22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

14 - 15 октября 2015 г. в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялся IХ Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2015 Осень», организатором которого выступила компания «АСЭРГРУПП».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Федеральной антимонопольной службы РФ, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, Российской Гильдии управляющих и девелоперов, НП «Общество профессиональных экспертов и оценщиков», НП "Ассоциация российских магистров оценки" (НП "АРМО").

В Конгрессе приняли участие более 50 делегатов из разных городов России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, Самара, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Владивосток и др. Участниками Конгресса стали заместители глав городов, генеральные директора и их заместители, начальники управлений по работе с экспертными органами, начальники отделов по управлению имуществом и земельных отношений, начальники отделов экспертизы проектной документации, начальники отделов муниципального регулирования градостроительной деятельности, начальники отделов комплексной экспертизы архитектурно-планировочных решений, начальники отделов подготовки земельных участков для строительства, инженеры по надзору за строительством, юрисконсульты и специалисты, из таких организаций как: МОСГОРТРАНС, Роснефть, Газпромнефть, ЛУКОЙЛ, СамараНИПИнефть, Росморпорт, Аэроэкспресс, Росжелдорпроект, РАО Энергетические системы Востока, Гипротрубопровод, Коммунальные системы Московской области, Мосинжпроект, Корпорация Атомстройкомплекс, Завод имени Морозова, Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А.Я.Березняка, Администрация города Пскова, Самара, Тюмени, Владивостока, Администрация Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и многие другие.

Программа Конгресса была представлена двумя Конференциями.

В первый день Конгресса (14 октября 2015) состоялась Конференция «Территориальное планирование, градостроительное зонирование и планировка территорий. Вопросы разработки, согласования и реализации градостроительной документации». На Конференции рассматривались актуальные темы, такие как:

  • Градорегулирование: нормативы градостроительного проектирования, местные региональные нормативы, реализация на практике, законодательные изменения в 2015 году.
  • Основные этапы проектного планирования и подготовки проектной документации. Этапы реализации проектов строительства с учетом изменений градостроительного регулирования и земельного законодательства. Разъяснения по документам по планировке территорий. Периодичность внесения изменений в схему территориального планирования и генпланы поселений. Мониторинг изменений.
  • Практика формирования земельных участков на период строительства, проблемы, связанные с формированием участка и пути их решения. Градостроительная подготовка земельных участков в целях стимулирования строительства.
  • Документация по градостроительному зонированию. Правила землепользования и застройки: экспертные разъяснения. Проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков.
  • Революционное изменение законодательства в части введения единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости и переходный период до 2017г. Влияние изменений на градорегулирование. Единый недвижимый комплекс.

Также в первый день прошла Открытая дискуссия на тему «Территориальное планирование в свете принятия закона о стратегическом планировании и о проекте планировки», во время которой для обсуждения поднимались важные вопросы, такие как:

  • Разработка стратегических документов градостроительного планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Вопросы подготовки документов территориального планирования на основании документов стратегического планирования.
  • Новые возможности в сфере градостроительной деятельности в связи с принятием Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
  • Существующие проблемы территориального планирования.
  • Схемы территориального планирования муниципальных районов. Стратегия развития регионов. Схема пространственного развития в разрезе закона о стратегическом планировании.
  • Взаимосвязь стратегического и градостроительного планирования на практике.
  • Новые и старые документы территориального планирования как документы стратегического планирования. Формирование информационного взаимодействия федеральной информационной системы стратегического планирования с иными информационными системами (ФГИС ТП и ИСОГД).
  • Процедура внесения изменений в документы территориального планирования. Методика формирования схемы территориального планирования. Упрощение требований к подготовке документов территориального планирования, устранение несогласованности в правовом регулировании вопросов установления и изменения границ населенных пунктов.
  • Публичные слушания в территориальном планировании и градостроительном проектировании. Социально-градостроительные аспекты градостроительной деятельности. Нормативно-правовое обеспечение и практика публичных слушаний. Нормативно-правовой отказ от государственной профессиональной экспертизы. Государственная политика градостроительного обеспечения конституционных прав населения России на благоприятную окружающую среду. Проведение публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки. Особенности проведения публичных слушаний по проектам Генеральных планов поселений и городских округов. Проведение публичных слушаний по вопросам получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

 Во второй день Конгресса (15 октября 2015) состоялась Конференция «Актуальные проблемы градостроительства в части комплексного освоения и развития застроенных территорий, контроля, осуществления экспертизы и выдачи разрешительной документации», на которой рассматривались наиболее актуальные темы, такие как:

  • Техническое регулирование в строительстве: важные изменения в 2015г. и практика правоприменения. Технические регламенты на линейные объекты. Нормативная база по энергосбережению в строительстве. Нормативная база «зеленого строительства» и «зеленых материалов».
  • Комплексное освоение и развитие застроенных территорий. Опыт подготовки и реализации крупных проектов федерального уровня. Инвестиционные и эксплуатационные обязательства по созданию объекта капитального строительства, в том числе по проектированию, строительству и реконструкции.
  • Государственный строительный контроль и надзор: законодательное регулирование и практические действия со стороны контролирующих органов.
  • Законодательное регулирование и практика в разделе выдачи разрешительной документации на строительство и реконструкции объектов капитального строительства, на ввод объектов в эксплуатацию. Разбор спорных вопросов. Вопросы приведения документации к единому виду.
  • Государственная и негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий: правовые основы и практика применения законодательства.
  • Договора жилищного строительства: законодательство, регулирование, практика заключения.
  • Зоны с особыми условиями использования: особенности градостроительной деятельности, проведения хозяйственных, земляных и иных работ. Правовое регулирование, отражение границ в ГКН, других государственных информационных системах. Оформление санитарных зон предприятий: утверждение проектов, внесение в кадастр, сложные случаи, когда санитарная зона не закреплена в градостроительных документах. 

В Конгрессе в качестве экспертов приняли участие представители:

  • Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству;
  • Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств;
  • Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;
  • ЦНИИП Минстроя России;
  • НИИиПИ Генплана Москвы;
  • Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса Минстроя России;
  • Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН);
  • Института комплексного развития территорий; Центра инноваций муниципальных образований; Союза архитекторов России; Компании "Мосэксперт"; Компании "Land&RealEstate. LegalConsulting"; Экспертного сообщества.

 Двухдневный формат мероприятия дал возможность участникам индивидуально проконсультироваться с докладчиками по всем проблемным вопросам, ознакомиться с последними изменениями в законодательстве, а также поделиться опытом друг с другом.

Продолжая серию мероприятий по данной тематике, компания «АСЭРГРУПП» объявляет о начале регистрации на X Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2016 Весна».

Будем рады видеть Вас среди участников Конгресса!
По вопросам участия, выступления и спонсорства обращайтесь в оргкомитет Конгресса:
www.grado.asergroup.ru
Тел.: (495) 988-61-15
E-mail: info@asergroup.ru
www.asergroup.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
Или войти с помощью: