Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопреки всем прогнозам, в уходящем году банки снижали ставки по ипотеке и смягчали условия кредитования. В итоге ставки по рублевым кредитам опустились до уровня октября прошлого года — 12,4% годовых. Участники рынка считают, что кредитная оттепель продолжится, однако жилье не станет доступнее: снижаться ставки будут незначительно, причем на фоне продолжающегося роста цен на недвижимость.

Ставки ниже, кредитов меньше

По данным Банка России, объем выданных в январе—сентябре 2013 года ипотечных жилищных кредитов составил 905,9 млрд руб., что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то время как в прошлом году портфель рос быстрее, за девять месяцев 2012 года по сравнению с данными 2011 года увеличившись в полтора раза. Если смотреть с начала текущего года, то портфель и вовсе сократился: по данным Банка России, за девять месяцев количество выданных кредитов сократилось на 19,4%, до 557,3 тыс. кредитов, а их объем — на 12,2%. Стоит отметить, что за январь—сентябрь прошлого года портфель сократился на 8,8%.

Эксперты уверены, что за два последних месяца существенного прорыва не случится. "Рынок ипотеки в 2013 году продолжает показывать положительную динамику, но прирост не превысит 25-30% от показателей прошлого года, что связано с уменьшением доступности ипотеки из-за роста цен на недвижимость и повышенными требованиями со стороны банков к потенциальным заемщикам",— считает начальник управления ипотечного кредитования СБ-банка Максим Честикин.

Сокращение объемов выдач объясняется продолжительным ростом ставок, начавшимся в 2012 году и продолжавшимся вплоть до конца первого квартала текущего года, когда средневзвешенные ставки по кредитам, выданным в течение месяца, достигли 12,9% годовых. Однако начиная с этого времени ставки начали снижаться и достигли к началу октября уровня годичной давности — 12,4% годовых по рублевым кредитам. Именно снижение ставок, пусть и незначительное, стало самым заметным событием рынка ипотеки в уходящем году.

"Со второго квартала 2013 года наметилась тенденция медленного, но стабильного снижения ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: