Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Читатели, интересующиеся развитием петербургского рынка недвижимости, давно привыкли к словам из отчетов: как обычно, по количеству строящегося жилья лидируют Приморский и Выборгский районы, в тандеме формирующие более трети рыночного предложения. Такое положение дел сформировалось еще в 2004 году. С тех пор – за исключением нескольких периодов времени – дуэт лидеров остается неизменным.

Аутсайдерские позиции в «рейтинге» наиболее активно застраиваемых локаций поделены не так давно и не так прочно. Но уже лет пять в замыкающую список пятерку входят Кронштадтский, Фрунзенский, Кировский, Адмиралтейский и Центральный районы. По данным Центра исследований и аналитики «Бюллетеня Недвижимости», текущее совокупное предложение по ним составляет 11-13% от объема рынка. (Заметим, что эти и приводимые ниже показатели рассчитывались исходя из выставленного на продажу жилья, строящегося на территории Петербурга. Если добавить жилые комплексы, возводимые во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленинградской области, доля территорий-аутсайдеров снизится значительно.)

Нет интереса

Последнее место занимает Кронштадтский район. Строительство в нем ограничено единственным объектом – жилым комплексом от КВС «Амазонка». До начала реализации этого проекта в мае 2013 года этот район в течение нескольких лет вовсе не попадал в рейтинг – в нем попросту ничего не строили. Теперь он прочно стал аутсайдером, потеснив Фрунзенский.

Дело в том, что Кронштадт не слишком интересен застройщикам: ограниченный рынок островного города не в состоянии «переварить» большее по объему предложение по интересующим девелоперов ценам. Изменить это вряд ли удастся – из-за удаленности от мегаполиса город обречен на локальный спрос.

Похожая история произошла в прошлом с Фрунзенским районом, на долю которого сейчас приходится менее 1,5% общего объема предложения. Хотя в 2007-2008 годах картина была иная – объемы строительства позволяли району держаться в топе самых застраиваемых. Но в кризис застройщики свернули свою активность. «Долгое время Фрунзенский район отличал исключительно локальный спрос. Жилье здесь – как на первичном, так и на вторичном рынке – приобретали жители Купчино. Остальных потенциальных покупателей отпугивала его транспортная недоступность – на большую территорию была всего одна станция метро – “Купчино”», – поясняет руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

После того как в самом конце 2012-го открылись станции метро «Бухарестская» и «Международная», появились новые развязки и съезды с КАД в Купчино, привлекательность территории резко возросла. За годы отсутствия нормального предложения, как считает Ольга Трошева, сформировался отложенный спрос на жилье в новостройках в этой части города.

Тем не менее строительные компании реагируют на повышение транспортной доступности с некоторым лагом. В данный момент во Фрунзенском районе строится единственный объект – ЖК «София» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Начать реализацию новых ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: