Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге 16 января была впервые публично продана за долги ипотечная квартира. Ранее единичные продажи такого рода, по данным некоторых изданий, проводились только в Москве. Двухкомнатная квартира площадью 56 квадратных метров ушла по цене около 2,2 миллиона рублей, позволив заемщику полностью погасить задолженность.

На заработки
СМИ необычайно внимательно следили за торгами, так как, согласно их условиям, заемщик мог положить в карман разницу между стартовой и продажной ценой. Стартовая цена составила 2,234 миллиона рублей - примерно столько неизвестный петербуржец и был должен банку "Александровский", работающему по программе кредитования принадлежащего городу Петербургского ипотечного агентства.

Согласно законодательству, кредитор имеет право продать квартиру, если заемщик в течение года нарушил порядок погашения или просрочил платеж на три месяца. Здесь речь шла о кредите сроком на 30 лет, ставке в 14 процентов, и полугоде просрочки, образовавшейся из-за неудач в бизнесе. Клиент банка успел внести только первоначальный взнос в 400 тысяч рублей. Это заставило некоторых аналитиков предположить, что на рынке открыт новый способ заработка.

Действительно, за последние полгода на первичном рынке Петербурга квадратный метр двухкомнатной квартиры подорожал с 1600 до примерно 2100 долларов (некоторые аналитики в оценках доходили до 2500 долларов за метр).

Купил квартиру один из трех участников торгов, назвавшийся Ярославом Кузьминым. Он узнал о торгах в Фонде имущества Петербурга из официального издания ведомства. Квартира на Октябрьской набережной досталась ему по стартовой цене, то есть по 1500 долларов за квадратный метр (примерно на четверть дешевле средней стоимости по городу). Правда, злые языки утверждают, что скидка оправдана - неподалеку находится кладбище.

Случай с продажей квартиры сам по себе не очень интересен. Однако по данным экспертов, опрошенных "Ведомостями", доля невозвратов по ипотечным кредитам через год-два может достичь 5 процентов (соответствующий европейский показатель составляет около одного процента). Напомним, что для потребительского рынка кризисный порог составляет 10 процентов.

Согласно прогнозу Санкт-Петербургского ипотечного агентства, в 2007 году в Петербурге будет выдано свыше 14 тысяч кредитов. Если ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: