Вот и пролетела первая половина високосного 2020 года. Экономические потрясения и пандемия ударили по рынку недвижимости, и особенно досталось вторичному, который основные меры государственной поддержки обошли стороной. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги I полугодия в этом сегменте, проанализировав цены в 70 городах России.
Несмотря на все события, в 44 городах страны квадратный метр «вторички» за полгода подорожал, в 26 – подешевел.
Самый большой прирост продемонстрировали Махачкала (+6,3%), Новокузнецк (+6,2%), Севастополь (+6,1%), Чита (+5,7%) и Череповец (+5,4%).
Наибольшее снижение цен произошло в Архангельске (–6,4%), Якутске (–4,1%), Ленинградской области (–3,4%), Екатеринбурге (–2,8%) и Москве (–2,7%). Также недвижимость подешевела, хоть и ненамного, в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Челябинск, Краснодар, Самара, Казань, Уфа, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Перми, а также в Московской области.
Средняя цена лота в 49 городах повысилась, в 21 снизилась.
Средний прирост по стране получился положительный: +0,9% к цене «квадрата» и +1,4% к цене среднего предложения.
«На рынке действуют два разнонаправленных вектора. С одной стороны, цены на новостройки растут, и собственники квартир на «вторичке», привыкшие ориентироваться в том числе и на первичный рынок, задирают ценники. В малых городах могли кончиться дешевые предложения, за счет чего подросла средняя цена, – рассказывает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – С другой стороны, в связи с дешевой льготной ипотекой покупательский спрос резко ушел в новостройки, и регулярному рынку сейчас трудно с ними конкурировать. Просто не все собственники это осознали».
Тем не менее, мы видим, что там, где рынок наиболее большой и активный, этот процесс уже пошел. В 12 из 16 городов-миллионников цены на вторичном рынке показали снижение. Те, кто хочет продать свою квартиру в сжатые сроки, вынуждены давать скидки и уступать покупателям.
«Можно предположить, что этот процесс продолжится и распространится на большее число регионов. Экономическая конъюнктура росту цен сейчас не способствует. Снижение цен будет длиться, по крайней мере, до ноября, когда на рынке новостроек кончится программа льготной ипотеки. Но если ее продлят, то по итогам года мы сможем зафиксировать падение цен на регулярном рынке на 6-8%», – прогнозирует Павел Луценко.
Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте