Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Через два года у нас построят современный выставочный комплекс, равного которому нет даже в Европе.

Потенциал есть, но нет возможностей

Увы, но Северная столица не очень-то подходит для бизнес-туризма: в этом году она выбыла из ежегодного списка ста городов, подходящих для проведения мероприятий международного уровня. Петербург сдал позиции сразу на сорок пунктов, оказавшись на 119-м месте в рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций. И это притом что летом у нас вполне успешно прошел Международный экономический форум, по итогам которого были подписаны контракты на миллиардные инвестиции. Да и мировые эксперты довольно высоко оценили ПЭФ.

Но, оказывается, это не самое главное. По оценке специалистов, развитой инфраструктуры для так называемого «конгрессного» туризма просто нет, и город тратит на организацию масштабных мероприятий слишком много средств. Поэтому и не выдерживает конкуренции.

Что нужно? Удобные площадки для встреч. Современный аэропорт и транспортная инфраструктура, чтобы не возникало проблем с прибытием делегатов, как непосредственно в город, так и на место проведения форума или конференции. Причем надо учитывать, что гостей может быть одновременно до нескольких тысяч. Не должно быть проблем с их размещением. А в идеале отели должны быть расположены в непосредственной близости от конгрессного центра.

В Петербурге же на имеющихся выставочных площадях гостям стало тесно.

Ведь «Ленэкспо», в котором сегодня проходят все значимые мероприятия, таким центром по сути назвать нельзя, потому что там нет мест для отдельных круглых столов и заседаний. В итоге для крупных конференций и форумов их приходится строить отдельно, благо территория позволяет.

- Конечно, провести масштабный конгресс или форум Петербург может, но для этого придется мобилизовать все силы, - резюмируют эксперты.

Заграница отдыхает!

Между тем известные российские и зарубежные компании хотят проводить массовые корпоративные мероприятия именно в нашем городе.

И через пару лет ситуация должна измениться. В 2013 году в Петербурге откроется первая очередь конгрессно-выставочного центра международного уровня, который сможет принимать европейские и всемирные деловые мероприятия практически любого масштаба. Построят новый центр в Пушкинском районе Петербурга, на берегу реки Пулковки.

- Основная идея проекта - сконцентрировать на одной территории всю необходимую инфраструктуру в соответствии с международными стандартами, - говорит директор по связям с общественностью компании «Экспофорум» Екатерина Боголюбова. - Мы построим 100 000 кв. м открытых и закрытых выставочных площадей и конгресс-центр, который вместит до семи тысяч человек. Такого центра нет пока ни в России, ни даже в Европе!

Кроме того, на территории комплекса появятся две гостиницы, бизнес-центр, склады, таможенный терминал, кафе, рестораны. А чтобы до «Экспофорума» было легко добраться, реконструируют Петербургское шоссе и построят несколько транспортных развязок.

- Новый конгрессно-выставочный центр будет расположен в десяти минутах езды от аэропорта Пулково. Путь до исторического центра города займет около тридцати минут. А близость кольцевой автомобильной дороги, связанной с Западным скоростным диаметром, позволит легко добраться до любого района Петербурга, - добавила Екатерина Боголюбова. - От станций метро «Купчино», «Звездная» и «Московская» запустим автобусы-шаттлы, а в перспективе у «Экспофорума» должна будет заканчиваться одна из линий метро.

КСТАТИ

Туристов завлекут недорогими гостиницами

Сейчас полюбоваться красотами Северной столицы приезжает около пяти миллионов человек в год. Этого мало, считают городские власти и собираются увеличить туристический поток до восьми миллионов человек в год. В первую очередь для этого нужно создать гостям города комфортные условия проживания, и, желательно, не очень дорогие. А здесь Петербургу есть куда стремиться. По оценкам экспертов, многих наших гостей отпугивают цены на гостиничные услуги, которые, по сравнению со странами Европы, остаются довольно высокими.

- Самые популярные отели - недорогие. Хостелы, мини-отели, гостиницы эконом-класса в высокий сезон заполнены на 74-82 процента, а в низкий - на 44-52 процента, - говорит руководитель отдела аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости Оксана Малеева. - А вот гостиницы класса «пять звезд» пользуются наименьшей популярностью. В высокий сезон они заполнены всего наполовину, а в низкий - на треть.

Что касается цен, то питерские «пять звезд» стоят от 9,8 до 16,8 тысячи рублей в сутки за стандартный двухместный номер. Самая низкая стоимость комнаты в хостелах - от 900 до 1,4 тысячи рублей в сутки. Понятно, почему больше всего в Петербурге строится именно бюджетных гостиниц. Если Вас интересует номер в гостинице в спб, то на hotel-rubin.ru Вы сможете найти обширный перечень предложений.

Кстати, специалисты отмечают сезонность туризма - зимой на отели минимальный спрос.

- Это происходит потому, что для такого города, как Санкт-Петербург, недостаточно развито такое популярное направление, как конгресс-туризм. Основная доля спроса приходится на период «белых ночей», - добавляет Оксана Малеева.

КОНКРЕТНО

Проект в цифрах

* Площадь выставочных павильонов - 100 тысяч кв. м

* Открытые выставочные площади - 40 тысяч кв. м

* Конгресс-центр (основная аудитория) - 3 тысячи человек

* Конференц-залы и комнаты переговоров вместимостью от 4 до 500 человек - более 100

* Бизнес-центр (два корпуса) - 25 тысяч кв. м

* Гостиницы (*** и ****) - 450 номеров

* Открытые и подземные автостоянки - более 10 000 машиномест

* Сопутствующая инфраструктура - 5-6 тысяч кв. м

КСТАТИ

Торговля уходит из центра в спальные районы

Оказывается, больше всего торговых площадей сконцентрировано не в центре города, как принято считать, а в Приморском районе Петербурга. На втором и третьем местах находятся Московский и Выборгский районы. А вот доля объектов, расположенных в Центральном районе Санкт-Петербурга, составляет всего 7,2 процента от общего количества торговых площадей.

Кстати, сейчас предпринимателям не обязательно обзванивать и посещать все торговые центры в поиске места для ведения своего бизнеса. На сайте Геоинформационной системы инвестора www.investinfo.spb.ru собрана подробная информация обо всех деловых центрах Петербурга по районам. Пользователь может в открытом доступе посмотреть всю имеющуюся информацию по объектам коммерческой недвижимости, отфильтровать данные, оценить их и выбрать то, что нужно.

По оценкам экспертов, средняя стоимость аренды одного квадратного метра на основных торговых площадях спальных районов составляет 2100 рублей в месяц. Самый дорогой - Невский проспект - 14 тысяч рублей за кв. м в месяц. Стоимость аренды на Загородном, Владимирском, Староневском проспектах, а также на Садовой улице в среднем составляет 7250 рублей за кв. м. в месяц.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Северной столице появится агентство по поиску денег

Инвестиции - это слово со знаком «плюс». И для улучшения ситуации на рынке труда (новые рабочие места), и для бюджета (налоги и отчисления), и для социальной сферы.

Наш город активно привлекает капитал, и в прошлом году Петербург занял третье место в России (после Москвы и Московской области) по объему финансовых вложений из-за рубежа. Сейчас власти планируют вывести Северную столицу на второе место по объему привлеченных прямых иностранных вложений. Для этого Смольный принял Программу улучшения инвестиционного климата на 2011-2015 годы.

В документе прописаны конкретные шаги по росту объема поступлений от иностранного капитала в городскую экономику.

Например, планируется развивать рынок труда, причем не привлекать гастарбайтеров, а обучать и повышать квалификацию местных рабочих. Модернизировать инфраструктуру, формировать перспективные инвестиционные и маркетинговые программы. А отвечать за привлечение инвестиций в экономику Петербурга будет специальное агентство.

Сейчас с инвесторами взаимодействуют сразу несколько структур. Это подведомственное Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли Городское агентство промышленных инвестиций. Есть еще агентство прямых инвестиций и собственно Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.

- В итоге каждый работает по своему сектору, а взаимодействия нет, - говорит экономист Юрий Шутов. - Новое агентство будет отвечать за привлечение иностранного капитала в Петербург в целом.

А потенциал у города на Неве очень неплохой: мы входим в десятку лучших регионов по инвестиционной привлекательности и уровню рисков. Ведущие мировые рейтинговые агентства отмечают высокий кредитный, финансовый рейтинг города.

- Финансовые влияния будут расти на 115 процентов ежегодно и к 2015 году составят почти девятьсот миллиардов рублей, - считает председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: