
  • Напольные (встраиваемые) конвекторы – вариант для ценителей минимализма в интерьере. Представляют собой встроенные в пол короба, накрытые декоративной решеткой. Такие батареи не занимают полезного пространства и практически незаметны в интерьере.

Одно- и двухтрубная разводка и способы скрытого подключения отопительных коммуникаций

Теперь несколько слов о способе разводки отопительных коммуникаций. Наиболее экономичный тип разводки, требующий минимального количества труб (соответственно, и более легкий в монтаже) – однотрубная система. От котла горячая жидкость поднимается в верхнюю точку дома и затем, с понижением температуры, опускается вниз. Разница температур на различных отопительных элементах компенсируется грамотной планировкой отопительной системы и подбором радиаторов. Двухтрубная система более дорогая, но более удобна и эффективна: каждый радиатор снабжен двумя трубами, по одной поступает горячая жидкость, по другой – снова отводится в общий стояк и далее в котел.

Многих владельцев деревянных домов заботит эстетическая сторона прокладки отопительной системы, ведь дерево – не панельная плита, которую можно проштрабить и заштукатурить. Беспокойство напрасно: строительные компании с большим опытом работы в отделке деревянных домов используют современные строительные технологии и материалы и позволяют выполнить подводку труб к отопительным приборам по скрытому типу или расположить их в специальных коробах, подробнее о компании . Опытные специалисты выполнят монтаж коммуникаций, не нарушая гармонию вашего интерьера.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Федеральное правительство утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.
00
Дом.РФ лого

Комментарий руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга о влиянии решения Банка России на рынок строительства жилья и ипотеки

Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне — 4,25%. По оценке ДОМ.РФ, в значительной степени потенциал снижения ключевой ставки уже исчерпан, ставки на финансовых рынках находятся на минимальных уровнях.
00

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

В России внедряется новый градостроительный подход с использованием информационной модели – Building Information Model (BIM). Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.
00

В Москве состоится первый в России аукцион на заключение договора комплексного развития промышленной территории

Инвестора для реализации нового проекта КРТ в производственной зоне «Коровино» определят путем аукциона. Такое решение 17 сентября 2020 года было приятно на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations

Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations. Культурно-образовательный кластер был отмечен жюри за инновационную концепцию.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ стал лауреатом профессиональной премии в области недвижимости PROESTATE&TOBY Awards 2020

В Москве состоялась торжественная церемония награждения ежегодной профессиональной премии в области жилой и коммерческой недвижимости PROESTATE&TOBY Awards 2020. По результатам оценки жюри сити-комплекс «Барбарис» от группы компаний МИЦ стал победителем в номинации «Жилая недвижимость. Апартаменты».
00
AFI Development

AFI Development представила рынку street-retail объекты в ЖК «Резиденции архитекторов»

Компания AFI Development презентовала экспертам рынка помещения street-retail формата в ЖК «Резиденции архитекторов». Квартал бизнес-класса возводится на Рубцовской набережной, в непосредственной близости от ТПУ «Электрозаводская».
00
ГК "А101" лого

Платформа «А101 Бизнес» получила премию «Лучшие социальные проекты России»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) стала лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка малого и среднего бизнеса». Экспертное жюри отметило комплексную и системную поддержку, которую Группа оказывает собственникам и операторам коммерческих помещений в своих проектах в рамках платформы «А101 Бизнес».
00
Донстрой, логотип компании

Компания Донстрой завершила монолитные работы на «Реке» с опережением графика

Компания Донстрой с опережением графика завершила монолитные работы в клубном доме «Река». Общая площадь застройки составила 3 960 кв. м. Благодаря высоким темпам строительства монолитные работы на проекте были выполнены на 39 дней раньше запланированного срока, несмотря на временную остановку стройки из-за пандемии в Москве.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Банки в августе увеличили выдачу ипотечных кредитов на 31%

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в августе выдали 135 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с предыдущим месяцем выдачи сократились на 2%, а по сравнению с августом 2019 года – выросли на 31%. C начала года банки выдали 865 тысяч ипотечных кредитов, что на 20% больше, чем в первые восемь месяцев прошлого года.
Или войти с помощью: