Источник: "Российская газета"
Автор: Ольга Кузнецова

Кризис - время не только опасностей, но и возможностей, в том числе и для покупателей недвижимости. Если покупатель имеет короткий горизонт инвестирования в 1-2 года, то, очевидно, это не тот сектор, в котором удастся много заработать за это время. Недвижимость - относительно малоликвидный продукт, а колебания цены от месяца к месяцу могут быть довольно значительными.

Попытка "поймать дно" на рынке недвижимости с очень высокой долей вероятности приведет к тому, что, поддавшись панике и эмоциям, начинающий инвестор совершит не самую выгодную сделку. Если же играть "вдолгую" в перспективе 3-5 лет, то входить в рынок сейчас - хорошее время. Но здесь, чтобы не прогадать, инвестору необходимо провести несколько этапов отбора объекта - по сегменту, по стадии строительства, по девелоперу, по формату и концепции.

На первый взгляд, все просто - вкладывать средства нужно туда, где прогнозируется наибольший годовой доход. Статистически это коммерческая недвижимость, где доходность в среднем на 3-5% выше, чем у жилых проектов. Но при ближайшем рассмотрении инвестиции в офисную недвижимость или стрит-ретейл кажутся уже не столь привлекательными. Первая причина - высокий входной порог - от 30 млн руб. Это при том что минимальная стоимость квартиры в Старой Москве - около 5 млн руб., а апартаментов - на миллион меньше. Вторая сложность - инвестору для управления коммерческой недвижимостью часто необходимо обладать специфическими навыками или дополнительно платить за работу брокерам, управляющим компаниям и т.д. В-третьих, растущее количество вакантных площадей в коммерческой недвижимости. Непрофессиональные инвесторы, которыми в большинстве своем являются частники, могут легко оказаться в ситуации, когда вроде бы хорошая недвижимость долгое время стоит без арендаторов и приносит только убытки.

Большинство частников, просчитав все "за" и "против" и оценив свои реальные финансовые и профессиональные возможности, приходят к выводу, что разумнее вложиться в жилую недвижимость - квартиры или апартаменты, которые фактически мало чем от них отличаются в плане инвестиций. Но и здесь есть свои подводные камни.

Инвестору важно определиться с тем, на какой стадии строительства будет покупаться жилье. Классическая схема повышения цены в девелоперском проекте говорит нам о том, что выгоднее всего покупать на стадии котлована. Завершение каждого этапа работ будет добавлять к стоимости примерно 10%. В итоге потенциальный рост составит около 35%.

Тем не менее мировой опыт показывает, что инвестиции в недвижимость на начальной стадии строительства таят в себе немало опасностей. Гораздо более привлекательными в кризисной ситуации выглядят готовые объекты и проекты на завершающей стадии работ. Особенно для тех, кто успел перевести накопления в валюту. К примеру, в кризис 1998 года трехкомнатную квартиру в спальном районе Москвы можно было купить за сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. Инвесторы тогда выкупали целые этажи, которые выставляли на продажу через 3-5 лет совершенно по другим ценам.

На первичном рынке сейчас есть возможность получить от девелоперов большие скидки на готовые объекты - до 30% от рыночной стоимости. Как показали прошлые кризисы, рынок недвижимости восстанавливается в течение 2-3 лет и по истечении этого срока можно получить доходность, сопоставимую с инвестициями в жилье на стадии котлована.

При выборе девелопера главное - его репутация и количество проектов, которые уже сданы или находятся на финальной стадии работ. Наиболее привлекательными для частных инвесторов являются компании с портфелем из нескольких проектов. Чем больше у компании объектов в стадии реализации, тем больше у нее каналов привлечения финансирования. В такой ситуации вероятность заморозки объекта минимальна, а его финансирование может в том числе компенсироваться за счет остальных проектов. В сложившейся экономической ситуации высока вероятность банкротства как крупных, так и мелких игроков. Но шансы на выживание ведущих в своем сегменте девелоперов все же выше.

При выборе проекта также необходимо принимать во внимание всю совокупность его качественных характеристик и конкурентное окружение, чтобы правильно оценить ликвидность и перспективы дальнейшей перепродажи. Немаловажную роль играет доступность объекта - лучше приобретать недвижимость в востребованных у покупателей районах Москвы или городах ближнего Подмосковья с развитой транспортной инфраструктурой.

От концепции проекта в том числе зависит и то, насколько пристально за его реализацией следит государство. К примеру, столичными властями взят курс на комплексное освоение незадействованных промышленных зданий в Москве, поэтому можно ожидать, что город теми или иными способами будет способствовать завершению таких проектов. Еще один плюс редевелопмента заключается в том, что инвесторы и покупатели застрахованы от несвоевременной сдачи объекта строительства Госкомиссии. Реконструируемое здание даже может не выводиться из эксплуатации перед проведением проектных работ.

Метраж и формат недвижимости зависит от того, как покупатель планирует ее использовать. Для собственного проживания больше подходят объекты большой площади, для получения рентного дохода - однокомнатные квартиры и апартаменты или студии, которые всегда востребованы арендаторами. Для дальнейшей сдачи в аренду апартаменты комфорт- и бизнес-класса становятся инвестиционным продуктом, причем гораздо более привлекательным, чем аналогичные квартиры. Арендная ставка будет практически одинаковой, а разница в стоимости покупки достигает 15-20%. Средняя доходность апартаментов составляет 10-12% годовых, аналогичных квартир - 5-7%.

Однако один и тот же формат недвижимости в зависимости от целей использования может играть на руку инвестору, а может снижать стоимость актива. Рассмотрим простой пример. Студии при гораздо меньшей стоимости покупки приносят такой же арендный доход, как и однокомнатные квартиры со стандартной планировкой. Но если в проекте застройщика из нескольких очередей большое количество студий до 30 кв. метров, то продать такое жилье будет сложнее из-за высокой конкуренции формата в этом районе.

Инвестиционно привлекательными выглядят и вложения в нестандартные форматы жилья - мансарды, двухуровневые апартаменты, квартиры с отдельным входом. На рынке наблюдается серьезная нехватка подобных предложений, поэтому реализовать их после кризиса будет достаточно легко.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Ольга Кузнецова

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Распродажа недвижимости в Дубае

Можно ли потерять миллионы на растущем рынке недвижимости ОАЭ?

Российские инвесторы, активно покупавшие недвижимость в Дубае в 2022-2024 годах, несут убытки 5-15% при перепродаже. Сроки продажи выросли до года, а обещанная сверхприбыль обернулась реальными потерями.
00
Сделайте свой дом теплым - котикам понравится

Новая эра теплоизоляции: чем термоплита RAFINAD выделяется среди стандартных утеплителей?

Постоянный рост стоимости электричества и повышение требований к энергоэффективности зданий смещает фокус с низкой цены на оптимальное соотношение — в том числе эксплуатационных характеристик и долговечности.
00
NF Group

С начала 2025 года средневзвешенная ставка аренды на недвижимость формата light industrial в Москве выросла на 8%

В первом полугодии 2025 г. арендные ставки на недвижимость формата light industrial кл. А в Московском регионе достигли 13 900 руб за квм/год. Средневзвешенная стоимость покупки увеличилась на 17%, составив 125 700 руб за квм без НДС.
00
IBC Real Estate, логотип

Высокий спрос на площади в технопарках формата Light Industrial при минимальном объеме свободных площадей

Спрос на аренду современных производственных объектов в Москве стремительно растет, особенно со стороны высокотехнологичных промышленных компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число небоскребов комфорт-класса в Москве выросло в два раза за пять лет

Квартиры и апартаменты от 30 этажа сегодня продаются в 38 проектах на рынке массовых новостроек Москвы, за пять лет показатель вырос на 112%. «Квадрат» высотных предложений стандарт- и комфорт-класса за это время подорожал на 94%.
10
3-й Нижнелихоборский пр-д, влд. 5, стр. 1, САО, Тимирязевский

В Тимирязевском районе началось строительство жилого комплекса по программе реновации

На 3-м Нижнелихоборском проезде строится жилой комплекс по программе реновации общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. Он будет состоять из двух корпусов на 190 квартир. Предполагаемый срок сдачи - 2026 год.
00
Реновация. Градостроительный план земельного участка на улице Генерала Глаголева (земельный участок 1)

16 домов построят в Хорошево-Мневниках для программы реновации

В Северо-Западном административном округе на территории более 14 гектаров построят 16 домов. Общая площадь квартир превысит 241 тысячу квадратных метров. Новостройки возведут в том числе на месте старых домов, включенных в программу реновации.
00
Росреестр

Как получить землю для ИЖС с помощью сервисов НСПД и оформить жилой дом?

С введением в эксплуатацию цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» Росреестр существенно упростил процесс выбора и оформления земли и согласования размещения индивидуального жилого дома - подробнее...
00
Бизнес-центр OPUS ул Дербеневская

В бизнес-центре на Дербеневской улице начался монтаж фасадных модулей

На строительной площадке бизнес-центра OPUS в Даниловском районе Москвы стартовали работы по установке модульных фасадных блоков. Общая площадь объекта составляет 34,5 тысячи квадратных метров. Девелопер — компания PIONEER.
00
Благоустройство территории жилого комплекса в ÁLIA

Началось благоустройство территории жилого комплекса в районе ÁLIA на северо-западе столицы

Девелопер Asterus приступил к работам по благоустройству территории возле корпусов третьей очереди жилого комплекса в районе Покровское-Стрешнево на части участка бывшего Тушинского аэродрома (жилой район ÁLIA).
00
ЖК Переделкино Ближнее, корпуса 1 и 2

В Рассказовке началось строительство двух корпусов на 917 квартир

В Новомосковском административном округе началось возведение двух корпусов в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее». Девелопером выступает Инвестиционная группа АБСОЛЮТ. Сдать объекты планируется в 2028 году.
00
БЦ iCITY, ул Ермакова Роща

Бизнес-центр из двух башен введен в Москва-Сити

В Пресненском районе введен в эксплуатацию второй, заключительный этап строительства бизнес-центра iCITY, девелопер MR Group. Объекту, ставшему частью деловой застройки Москва-Сити, присвоен почтовый адрес: ул Ермакова Роща, д 1, стр 1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Пять коммерческих помещений в ВАО выставили на городские торги

Объекты расположены на первых этажах и в подвалах и имеют отдельный вход с улицы. Площади от 62,3 до 1240,3 квадратного метра, расположены в районах Измайлово, Сокольники, Ивановское, Соколиная Гора и Вешняки.
00
Встреча представителей арендатора и арендодателя на сдаче-приемке помещения

Улучшил помешение, но получил претензии от собственника. Что делать?

Даже если арендодатель сначала говорит: «Делайте, как хотите», он может предъявить счёт при съезде. Особенно если арендатор делал всё на свой лад и без письменного согласия. Рассказываем, как избежать лишних расходов.
00
На строительной площадке на одном из этажей новостройки строитель при помощи лебедки поднимает ящик на высоту

Рычажная лебедка как подъемное устройство: когда она заменяет таль

Традиционно для вертикального подъема используется таль, а рычажная лебедка ассоциируется с тяговыми операциями. Однако в ряде случаев именно рычажная модель оказывается более удобной и даже способна заменить таль, особенно при монтажных и выездных работах, где важна мобильность.
Или войти с помощью: