Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопреки всем прогнозам, в уходящем году банки снижали ставки по ипотеке и смягчали условия кредитования. В итоге ставки по рублевым кредитам опустились до уровня октября прошлого года — 12,4% годовых. Участники рынка считают, что кредитная оттепель продолжится, однако жилье не станет доступнее: снижаться ставки будут незначительно, причем на фоне продолжающегося роста цен на недвижимость.

Ставки ниже, кредитов меньше

По данным Банка России, объем выданных в январе—сентябре 2013 года ипотечных жилищных кредитов составил 905,9 млрд руб., что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то время как в прошлом году портфель рос быстрее, за девять месяцев 2012 года по сравнению с данными 2011 года увеличившись в полтора раза. Если смотреть с начала текущего года, то портфель и вовсе сократился: по данным Банка России, за девять месяцев количество выданных кредитов сократилось на 19,4%, до 557,3 тыс. кредитов, а их объем — на 12,2%. Стоит отметить, что за январь—сентябрь прошлого года портфель сократился на 8,8%.

Эксперты уверены, что за два последних месяца существенного прорыва не случится. "Рынок ипотеки в 2013 году продолжает показывать положительную динамику, но прирост не превысит 25-30% от показателей прошлого года, что связано с уменьшением доступности ипотеки из-за роста цен на недвижимость и повышенными требованиями со стороны банков к потенциальным заемщикам",— считает начальник управления ипотечного кредитования СБ-банка Максим Честикин.

Сокращение объемов выдач объясняется продолжительным ростом ставок, начавшимся в 2012 году и продолжавшимся вплоть до конца первого квартала текущего года, когда средневзвешенные ставки по кредитам, выданным в течение месяца, достигли 12,9% годовых. Однако начиная с этого времени ставки начали снижаться и достигли к началу октября уровня годичной давности — 12,4% годовых по рублевым кредитам. Именно снижение ставок, пусть и незначительное, стало самым заметным событием рынка ипотеки в уходящем году.

"Со второго квартала 2013 года наметилась тенденция медленного, но стабильного снижения ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

Ключевыми трендами, определившими развитие рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: