Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Через два года у нас построят современный выставочный комплекс, равного которому нет даже в Европе.

Потенциал есть, но нет возможностей

Увы, но Северная столица не очень-то подходит для бизнес-туризма: в этом году она выбыла из ежегодного списка ста городов, подходящих для проведения мероприятий международного уровня. Петербург сдал позиции сразу на сорок пунктов, оказавшись на 119-м месте в рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций. И это притом что летом у нас вполне успешно прошел Международный экономический форум, по итогам которого были подписаны контракты на миллиардные инвестиции. Да и мировые эксперты довольно высоко оценили ПЭФ.

Но, оказывается, это не самое главное. По оценке специалистов, развитой инфраструктуры для так называемого «конгрессного» туризма просто нет, и город тратит на организацию масштабных мероприятий слишком много средств. Поэтому и не выдерживает конкуренции.

Что нужно? Удобные площадки для встреч. Современный аэропорт и транспортная инфраструктура, чтобы не возникало проблем с прибытием делегатов, как непосредственно в город, так и на место проведения форума или конференции. Причем надо учитывать, что гостей может быть одновременно до нескольких тысяч. Не должно быть проблем с их размещением. А в идеале отели должны быть расположены в непосредственной близости от конгрессного центра.

В Петербурге же на имеющихся выставочных площадях гостям стало тесно.

Ведь «Ленэкспо», в котором сегодня проходят все значимые мероприятия, таким центром по сути назвать нельзя, потому что там нет мест для отдельных круглых столов и заседаний. В итоге для крупных конференций и форумов их приходится строить отдельно, благо территория позволяет.

- Конечно, провести масштабный конгресс или форум Петербург может, но для этого придется мобилизовать все силы, - резюмируют эксперты.

Заграница отдыхает!

Между тем известные российские и зарубежные компании хотят проводить массовые корпоративные мероприятия именно в нашем городе.

И через пару лет ситуация должна измениться. В 2013 году в Петербурге откроется первая очередь конгрессно-выставочного центра международного уровня, который сможет принимать европейские и всемирные деловые мероприятия практически любого масштаба. Построят новый центр в Пушкинском районе Петербурга, на берегу реки Пулковки.

- Основная идея проекта - сконцентрировать на одной территории всю необходимую инфраструктуру в соответствии с международными стандартами, - говорит директор по связям с общественностью компании «Экспофорум» Екатерина Боголюбова. - Мы построим 100 000 кв. м открытых и закрытых выставочных площадей и конгресс-центр, который вместит до семи тысяч человек. Такого центра нет пока ни в России, ни даже в Европе!

Кроме того, на территории комплекса появятся две гостиницы, бизнес-центр, склады, таможенный терминал, кафе, рестораны. А чтобы до «Экспофорума» было легко добраться, реконструируют Петербургское шоссе и построят несколько транспортных развязок.

- Новый конгрессно-выставочный центр будет расположен в десяти минутах езды от аэропорта Пулково. Путь до исторического центра города займет около тридцати минут. А близость кольцевой автомобильной дороги, связанной с Западным скоростным диаметром, позволит легко добраться до любого района Петербурга, - добавила Екатерина Боголюбова. - От станций метро «Купчино», «Звездная» и «Московская» запустим автобусы-шаттлы, а в перспективе у «Экспофорума» должна будет заканчиваться одна из линий метро.

КСТАТИ

Туристов завлекут недорогими гостиницами

Сейчас полюбоваться красотами Северной столицы приезжает около пяти миллионов человек в год. Этого мало, считают городские власти и собираются увеличить туристический поток до восьми миллионов человек в год. В первую очередь для этого нужно создать гостям города комфортные условия проживания, и, желательно, не очень дорогие. А здесь Петербургу есть куда стремиться. По оценкам экспертов, многих наших гостей отпугивают цены на гостиничные услуги, которые, по сравнению со странами Европы, остаются довольно высокими.

- Самые популярные отели - недорогие. Хостелы, мини-отели, гостиницы эконом-класса в высокий сезон заполнены на 74-82 процента, а в низкий - на 44-52 процента, - говорит руководитель отдела аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости Оксана Малеева. - А вот гостиницы класса «пять звезд» пользуются наименьшей популярностью. В высокий сезон они заполнены всего наполовину, а в низкий - на треть.

Что касается цен, то питерские «пять звезд» стоят от 9,8 до 16,8 тысячи рублей в сутки за стандартный двухместный номер. Самая низкая стоимость комнаты в хостелах - от 900 до 1,4 тысячи рублей в сутки. Понятно, почему больше всего в Петербурге строится именно бюджетных гостиниц. Если Вас интересует номер в гостинице в спб, то на hotel-rubin.ru Вы сможете найти обширный перечень предложений.

Кстати, специалисты отмечают сезонность туризма - зимой на отели минимальный спрос.

- Это происходит потому, что для такого города, как Санкт-Петербург, недостаточно развито такое популярное направление, как конгресс-туризм. Основная доля спроса приходится на период «белых ночей», - добавляет Оксана Малеева.

КОНКРЕТНО

Проект в цифрах

* Площадь выставочных павильонов - 100 тысяч кв. м

* Открытые выставочные площади - 40 тысяч кв. м

* Конгресс-центр (основная аудитория) - 3 тысячи человек

* Конференц-залы и комнаты переговоров вместимостью от 4 до 500 человек - более 100

* Бизнес-центр (два корпуса) - 25 тысяч кв. м

* Гостиницы (*** и ****) - 450 номеров

* Открытые и подземные автостоянки - более 10 000 машиномест

* Сопутствующая инфраструктура - 5-6 тысяч кв. м

КСТАТИ

Торговля уходит из центра в спальные районы

Оказывается, больше всего торговых площадей сконцентрировано не в центре города, как принято считать, а в Приморском районе Петербурга. На втором и третьем местах находятся Московский и Выборгский районы. А вот доля объектов, расположенных в Центральном районе Санкт-Петербурга, составляет всего 7,2 процента от общего количества торговых площадей.

Кстати, сейчас предпринимателям не обязательно обзванивать и посещать все торговые центры в поиске места для ведения своего бизнеса. На сайте Геоинформационной системы инвестора www.investinfo.spb.ru собрана подробная информация обо всех деловых центрах Петербурга по районам. Пользователь может в открытом доступе посмотреть всю имеющуюся информацию по объектам коммерческой недвижимости, отфильтровать данные, оценить их и выбрать то, что нужно.

По оценкам экспертов, средняя стоимость аренды одного квадратного метра на основных торговых площадях спальных районов составляет 2100 рублей в месяц. Самый дорогой - Невский проспект - 14 тысяч рублей за кв. м в месяц. Стоимость аренды на Загородном, Владимирском, Староневском проспектах, а также на Садовой улице в среднем составляет 7250 рублей за кв. м. в месяц.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Северной столице появится агентство по поиску денег

Инвестиции - это слово со знаком «плюс». И для улучшения ситуации на рынке труда (новые рабочие места), и для бюджета (налоги и отчисления), и для социальной сферы.

Наш город активно привлекает капитал, и в прошлом году Петербург занял третье место в России (после Москвы и Московской области) по объему финансовых вложений из-за рубежа. Сейчас власти планируют вывести Северную столицу на второе место по объему привлеченных прямых иностранных вложений. Для этого Смольный принял Программу улучшения инвестиционного климата на 2011-2015 годы.

В документе прописаны конкретные шаги по росту объема поступлений от иностранного капитала в городскую экономику.

Например, планируется развивать рынок труда, причем не привлекать гастарбайтеров, а обучать и повышать квалификацию местных рабочих. Модернизировать инфраструктуру, формировать перспективные инвестиционные и маркетинговые программы. А отвечать за привлечение инвестиций в экономику Петербурга будет специальное агентство.

Сейчас с инвесторами взаимодействуют сразу несколько структур. Это подведомственное Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли Городское агентство промышленных инвестиций. Есть еще агентство прямых инвестиций и собственно Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.

- В итоге каждый работает по своему сектору, а взаимодействия нет, - говорит экономист Юрий Шутов. - Новое агентство будет отвечать за привлечение иностранного капитала в Петербург в целом.

А потенциал у города на Неве очень неплохой: мы входим в десятку лучших регионов по инвестиционной привлекательности и уровню рисков. Ведущие мировые рейтинговые агентства отмечают высокий кредитный, финансовый рейтинг города.

- Финансовые влияния будут расти на 115 процентов ежегодно и к 2015 году составят почти девятьсот миллиардов рублей, - считает председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: