Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Слова «сталинский дом» у петербуржцев обычно ассоциируется с массивным цоколем, высоким бельэтажом, лепным декором, а также большими по площади и кубатуре квартирами. Но в объявлениях о продаже недвижимости в качестве сталинок «светятся» и дома эпохи конструктивизма (в том числе типовые кировки), и так называемые немецкие коттеджи, и серийные жилые дома 1950-х годов. Типичные сталинки возводили не только при Сталине: даже при Брежневе их еще строили. И все это дома разные как по планировкам квартир, так и по конструкции.

На чем есть смысл концентрировать внимание при покупке квартиры в доме, обозначенном в объявлении как сталинский? Прежде всего – на годе его постройки.

Для пролетариев и избранных

Главный минус домов эпохи конструктивизма, которые возводили в Ленинграде с середины 1920-х по начало 1930-х годов, – низкое строительное качество и недолговечные материалы: как правило, это перекрытия с деревянными балками, строительный мусор, заметенный в подполье, стены из шлако- и керамзитоблоков (хотя есть и традиционные, кирпичные). Следствие спешки, которая бывала в годы ударных пятилеток индустриализации, – высокая степень износа зданий сегодня.

В составе жилых комплексов для рабочего класса, предусматривались котельные, прачечные, общие столовые, библиотеки, клубы, а иногда балконы на две квартиры. Характерная черта конструктивизма – подчеркнуто утилитарные уличные фасады, но при этом – просторные и щедро озелененные дворы. У большинства жилых зданий нет ни подвалов, ни цоколей. Поэтому у обитателей квартир на первых этажах с окнами во всю стену может сложиться впечатление, что проспект или двор – продолжение жилого пространства. Так и было задумано в соответствии с владевшей умами архитекторов среде концепцией города-сада.

Душевые закутки и ванны в «кировских» кухнях появились позже, как правило, в результате перепланировок, в том числе нелегальных

В период конструктивизма в составе жилых кварталов всегда предусматривались бани, поэтому ванных комнат в квартирах обычно не проектировали. Разрешалось также устройство одного санузла на две квартиры, но такие планировочные решения до наших дней, по всей видимости, не дожили.
В 1932 году вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов». Возводимые в соответствии с данным документом жилые комплексы предназначались «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных». Дома для ответственных работников, представителей номенклатуры и людей интеллектуального труда по степени комфорта решительно отличались от пролетарских. Они могли иметь и встроенные гаражи, и многокомнатные апартаменты с комнатами для прислуги.

Сталинский ампир: до и после войны

С середины 1930-х годов начался новый виток истории: пышным цветом расцвел ампир, символизирующий имперские амбиции страны «победившего социализма», и как следствие – социальное расслоение. Жилые здания того периода могли быть и общежитиями с коридорной системой, и номенклатурными домами. Но по конструктиву и инженерной начинке они мало отличались от домов старого фонда: в них могли быть и печное отопление, и дровяные плиты на кухнях, и перекрытия с деревянными балками.

В период с середины 1941 по май 1945 года жилищное строительство по понятным причинам не велось. После войны жилая застройка парадных магистралей стала проще, а площади квартир – меньше.

Послевоенное восстановление: новые стандарты

Послевоенное восстановление жилфонда началось со строительства так называемых немецких коттеджей. Название этого типа домов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: