Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Слова «сталинский дом» у петербуржцев обычно ассоциируется с массивным цоколем, высоким бельэтажом, лепным декором, а также большими по площади и кубатуре квартирами. Но в объявлениях о продаже недвижимости в качестве сталинок «светятся» и дома эпохи конструктивизма (в том числе типовые кировки), и так называемые немецкие коттеджи, и серийные жилые дома 1950-х годов. Типичные сталинки возводили не только при Сталине: даже при Брежневе их еще строили. И все это дома разные как по планировкам квартир, так и по конструкции.

На чем есть смысл концентрировать внимание при покупке квартиры в доме, обозначенном в объявлении как сталинский? Прежде всего – на годе его постройки.

Для пролетариев и избранных

Главный минус домов эпохи конструктивизма, которые возводили в Ленинграде с середины 1920-х по начало 1930-х годов, – низкое строительное качество и недолговечные материалы: как правило, это перекрытия с деревянными балками, строительный мусор, заметенный в подполье, стены из шлако- и керамзитоблоков (хотя есть и традиционные, кирпичные). Следствие спешки, которая бывала в годы ударных пятилеток индустриализации, – высокая степень износа зданий сегодня.

В составе жилых комплексов для рабочего класса, предусматривались котельные, прачечные, общие столовые, библиотеки, клубы, а иногда балконы на две квартиры. Характерная черта конструктивизма – подчеркнуто утилитарные уличные фасады, но при этом – просторные и щедро озелененные дворы. У большинства жилых зданий нет ни подвалов, ни цоколей. Поэтому у обитателей квартир на первых этажах с окнами во всю стену может сложиться впечатление, что проспект или двор – продолжение жилого пространства. Так и было задумано в соответствии с владевшей умами архитекторов среде концепцией города-сада.

Душевые закутки и ванны в «кировских» кухнях появились позже, как правило, в результате перепланировок, в том числе нелегальных

В период конструктивизма в составе жилых кварталов всегда предусматривались бани, поэтому ванных комнат в квартирах обычно не проектировали. Разрешалось также устройство одного санузла на две квартиры, но такие планировочные решения до наших дней, по всей видимости, не дожили.
В 1932 году вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов». Возводимые в соответствии с данным документом жилые комплексы предназначались «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных». Дома для ответственных работников, представителей номенклатуры и людей интеллектуального труда по степени комфорта решительно отличались от пролетарских. Они могли иметь и встроенные гаражи, и многокомнатные апартаменты с комнатами для прислуги.

Сталинский ампир: до и после войны

С середины 1930-х годов начался новый виток истории: пышным цветом расцвел ампир, символизирующий имперские амбиции страны «победившего социализма», и как следствие – социальное расслоение. Жилые здания того периода могли быть и общежитиями с коридорной системой, и номенклатурными домами. Но по конструктиву и инженерной начинке они мало отличались от домов старого фонда: в них могли быть и печное отопление, и дровяные плиты на кухнях, и перекрытия с деревянными балками.

В период с середины 1941 по май 1945 года жилищное строительство по понятным причинам не велось. После войны жилая застройка парадных магистралей стала проще, а площади квартир – меньше.

Послевоенное восстановление: новые стандарты

Послевоенное восстановление жилфонда началось со строительства так называемых немецких коттеджей. Название этого типа домов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: