Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52383
Фото: 

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet ввиду грядущих законодательных изменений в сфере панельного домостроения рассмотрели, что сейчас предлагают рынку самые известные домостроительные комбинаты, и какая судьба их ждет в будущем.

«На сегодняшний день примерно треть строящегося в Московском регионе жилья приходится на долю панельного домостроения, однако у властей скопилось к нему достаточно много претензий, касающихся однообразных и малоэстетичных фасадов, низкой тепло- и энергоэффективности, трудностей формирования квартальной застройки, мало функциональных планировок нежилых помещений на первых этажах, – отмечает Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet. – В планах подмосковных властей необходимость разработки рекомендаций по запрету строительства устаревших типовых серий обозначилась еще в 2013 году. Вслед за ними и московские власти задумались об этой проблеме. На текущий момент предполагается, что этот запрет начнет действовать с 2016 года, а до этого времени все ДСК должны провести модернизацию и наладить производство панельных серий, полностью отвечающих требованиям градостроительной политики Москвы и Московской области».

Крупные домостроительные комбинаты, работающие на рынке жилья Московского региона, и так постоянно модернизируют выпускаемую продукцию с целью повышения ее потребительских свойств. С 2008 года на рынке первичного жилья Подмосковья возводятся дома серии «Евро’Па» производства завода ЖБИ-6 «Группы ЛСР». В отделке фасадов этой серии применяется энергоэффективная «бесшовная» технология, позволяющая повысить звукопоглощающие свойства панели, существенно сократить теплопотери внешнего контура зданий и исключить протечки. Покупатели квартир в домах серии «Евро’Па» отмечают, что помимо хорошей тепло- и звукоизоляции, в таких домах представлены продуманные планировки квартир, ровные поверхности панелей и разнообразные фасады.

Серия панельных домов И-155 и её модификации позволяют группе компаний СУ-155 возводить жилые дома различных конфигураций и этажности, а также с разными типами квартир. Однако не все покупатели остаются довольны качеством исполнения этой серии.

Домостроительный комбинат №1 возводит дома популярных среди покупателей серий П-44Т, П-44Т25, Д-25 с увеличенными площадями квартир. При этом ДСК-1 планирует к середине 2015 года полностью отказаться от выпуска серии П-44Т и начать производство новых серий.

Группа компаний «Мортон» в 2013 году заключила соглашение с немецким архитектурно-проектировочным бюро Zerna о проектировании новой серии домов, и запустила проект строительства домостроительного комбината «Град» нового типа.

Группа компаний ПИК, которая в последнее время тщательно исследует опыт европейских стран по применению индустриального домостроения, также разрабатывает новые серии сборных железобетонных домов.

Компания ЮИТ ВДСК – совместное предприятие концерна ЮИТ и Воскресенского домостроительного комбината – выпускает новую панельную серию ЮВ-2012, разработанную московским конструкторским бюро им. А.А. Якушева. В этой серии высота потолков увеличена до 2,8 м, представлены относительно небольшие площади квартир и существует более 18 вариантов блок-секций, в том числе угловых. На базе серии ЮВ-2012 компания ЮИТ ВДСК возводит жилой комплекс «Европейский» в Егорьевске.

«Интересно отметить, что технология панельного домостроения до сих пор широко используется в европейских странах – Финляндии, Эстонии, Дании, Германии. Современные зарубежные технологии позволяют возводить панельные дома с разнообразными фасадами, удобными планировками, подземными паркингами. Большое количество жилых домов эконом- и комфорт-класса в городах северной части Европы продолжают строить по этой технологии, причем это не микрорайонная застройка 60-70-х гг., с которой у большинства из нас ассоциируется панельное жилье, а среднеэтажная и даже малоэтажная квартальная застройка», – сообщает Владислав Луцков.

«На сегодняшний день для конечного потребителя основные преимущества панели можно образно сравнить с характеристиками продукции компании “Макдоналдс” – понятный и привычный продукт со стабильным уровнем качества и высокой скоростью обслуживания (строительства). Эти факторы вместе с готовностью домостроительных комбинатов строить за свой счет, получая вознаграждение только от реализации квартир, казалось, вдохнули новую жизнь в панельное домостроение в кризисном 2009 году. В этот период панельные новостройки экономкласса несколько потеснили жилье комфорт-класса, возведенное по монолитно-каркасной технологии. Но с усилением тенденции возведения апартаментов в доступных сегментах и активный переход к малоэтажной жилой застройке в Подмосковье способствовали вытеснению типовой микрорайонной застройки домами панельных серий», – комментирует Владислав Луцков.

Так какие же перспективы у индустриального домостроения в Московском регионе? В августе текущего года Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы представил пять новых принципов панельного домостроения, которыми должны руководствоваться крупные ДСК при производстве типовых панельных серий: вариативность этажности, возможность размещать типовые серии домов на участках любой конфигурации с целью реализации квартальной застройки, разнообразие фасадных решений, свободная планировка квартир и создание общественных пространств на первых этажах домов.

«На сегодня можно с уверенностью сказать, что технология сборного железобетона сохранится, но без существенной модернизации ее доля в жилищном строительстве может значительно сократиться. Власти нацелены на снижение этажности в жилых проектах, поэтому в скором времени можно ожидать появление типовых панельных серий для малоэтажной застройки, с квартирами свободной планировки в крупнопанельном домостроении. Приём так называемого «монолитного стола» для нежилых помещений, на котором в последующем возводится панельный дом, заменят типовые решения сборных железобетонных проектов с эффективными планировками и возможностью применения любой технологии для коммерческих помещений. В любом случае намеченная градостроительная цель будет достигнута, и мы уйдем от крупномасштабной микрорайонной унылой застройки панельными домами к уютным кварталам с разнообразием типологий жилья, фасадных решений, с более четким разделением общественного пространства и приватных придомовых территорий. Судя по заявленным многими ДСК планам по модернизации можно сказать, что списывать их со счетов рано, и они примут активное участие в грядущих изменениях», – резюмирует Владислав Луцков.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
00

За уходящий год в столице ввели более 60 объектов социальной инфраструктуры

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в текущем году с помощью инвесторов и государства в городе удалось построить порядка 60 новых объектов социальной инфраструктуры
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: