17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Снижение спроса, рост предложения и «реформа ценообразования» - вот ключевые направления, в которых двигался столичный рынок коммерческой недвижимости в 2014 году. Эксперты компании RRG подвели итоги 2014 года.

Основные тенденции

В 2014 году спрос на аренду и покупку коммерческой недвижимости снижался во всех сегментах рынка, что было обусловлено ухудшением макроэкономической конъюнктуры, сложными взаимоотношениями с Западом, снижением объемов внешних инвестиций, падением цены на нефть и внутрирыночными факторами.

С другой стороны, на фоне снижения спроса, продолжился ввод новых объектов коммерческой недвижимости. Значительный даже для московского рынка объем новых коммерческих площадей объясняется тем, что эти проекты закладывались как раз после прохождения сразу нескольких «поворотных точек»: в момент начала подъема экономики после прошлого кризиса, а также после прихода новой столичной администрации и смены градостроительной политики. К настоящему времени проекты, заложенные в 2010-2011 годах, как раз завершаются. Таким образом, только за год в Москве было введено не менее 1,5 млн кв.м качественных офисных и порядка 750 тыс. кв.м торговых площадей, что уже само по себе привело к заметному увеличению средних показателей вакансии по сегментам.

Существенно – примерно на 70% - увеличилось за год количество помещений, выставленных на продажу. При этом всех продавцов условно можно разделить на две категории: одни стремятся избавиться от недвижимости с тем, чтобы в краткосрочной перспективе распорядиться вырученными средствами каким-либо другим образом; другие считают нецелесообразным продавать объекты на падающем рынке и потому не снижают ценник даже в долларовом эквиваленте.

Активность потенциальных покупателей недвижимости находится на крайне низком уровне: большинство из них заняло выжидательную позицию, причем одни ждут активно, рассматривая варианты и торгуясь, другие в принципе отказались от принятия решений до окончания периода нестабильности.

На рынке коммерческой недвижимости полным ходом идет «реформа ценообразования». Большинство собственников по-прежнему номинируют арендные ставки в долларах, в то время как потенциальные арендаторы диктуют свои условия, требуя перехода на национальную валюту. Пока массовой фиксации ставок в рублях нет: между участниками рынка идет процесс активных переговоров.

На фоне продолжающегося увеличения объемов предложения коммерческой недвижимости в Москве вырос спрос на консалтинговые услуги со стороны девелоперов и инвесторов, планирующих запуск новых проектов. Заказчики остро нуждаются в обоснованных и предельно точных рекомендациях, так как чувствительность проектов коммерческой недвижимости высока. Особенно востребованы сегодня инновационные методики расчета ключевых счетных характеристик будущих объектов, в том числе по модели Хаффа.

Рынок в целом

С декабря 2013 по ноябрь 2014 года средняя арендная ставка по рынку коммерческой недвижимости снизилась на 26%, с 1031 до 760 долларов за кв.м в год. Объем предложения площадей в аренду увеличился с 3242 до 3841 объектов в количественном выражении, совокупная площадь увеличилась с 2 до 2,3 млн кв.м. На рынке продажи коммерческих площадей средневзвешенная цена уменьшилась за год на 13% - с 6370 до 5528 долларов за кв.м. Общая заявленная стоимость всех экспонируемых объектов к концу года составила почти 12 млрд долларов. При этом за счет того, что многие продавцы предпочитают «придерживать» свои объекты и не выставлять в продажу, пока не наступит ясность в тенденциях и ценообразовании, объем предложения несколько снизился: с 3,3 млн квадратных метров до 3 млн.

«Огромное влияние на рынок коммерческой недвижимости в целом сегодня оказывают санкции, введенные в отношении России, экономический спад, и общая неопределенность и непонимание ситуации, - комментирует Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG. - Уязвимость всех сегментов рынка значительно возросла, ведь многие западные компании (да и российские тоже) могут в краткосрочной перспективе приостановить, либо пересмотреть свои планы по развитию бизнеса, что, естественно, приведет к падению спроса на качественную коммерческую недвижимость, в том числе на торговую. На самом деле, этот процесс мы наблюдаем уже сегодня. К числу внутренних факторов, негативным образом влияющих на рынок купли-продажи коммерческой недвижимости, относятся снижение темпов роста экономки, снижение цен на нефть и отсутствие драйверов роста».

Сегменты

В сегменте офисной недвижимости основной тенденцией 2014 года стал рекордный рост показателя вакантных площадей. По данным RRG, в третьем квартале уровень вакансии в подсегменте офисов класса А достиг 23%, в классе В – 18%. «При этом на стабильном рынке приемлемым считается уровень вакансии в 10-12%, - отмечает Денис Колокольников. – Окончательные итоги четвертого квартала пока не подведены, но уже сейчас можно сказать, что мы вновь увидим рост показателя вакантности офисных площадей. Ситуация удручающая – свыше 2 млн кв.м офисов в Москве пустуют. При этом процесс ввода новых площадей не остановился. Понятно, что качественные объекты с расположением внутри Третьего транспортного кольца будут поглощены, так как здесь сохраняется их дефицит. А вот периферийные бизнес-центры продолжат испытывать серьезные проблемы с привлечением арендаторов».

Развитие сегмента торговой недвижимости в 2014 году определялось снижением оборотов ритейлеров. «Торговые операторы сегодня занимаются не развитием бизнеса, а его оптимизацией, то есть буквально пытаются спасти сети – закрывают неэффективные магазины, уходят с площадок, где не удается договорится о фиксации ставок в рублях, - рассказывает Денис Колокольников. - Обороты ритейлеров снизились на 10-20%, у некоторых – на все 30%. В таких условиях проще закрыть магазин, чем содержать его». На этом фоне собственники начинают предлагать арендаторам более выгодные условия аренды площадей, в частности, пересчитывают ставки в национальной валюте, переходят на договоры аренды со ставкой, рассчитываемой от оборота. «Наибольшие трудности сегодня испытывают вновь открывшиеся торговые центры, которые пока не успели найти свою аудиторию и вряд ли смогут это сделать в обозримом будущем из-за падения доходов населения, - поясняет Денис Колокольников. – В более-менее устойчивом состоянии находятся только лучшие, давно реализованные проекты. Что касается арендных ставок - в рублях они пока не снижаются, но объективно можно прогнозировать их падение на 20-30% в 2015 году».

Сегмент street-retail, отмечается в материалах RRG, в 2014 году утратил существенную долю своих позиций, и не только из-за неблагоприятной экономической обстановки, но и в виду продолжающейся эволюции поведения потребителей: «Люди все больше предпочитают небольшим магазинам крупные торговые центры, поэтому street-retail как торговый коридор постепенно теряет привлекательность для fashion-операторов. Знаковым в этом плане можно назвать закрытие флагманского магазина ZARA на Тверской улице», - говорит Денис Колокольников. По его словам, освобождающиеся площади могли бы занять другие операторы, например, банки, но в условиях нестабильности они притормозили развитие своих сетей. «Общепит, в свою очередь, уходит в пешеходные зоны, поэтому на улицах, подобных Тверской, сегодня пустуют десятки торговых помещений», - отмечает эксперт.

В гостиничном сегменте Москвы тенденции также негативные: по данным RRG, снижение средней цены за номер в гостиницах уровня 4-5* только во втором и третьем кварталах года составило около 15%. RevPAR - аналитический расчетный показатель, отражающий уровень доходности одного гостиничного номера, снизился за год на 20%. «По показателям заполняемости гостиницы пока не отчитались, но очевидно, что у всех было сильное «проседание» из-за введенных санкций, поэтому прогноз крайне негативный, - комментирует Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG. – Наименьшие сложности испытывают объекты уровня 3*, но им тоже вряд ли можно обещать безоблачное будущее. На этом фоне в следующем году можно ожидать активизации процессов реконцепции и оптимизации гостиничного бизнеса».

Прогноз

«Сегодня достаточно сложно прогнозировать, каким будет вектор развития рынка коммерческой недвижимости в 2015 году, так как непонятной остается экономическая и политическая судьба России в целом, - говорит Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG. – Очевидно, что нестабильность продолжит негативным образом влиять на все сегменты рынка, включая наиболее устойчивый торговый. Усилится тенденция снижения потребности в коммерческих площадях, причем в наибольшей степени это ощутят объекты, расположенные за пределами центра города, с проблемной транспортной доступностью и устаревшей концепцией. При сохранении тяжелых взаимоотношений с Западом, дальнейшем падении объемов внешних инвестиций, уменьшении доходов населения и отсутствии «длинного» кредитования темпы развития рынка, естественно, замедлятся. Позитивных сдвигов, на мой взгляд, можно ожидать не ранее, чем через год-два, когда бизнес адаптируется к новым жизненным условиям и найдет новые направления для роста».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: