29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Органы прокуратуры все чаще стали возбуждать уголовные дела против руководителей исполнительной власти районов и городов в разных регионах России за халатное отношение к памятникам истории и культуры. После получения сигналов сверху главы администраций, как правило, стараются найти «стрелочников» среди своих подчиненных, при этом продолжая пребывать в глубоком недоумении, с чем именно связана такая активность «силовиков». В том, случайно ли в Кургане, Тольятти, Красноярске, Брянске, Омске и других городах появились «дела о памятниках», попытались разобраться «Новые Известия».

Против чиновников городской администрации Курганская прокуратура возбудила уголовное дело в начале июня. В частности, прокуратуру не устраивает нынешнее состояние памятника революционеру Леониду Красину, который родился в Кургане и в начале ХХ века вел там партийную деятельность. Шестиметровый монумент, установленный в центре города 30 лет назад, сегодня и правда выглядит плачевно. Кроме бронзовой фигуры Красина от композиции ничего не осталось. Мраморные плиты раздроблены в крошку, бетонная площадка разбита и используется для выгула собак, под ногами – стекло и мусор, а на остатках монумента – неприличные надписи. Площадку вокруг памятника Красину давно облюбовали местные алкоголики. Не в лучшем виде лестница, скамьи и фонари, которые подлежат замене. По данному факту возбуждено уголовное дело, а ход следствия взят прокурором области Валерием Мачинским под особый контроль.

Немамаев Курган

В первый раз прокуратура обратила внимание на состояние памятника еще весной 2005 года. Тогда же прокурор Курганской области отправил в мэрию города официальный акт, в котором призывал чиновников привести монумент в надлежащий вид. Однако ничего не было сделано, и прокурору пришлось возбудить гражданско-процессуальное дело. С решением суда (в октябре 2005 года требования прокуратуры суд удовлетворил) чиновники согласились, принесли извинения и обещали, что Красин вот-вот засверкает как новенький.

Прошло два с половиной года, но никто и пальцем не пошевелил. Поэтому сейчас прокуратура возбудила очередное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда...». Согласно этой статье чиновники могут лишиться своих должностей сроком до пяти лет, либо понести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кто конкретно ответит за неисполнение, станет известно через месяц. Времени для того, чтобы заняться памятником, у чиновников не осталось – они разве что успеют перевести на кого-нибудь стрелки.

«Они называют самые разные причины, чтобы уклониться от заслуженного наказания, – сказала «Новым Известиям» Оксана Михайлова, помощник прокурора Курганской области. – Говорят, что вначале искали деньги на реставрацию. Потом долго разрабатывали эскизный проект и искали подрядчика. А потом вдруг кто-то из краеведов сказал: а стоит ли вообще заниматься реставрацией памятника? Во-первых, Красин – коммунист. А во-вторых, он перекрывает дорогу к Богоявленскому храму, который начали строить неподалеку. По городу поползли слухи о переносе памятника. Но такие слухи чиновникам на руку: на самом деле монумент следует привести в порядок».

Защита нападением

Тем временем на состояние местных памятников обратила внимание и прокуратура Брянска. 27 июня там были обнародованы результаты проверки: прокуроры обнаружили, что на территории Рагозинского сельского поселения находятся три бесхозных объекта культурного наследия времен Великой Отечественной войны. Это обелиск в деревне Верхняя Злобинка и памятники на братских могилах в деревнях Нижняя Злобинка и Козорезовка. По сведениям прокуратуры, эти памятники не значатся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Следовательно, они не имели собственника и потому оказались на грани разрушения. Обелиск покрылся трещинами, братские могилы заросли травой, а надписи на плитах поржавели. Прокуратура направила в суд иск с требованием, чтобы администрация Рагозинского ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
Или войти с помощью: