Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Отопление в деревянном доме
Фото: 

«В родном доме мимо печи не ошибешься», - говорили наши предки и были абсолютно правы, потому что печь служила единственным источником тепла и занимала центральное место в жилом деревянном здании. Сегодня печи и камины различных конструкций по-прежнему присутствуют во многих загородных домах, выстроенных из дерева, но служат лишь как дополнительные устройства обогрева.

Еще одним вспомогательным, но достаточно эффективным источником тепла служит система «теплый пол» в деревянном доме. Водяные «теплые полы» стали очень популярны в деревянных загородных домах, и зачастую их монтируют не только в «мокрых» зонах, но и по всей площади первого этажа.

Но основная функция по созданию в доме комфортной температурной обстановки, без сомнения, ложится на систему отопления в деревянном доме . Современные системы разнятся по принципу устройства, сложности монтажа, физико-техническим параметрам, но в большинстве случаев эффективно справляются с поставленной задачей: обеспечивать деревянный дом теплом.

Разновидности отопительных систем в деревянных домах

В зависимости от принципа, по которому происходит циркуляция жидкости в отопительных коммуникациях, системы отопления бывают:

  • с естественной циркуляцией, происходящей за счет разницы плотности нагретой и остывшей жидкости
  • с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насоса; последний тип сегодня особенно популярен в частных домах

В любой автономной отопительной системе должен присутствовать основной теплогенерирующий элемент – котел. Системы можно подразделить на четыре категории по типу топлива, на котором работают котлы:

  • Газовые. Работающие на газе котлы отличаются высоким КПД, достаточно экономичны и могут быть настроены на различные режимы. Газовый котел - это идеальный вариант, в случае если ваш населенный пункт газифицирован.
  • На дизельном топливе. Также довольно эффективный вид отопительных систем; многие популярные марки котлов имеют специальные модификации, рассчитанные на применение дизтоплива. Недостатком является стоимость такого отопления, а также необходимость особо тщательно удалять продукты горения.
  • Электрические. Самая экологичная разновидность отопительных систем, а также и самая дорогостоящая. Эти системы имеет смысл монтировать в районах, где не случается перебоев с централизованной подачей электроэнергии и выделяется достаточная мощность для отопления дома электричеством.
  • На твердом топливе. Эти системы – модернизированное «наследие» предков, испокон века топивших печи дровами, торфом или углем. В настоящее врем твердое топливо, благодаря инновационному устройству котлов, дает более высокий КПД и его можно приобрести в удобных упаковках либо брикетах и даже автоматизировать систему подачи топлива в котел.

Выбираем радиаторы: алюминий, сталь или чугун?

Радиаторы в деревянном доме

После выбора типа системы отопления в деревянном доме, основное внимание следует уделить радиаторам – непосредственным источникам тепла в помещениях. Здесь также есть возможность широкого выбора; на сегодняшний день в загородном доме могут быть использованы:

  • Алюминиевые радиаторы. Легкие, эстетичные, с высокой теплоотдачей; главный минус таких конструкций – довольно быстрое разрушение алюминия при контакте с водой.
  • Биметаллические радиаторы, в которых стальная труба «залита» алюминием; этот тип совмещает достоинства алюминиевых и стальных радиаторов и удачно компенсирует их недостатки.
  • Стальные панельные радиаторы. Прекрасно смотрятся в подоконном пространстве, а чувствительность стали к гидравлическим ударам практически не играет роли при автономном типе отопления.
  • Еще более эстетичны стальные трубчатые радиаторы; кроме того, они очень легки в уборке и могут размещаться практически в любой части жилых помещений.
  • Что касается батарей из чугуна, то современные радиаторы – это вовсе не уродливые «монстры» советских времен, а стильные произведения дизайнерского искусства, часто выполненные в конкретном архитектурном стиле – классика, прованс, этника и т.п.; следует заметить, что чугун очень устойчив к коррозии и прочим агрессивным воздействиям.
  • Напольные (встраиваемые) конвекторы – вариант для ценителей минимализма в интерьере. Представляют собой встроенные в пол короба, накрытые декоративной решеткой. Такие батареи не занимают полезного пространства и практически незаметны в интерьере.

Одно- и двухтрубная разводка и способы скрытого подключения отопительных коммуникаций

Теперь несколько слов о способе разводки отопительных коммуникаций. Наиболее экономичный тип разводки, требующий минимального количества труб (соответственно, и более легкий в монтаже) – однотрубная система. От котла горячая жидкость поднимается в верхнюю точку дома и затем, с понижением температуры, опускается вниз. Разница температур на различных отопительных элементах компенсируется грамотной планировкой отопительной системы и подбором радиаторов. Двухтрубная система более дорогая, но более удобна и эффективна: каждый радиатор снабжен двумя трубами, по одной поступает горячая жидкость, по другой – снова отводится в общий стояк и далее в котел.

Многих владельцев деревянных домов заботит эстетическая сторона прокладки отопительной системы, ведь дерево – не панельная плита, которую можно проштрабить и заштукатурить. Беспокойство напрасно: строительные компании с большим опытом работы в отделке деревянных домов используют современные строительные технологии и материалы и позволяют выполнить подводку труб к отопительным приборам по скрытому типу или расположить их в специальных коробах, подробнее о компании . Опытные специалисты выполнят монтаж коммуникаций, не нарушая гармонию вашего интерьера.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: