Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:17
Интерьер и отделка
Сегодня 13:58
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке новостроек очень часто встречаются предложения от частных лиц – людей, купивших квартиры в строящихся домах, а затем перепродающих их. Как правило, это частные инвесторы, которые приобретают квартиры на раннем этапе строительства, а затем, когда дом подрастает вместе с ценой квартиры, но еще не построен окончательно и не получил разрешение на ввод в эксплуатацию, сбывают ее с прибылью. Такие сделки проводятся по договорам уступки права требования.
В том, что это за договор такой и как грамотно его заключить, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» разбирался вместе с экспертами.
Как отмечает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), в среднем по рынку не менее четвертой части всех квартир в новостройках продается с помощью «уступки». Елена Жданова, адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья» считает, что таким образом из 10 квартир продаются 2-3. На практике нередко встречаются целые цепочки «уступок», когда квартиры перепродаются по два, три и даже пять раз! Для покупателя, конечно, безопаснее, если звено будет покороче.
По «уступке» квартиру может продавать как человек, купивший ее по договору, заключенному в соответствии с законом об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ (ДУДС), так и по предварительному договору. Фактически речь идет о продаже, только предметом договора выступает не квартира, а право на ее получение. Правда, если квартира приобреталась по предварительному договору купли-продажи, который не регулируется ФЗ-214, то после заключения договора уступки к новому «покупателю» переходит право требовать не передачу квартиры, а заключение основного договора, - предупреждает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». Все опрошенные нами эксперты дружно советуют не выходить из сферы действия 214-го закона как правового акта, который лучше других защищает права покупателя.
«Учитывая, что ДУДС, все дополнительные соглашения к нему и договор уступки прав по нему регистрируются в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, очень сложно проводить какие-либо махинации в отношении прав на объекты долевого строительства при их передаче, - говорит Екатерина Подобедова, руководитель департамента оформления недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». - Если покупатель будет внимателен к документам, а также непосредственно перед сделкой закажет выписку из ЕГРП на земельный участок, на котором располагается строящийся объект, и проверит наличие прав продавца, то обман маловероятен. А в качестве дополнительной гарантии можно запросить согласие застройщика на проведение уступки права, даже если по условиям ДУДС это не обязательно».
Впрочем, в большинстве случаев застройщик включает в договор на приобретение недвижимости пункт не только об обязательном уведомлении, но и об участии в переуступке, отмечает Татьяна Латорцева, юридический консультант компании «ЮИТ СитиСтрой». То есть застройщик контролирует такие сделки, принимая квартиру на реализацию, и подыскивает покупателей. За переоформление документов и сопровождение сделки застройщик берет определенную сумму, которая в одних жилых комплексах составляет 20 – 30 тысяч рублей, а в других может превышать и 100 тысяч. «Покупатель и продавец могут поделить эту сумму между собой или договориться, что все расходы берет на себя кто-то один», - уточняет Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер».

«Один из ключевых моментов договора уступки – стоимость квадратного метра, - подчеркивает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». - Она должна быть четко зафиксирована. Это важно, поскольку по окончании строительства производятся обмеры БТИ и реальная площадь определяется именно тогда».

Ну а более подробно о договоре уступки права требования журнал www.metrinfo.ru поговорил с юридической службой компании «Пересвет-Инвест».
Но прежде определимся с терминами. Договор уступки права требования именуется также договором цессии (лат. сessiō — уступка, передача). Права переходят от цедента – дольщика либо гражданина, имеющего право на объект по предварительному договору, к третьим лицам, которые именуются цессионариями. Ими могут выступать как физические, так и юридические лица.
Порядок уступки права требования регламентируется Гражданским кодексом РФ (Глава 24. Перемена лиц в обязательстве), а в случае передачи прав на объект долевого участия – еще и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: