22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Власти планируют отъем частной собственности у "новомосковских" дачников: за три месяца и без суда

У дачников начинается горячий сезон, и на этот раз дело не в весне. Вместо полевых работ Госдума обеспечила им работу бумажную — своим законом об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве". Первое чтение прошло на ура, грядет второе.

Изъятие — уже само по себе вещь неприятная, а упрощенное изъятие отсылает пытливого читателя к временам военного коммунизма. Аналогии прослеживаются. Сегодня, по закону, государство тоже может выкупить у собственника его участок. Однако многочисленные юридические кодексы — Гражданский, Земельный, Жилищный, Градостроительный — мешают это делать "упрощенно". Например, о грядущей экспроприации уполномоченная власть должна предупреждать владельца, по крайней мере, за год. Еще один нюанс прописан в Конституции: забрать чью-то собственность можно только при условии "предварительного и равноценного возмещения". Вспомним, что требуется также объяснять, зачем конкретно забирается имущество — должен быть четкий перечень оснований...

В общем, оценив сложность процесса, сразу восемь единороссовских депутатов Госдумы в диапазоне от Владимира Ресина (экс-главы Стройкомплекса Москвы при Лужкове) до Марии Кожевниковой (популярной актрисы) решили его оптимизировать. Процедура, по их мнению, должна выглядеть так: владельца предупреждают за два месяца до изъятия, дают ему еще месяц на то, чтобы поторговаться о компенсации, а потом — вне зависимости от результатов торга — забирают имущество "принудительно". Такая стремительность оправдывается возведением на месте, предположим, вашей дачи, одного из "Объектов" (так, с большой буквы, они и называются в законе) федерального или регионального значения. Перечень Объектов, что характерно, ничем не ограничен, а размещать их можно "при отсутствии документов территориального планирования". Это ловкий ход: бессмысленно спорить с государством, так ли уж необходимо строить Объект именно на этом месте (на месте вашей дачи), если оно и само не знает,— плана-то нет. Но на всякий случай экспроприирует.

Конечно, у вас есть законные возможности отстаивать свои интересы — уже после экспроприации. Если размер компенсации вдруг не удовлетворит владельца, пожалуйста: в течение трех лет можно обжаловать его в суде. Не исключено, правда, что за это время на адвокатов уйдут и те деньги, которые владельцу выдали сразу.

Об этом смелом законопроекте, бросающем вызов всяким там кодексам и правовому государству как таковому, немного писалось, так как мало кто верил, что он вообще доживет до чтений, а тем более будет проталкиваться во второе чтение. Однако свершилось.

— Закон удивительный: получается, что мы приводим кодексы в соответствие с ним,— считает одна из думских оппонентов инициативы, депутат Галина Хованская, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ.— И очевидно, что с этим законопроектом торопятся. В первом чтении он должен был оказаться в феврале, а прошел его уже в конце января. В начале весны, вероятно, состоится второе. Мы по нему даже не успели провести заседание комитета, хотя были назначены соисполнителями. На документ нет и отзыва Мосгордумы. Московские депутаты, наверное, зарыли голову в песок, потому что сказать "да" по этому законопроекту они не могут. А сказать "нет", видимо, им не велят.

Развивать принудительно

Само собой, у сторонников упрощенного изъятия есть свои объяснения спешки.

— Сейчас важнейшей задачей является комплексное развитие столичной агломерации, создание на присоединенных территориях центров роста, которые будут служить точками притяжения и локомотивами социально-экономического развития,— поясняет соавтор законопроекта, Николай Гончар, член комитета Государственной думы по бюджету и ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести два помещения в районе Измайлово

На открытые аукционы выставлены помещения, которые расположены в районе Измайлово на Первомайской и Парковой улицах. Их площадь составляет 42,2 и 99,6 квадратного метра соответственно.
Или войти с помощью: