17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Решение жилищной проблемы в России является одним из приоритетных национальных проектов. Но, так или иначе, покупка квартиры является довольно затратным приобретением и для основной части населения может быть доступна только в длительную рассрочку – в ипотеку. При этом, чтобы выдавать ипотечные кредиты в достаточном количестве банки нуждаются в значительном объеме дешевых и долгосрочных финансовых средств. Казалось бы, в сегодняшних условиях это вряд ли возможно. Однако, по оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», постепенно ситуация начинает меняться, и необходимые финансовые условия на рынке появляются. И вопрос состоит только в том, воспользуются ли ими соответствующие структуры.

До кризиса российские банки получали необходимые для ипотеки деньги из-за рубежа. Западные банки и инвестиционные фонды довольно охотно скупали российские ипотечные портфели, возвращая банкам ликвидность. Однако, с развитием финансового кризиса рефинансировать ипотечные кредиты за рубежом стало невозможно. Немало западных банков стало испытывать финансовые сложности, инвесторы запаниковали, возник общий кризис недоверия в финансовом мире. Резко подскочили ставки по ипотеке и ужесточились требования к заемщикам. Стоит отметить, что и российское Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) также заметно ужесточило условия по рефинансированию ипотечных кредитов.

В итоге источников средств для раздачи в ипотеку у российских банков просто не осталось. Ипотечное кредитование в России вернулось на уровень 2002-2004 годов, который банки могли себе позволить без посторонней помощи, т.е. за счет более дорогих и краткосрочных депозитных денег или же за счет собственных средств. Следовательно, легко предположить, что если бы на рынок вернулась дешевая ликвидность, как это было в прежние годы, то и объем выдаваемых ипотечных кредитов вполне мог бы вернуться к докризисному уровню.

Вопрос упирается в то, есть ли на рынке такие свободные средства? И, как оказывается, они есть. Для начала следует отметить, что в конце прошлого года у европейского правительства была та же проблема, что и у российского: банки перестали кредитовать промышленность и население, опасаясь экономической неопределенности в условиях кризиса. И европейское правительство пыталось бороться с этим явлением тем, что резко снизило ставку рефинансирования и предоставило банкам огромные беспроцентные денежные вливания. Однако это не помогло. Частные кредитные организации вместо того, чтобы на полученные от Европейского центрального банка (ЕЦБ) деньги выдавать кредиты, вложили эти средства в фонды того же ЕЦБ. Таким образом, частные европейские банки, по сути, отказались на тот момент от какой бы то ни было ответственности за ситуацию в экономике. Они просто не хотели управлять деньгами, так как не понимали, куда «дует ветер». И поэтому они передоверили это управление обратно ЕЦБ.

Схожая картина возникла и в России. С наступлением финансового кризиса для поддержания ликвидности правительство предоставило госбанкам объем денежных средств, измеряемый десятками миллиардов долларов. Но эти деньги так и не дошли ни до предприятий, ни до населения, или, вернее, дошли лишь частично. Основной объем средств был инвестирован в краткосрочные спекулятивные инструменты фондового рынка, что и вызвало, в частности, трехкратный рост индекса РТС в 2009 году.

Но сейчас, спустя год, на рынке наблюдается иная тенденция. Так недавно МДМ-Банк решил провести аукцион по организации ему синдицированного займа среди европейских банков. Предварительно ожидалось, что банк еле-еле «наскребет» около $150 млн. по ставке примерно 10% годовых. В итоге, европейские банки заявили о своей готовности прокредитовать МДМ-Банк на сумму около $300 млн. и по ставке порядка 5% годовых. Это означает, европейские банки уже стали выходить из состояния нерешительности и начали вновь рассматривать возможности для инвестирования капитала, в том числе, в Россию.

При этом следует учитывать, что российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в отличие от МДМ-Банка является государственной компанией, имеющей госгарантии. То есть логично предположить, что и ставка кредитования для АИЖК может оказаться еще ниже. На этом фоне примечательно, что за последние месяцы заметно снизилась эффективная доходность по облигациям АИЖК, что означает невысокую оценку рисков стратегическими инвесторами государственной ипотеки и строительства в России. Проще говоря, теперь АИЖК имеет шансы снова привлекать дешевое финансирование как за рубежом, так и внутри страны.

По сути, можно сказать, что ликвидность как была на рынке, так она никуда и не девалась. Действительно, отдельные банки пострадали от банкротств некоторых системообразующих кредитных организаций Западной Европы и США, но это вовсе не означает полного краха всей экономической системы, как этого еще совсем недавно опасались многие эксперты. То есть деньги потеряли далеко не все, и далеко не так много, как ожидалось. В итоге теперь, когда «дым постепенно развеивается», оказывается, что «не так страшен бес, как его малюют». И действительно, у большинства российских компаний фундаментальные показатели остались прежними: как они были недооценены в 2007-2008 годах, так они недооценены и сейчас. Как у них был потенциал для дальнейшего развития, так он имеется и на данный момент. Как был огромный неудовлетворенный спрос на жилье в России, так он никуда и не делся. Аналитический центр www.irn.ru уже отмечал это обстоятельство еще в прошлом году в статьях «Слухи о смерти рынка недвижимости сильно преувеличены» и «Кризис для рынка недвижимости оказался не так страшен, как его малюют».

По всей видимости, западные финансовые организации понимают, что настало время для постепенного возвращения ликвидности в развивающиеся страны, и в Россию, в том числе. Скорее всего, довольно скоро вслед за ними потянутся и крупные российские госбанки. А на этом фоне заметно увеличивается возможность для продвижения ипотеки у АИЖК, причем не только за счет государственного финансирования, но и за счет финансовых средств, привлекаемых на открытом рынке. В итоге, АИЖК сможет гораздо более активно рефинансировать ипотечные кредиты коммерческих банков, и тем самым предоставить им дополнительную ликвидность. А банки, в свою очередь, могут направить эти средства на дальнейшее ипотечное кредитование населения, а также на кредитование строительной отрасли. Впрочем, по мнению специалистов www.irn.ru, наступит ли оживление рынка кредитования и рынка недвижимости России уже в 2010 году или нет, во многом будет зависеть от того, сможет ли профессиональное сообщество преодолеть кризис доверия и воспользоваться меняющимися экономическими условиями.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: