Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

- Нууу, я не хочу брать однушку. Зачем? Чтобы нормально жить, надо как минимум трехкомнатную покупать. И лучше поближе к центру, чтобы по пробкам не ездить, - так рассуждает один мой знакомый, когда речь заходит о том самом вопросе, который испортил москвичей.

При этом в заначке у него лежит всего 60 тысяч рублей (ровно на 0,5 квадратных метра на окраине столицы). И вдобавок он считает, что «вкалывать» на работе - это ниже его достоинства, но постоянно жалуется на низкую зарплату. Как же купить «квартиру мечты»? Что лучше: всю жизнь копить на нее или действовать пошагово и начать с коммуналки и «однушки»? Пользоваться при этом кредитом или обойтись наличными? Вопросов много, но ответы, как правило, очевидны.

КАК ВЫБИРАТЬ КВАРТИРУ

Наверное, все согласятся, что трехэтажный коттедж на Рублевке - это всяко лучше, чем однушка в Бирюлево?! И жилье лучше покупать не в кредит, а за наличные. Но, как говорится, мечтать не вредно. По статистике, в столичном регионе почти 80% сделок совершаются с помощью ипотеки. И большинство людей покупают в кредит одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах Москвы или в ближнем Подмосковье.

Первое, что советуют при выборе недвижимости, - это подумать, где бы вы хотели жить. Мечты о белом особняке на Лазурном берегу лучше отложить сразу. Чтобы не тратить нервные клетки, когда будете просматривать малогабаритные хрущевки на окраинах. Модная нынче «визуализация» вполне может поднять вам настроение, но вряд ли решит жилищный вопрос. Психологический настрой, конечно, важен, но он должен подтверждаться не только мечтами, но и конкретными действиями. Например, чтобы скопить миллион долларов, надо сначала хотя бы первый рубль отложить.

Так и с покупкой жилья. Материализовать кучу денег у вас все равно не получится. Значит, лучше действовать последовательно. Двигаться к своей цели короткими перебежками.

- Лично я не очень люблю жить в кредит, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Если бы передо мной стоял квартирный вопрос, то я бы сначала предпочел приобрести недвижимость поменьше. Сдать ее в аренду и дальше продолжать копить. Когда еще ипотеки не было, то большое количество людей не могли найти много денег. Но надо было как-то решать жилищные проблемы. Многие мои сотрудники приобретали однокомнатную квартиру в Подмосковье, сами продолжали снимать квартиру в Москве. А потом постепенно улучшали свои жилищные условия.

Однако такая стратегия подходит только для тех, кто уже смог накопить достаточно денег, чтобы купить «входной билет» на рынок недвижимости. Для Москвы и ближнего Подмосковья этот ценник давно уже превысил 2 - 3 млн. рублей. Именно за такую минимальную цену можно купить либо комнату в коммуналке внутри МКАДа, либо скромную однушку в 10 - 20 километрах от столичной границы. Значит, придется влезать в кредит.

ТРЕНИРОВОЧНАЯ ИПОТЕКА

- Ипотеку я брать не буду - это же кабала на 30 лет! И все ради чего? Ради однушки на окраине? Так еще и втрое за нее переплатишь при наших ставках по кредитам! Пусть ищут дураков в другом месте, - продолжал разглагольствовать мой знакомый.

Надо сказать, что в своих стереотипах по поводу ипотеки он далеко не одинок. Конечно, цены на квадратные метры в крупных российских городах изрядно кусаются. Но вот лишь один факт. Те, кто взял жилищный кредит в середине 2000-х годов сейчас только потирают руки. Не ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: