Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:21
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Слова «сталинский дом» у петербуржцев обычно ассоциируется с массивным цоколем, высоким бельэтажом, лепным декором, а также большими по площади и кубатуре квартирами. Но в объявлениях о продаже недвижимости в качестве сталинок «светятся» и дома эпохи конструктивизма (в том числе типовые кировки), и так называемые немецкие коттеджи, и серийные жилые дома 1950-х годов. Типичные сталинки возводили не только при Сталине: даже при Брежневе их еще строили. И все это дома разные как по планировкам квартир, так и по конструкции.

На чем есть смысл концентрировать внимание при покупке квартиры в доме, обозначенном в объявлении как сталинский? Прежде всего – на годе его постройки.

Для пролетариев и избранных

Главный минус домов эпохи конструктивизма, которые возводили в Ленинграде с середины 1920-х по начало 1930-х годов, – низкое строительное качество и недолговечные материалы: как правило, это перекрытия с деревянными балками, строительный мусор, заметенный в подполье, стены из шлако- и керамзитоблоков (хотя есть и традиционные, кирпичные). Следствие спешки, которая бывала в годы ударных пятилеток индустриализации, – высокая степень износа зданий сегодня.

В составе жилых комплексов для рабочего класса, предусматривались котельные, прачечные, общие столовые, библиотеки, клубы, а иногда балконы на две квартиры. Характерная черта конструктивизма – подчеркнуто утилитарные уличные фасады, но при этом – просторные и щедро озелененные дворы. У большинства жилых зданий нет ни подвалов, ни цоколей. Поэтому у обитателей квартир на первых этажах с окнами во всю стену может сложиться впечатление, что проспект или двор – продолжение жилого пространства. Так и было задумано в соответствии с владевшей умами архитекторов среде концепцией города-сада.

Душевые закутки и ванны в «кировских» кухнях появились позже, как правило, в результате перепланировок, в том числе нелегальных

В период конструктивизма в составе жилых кварталов всегда предусматривались бани, поэтому ванных комнат в квартирах обычно не проектировали. Разрешалось также устройство одного санузла на две квартиры, но такие планировочные решения до наших дней, по всей видимости, не дожили.
В 1932 году вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов». Возводимые в соответствии с данным документом жилые комплексы предназначались «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных». Дома для ответственных работников, представителей номенклатуры и людей интеллектуального труда по степени комфорта решительно отличались от пролетарских. Они могли иметь и встроенные гаражи, и многокомнатные апартаменты с комнатами для прислуги.

Сталинский ампир: до и после войны

С середины 1930-х годов начался новый виток истории: пышным цветом расцвел ампир, символизирующий имперские амбиции страны «победившего социализма», и как следствие – социальное расслоение. Жилые здания того периода могли быть и общежитиями с коридорной системой, и номенклатурными домами. Но по конструктиву и инженерной начинке они мало отличались от домов старого фонда: в них могли быть и печное отопление, и дровяные плиты на кухнях, и перекрытия с деревянными балками.

В период с середины 1941 по май 1945 года жилищное строительство по понятным причинам не велось. После войны жилая застройка парадных магистралей стала проще, а площади квартир – меньше.

Послевоенное восстановление: новые стандарты

Послевоенное восстановление жилфонда началось со строительства так называемых немецких коттеджей. Название этого типа домов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
00
Монтаж металлочерепицы

Почему часто используют металлочерепицу для крыш

Хорошо, когда крыша над головой не только защищает от осадков и неблагоприятных факторов внешней среды, но и имеет привлекательный вид. Наиболее популярным материалом для кровельных работ является металлочерепица.
00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: