17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Кирилл Александрович, добрый день. Хотелось бы начать с традиционных вопросов: как Вы пришли на рынок недвижимости и что для Вас значат консультации на портале realto.ru?

Здравствуйте. Начну с последнего. Консультации для меня это, прежде всего, новые вопросы. Потому что опыт нужно пополнять постоянно, нужно поддерживать бодрость ума. Самое интересное – это ответы на вопросы, с которыми я еще не сталкивался. Новый человек - новая ситуация. Если сталкивался – я делюсь своим опытом и опытом коллег из ИНКОМа. Ну, и, конечно же, это неплохая самореклама.

А как я пришел в недвижимость - так получилось, что я вырос среди риэлторов-частников. Моя мама и ряд знакомых работали риэлторами. Где-то с 1998 года я стал подключаться к работе, а с 2002 года, когда старшие "вышли на пенсию", стал вести собственную практику. Потом случились не очень приятные прецеденты - безопасность моих клиентов и мое здоровье встали под угрозу, и я пошел работать в агентство недвижимости.

То есть, агентство лучше, чем частный бизнес?

Среди неоспоримых преимуществ агентства перед частным маклером - безопасность всех сторон по сделке. Качество результата в большей степени зависит от конкретного риэлтора, будь он частник или сотрудник агентства.

А чувствуется ли влияние частных риэлторов? Например, одно время была такая ситуация, когда клиент, пообщавшись с малограмотным частником, приходил в агентство с очень негативным мнением о риэлторах вообще.

Сложно сказать. Сейчас встречается достаточно товарищей, которые прослышали, что на московской недвижимости можно заработать - они тупо обзванивают базу на realto.ru и других порталах и рассчитывают "за два звонка" зарабатывать огромные комиссии. А говорить о каком-то профессионализме не приходится вообще. Но сегодня это, скорее, единичные случаи.

А вообще, есть ли тенденция к тому, что частники отмирают как класс или их становится, наоборот, больше?

Я не скажу, что это направление исчезает, а тем более исчезнет вообще. Если человек привык рисковать по жизни - то на рынке недвижимости он скорее всего будет работать частным образом. Однако, хороший специалист постоянно при деле, он имеет свои рекомендации. На момент моей частной работы у меня были рекомендации, и был приток клиентов.

В корпорациях, прежде всего это совокупный опыт и индивидуальный подход, отработанные стандарты и нестандартные пути в отдельных случаях. С момента рождения "рынка недвижимости" в Москве на счету ИНКОМа более 160 000 закрытых сделок. У нас работают 12 000 риэлторов, из них больше половины – это люди с солидным стажем и уникальным опытом. "Убежденный" частник всегда будет оставаться востребованным для своего круга клиентов. Хотя таких "мастодонтов" риэлторского дела все меньше и меньше – одни выходят на пенсию, другие открывают свои агентства недвижимости. В том числе и по причине большей юридической защищенности для клиента.

И как Вы оцениваете юридическую защищенность самой профессии риэлтора? Возможно, чего-то не хватает в нашем законодательстве?

В принципе, для специалиста даже в агентстве недвижимости, юридической защиты как таковой особо то и нет. А что касается законодательства – мне кажется, тут дело не в законодательстве. Еще очень далеко до того момента, когда профессия риэлтора получит народное призвание. На данный момент мы наблюдаем исконно русское явление: «Пока гром не грянет, к риэлтору не пойдем». Большинство наших клиентов - это те, кто уже пытался самостоятельно решить свой вопрос и сильно обжегся по незнанию. Люди пытаются делать все сами по разным причинам: в основном это желание сэкономить на наших услугах. Так же зачастую люди рассчитывают на то, что в их случае все будет проще простого, и нет смысла нанимать риэлтора. Отдельные личности откровенно боятся нас на основании ярких телепередач на небезызвестных каналах.

Почему? Это всегда так было или недавние тенденции?

Ну, например, 10 лет назад люди были более падки на "халяву", менее осторожны в своих решениях и это была благодатная почва для многих мошенников. Сейчас публика в большинстве своем юридически подкована, цены на жилье выросли – выросла цена ошибки. Хотя даже сегодня, когда общая ситуация в стране более стабильна, чтобы успешно провести сделку себе самому - надо как минимум стать риэлтором. Самые успешные специалисты зачастую так и пришли в этот бизнес. Сегодняшний клиент – это человек, у которого действительно сложная ситуация, которую он не может решить самостоятельно по причине отсутствия информационных возможностей, либо по причине дефицита времени, либо по причине отсутствия контактов, связей и каналов для решения сложных вопросов.

Получается, что обращаются в агентство недвижимости люди, у которых, зачастую, не совсем банальная задача. Стоит ли обращать внимание на громкое имя и имидж компании? Влияет ли это на профессионализм в работе или все упирается в конкретных людей?

Вы знаете, чем громче имя компании, тем больше криков и обвинений в ее адрес. Есть расхожее, прямо сказать, раздутое мнение, что с ИНКОМом работать плохо, как риэлторам, так и клиентам. И тому есть веские основания. Мы своим лидирующим положением на рынке услуг предоставляем всем коллегам-конкурентам благодатную почву для саморекламы по принципу "мы лучше ИНКОМа". Чаще всего в ход идут легенды о нерадивых наглых риэлторах из ИНКОМа, о том, как они пытались всех обмануть и попались. На самом же деле, добрая половина этих легенд основана на случаях с другими брендами. Просто ругать ИНКОМ модно, потому все риэлторские байки-страшилки традиционно про ИНКОМ. Хотя, нельзя спорить с тем, что встречаются сотрудники, готовые воспользоваться лидирующим положением бренда в нечестных целях. На сегодня корпоративная политика простроена таким образом, что эти "Остапы" не успевают причинить вреда ровным счетом никому. Конечно же, "в семье не без урода". Так, в каждом агентстве возникают проблемные ситуации, причем в одинаковой концентрации на общее число сотрудников. Просто мы самое крупное агентство.

ИНКОМ проводит большое количество сделок, причем мы беремся за самые сложные - сложные юридически, психологически, финансово - дела, от которых многие отказываются. Например, сделки с длинной цепочкой, в несколько квартир, или сложные семейные ситуации, или законодательные споры. Однако за счет сложности дел сильно возрастают риски, и это дает благодатную почву для различных пересудов и перетолков. Кроме того, ИНКОМ очень дотошно проверяет каждую квартиру, с которой имеет дело. Если это наш «эксклюзив», то покупатель получает 100% гарантию на квартиру. Если наш клиент - покупатель, мы организуем проверку той квартиры, которую он выбрал. И все другие агентства уже знают, что если с квартирой есть какие-то проблемы, то с ИНКОМом лучше сразу не связываться - мы обязательно до всего докопаемся.

А как Вы оцениваете развитие текущего рынка риэлторских услуг на сегодняшний день? Он перенасыщен компаниями или все-таки чего-то не хватает?

Наверное, не хватает человеческого отношения к клиенту. Рыночных отношений более чем достаточно. Какой-никакой профессионализм появился, если раньше сталкивались с какими-то недоработками, то сегодня приходится все больше и больше людей успокаивать, входить в их положение. Считаю, что в отношениях с клиентом прежде всего необходимо наладить взаимное доверие. Именно он станет залогом спокойствия клиента и успеха сделки в результате согласованного взаимодействия.

А если проследить за рынком вообще, какие есть тенденции?

В данный момент на рынке присутствует большое количество продавцов. И риэлторы очень ценят клиентов – покупателей. А вот весной (2008 год) было все наоборот. Летом 2006 года, в принципе почти ничего не происходило – не было ни покупателей, ни продавцов – все ждали. Конечно, те, кому надо было, например, разъехаться с тещей – допекла, старая, - приходили. И будут приходить всегда. Но в целом по рынку было затишье. Два года назад была похожая картина с нынешним годом – сначала все росло, потом наступил период стагнации. В 2004 году – та же ситуация. Можно говорить о цикличности рынка недвижимости, оглядываясь назад на несколько лет.

Раз уж заговорили о рынке, то нельзя не коснуться темы общемирового кризиса. Ваши прогнозы?

У меня сейчас несколько квартир «на эксклюзиве» (эксклюзивная продажа – прим. ред.), две из них я изначально выставил в рекламу по заниженной цене, но за месяц так и не нашел покупателей. Их сейчас просто нет. На остальные квартиры я снизил цену за прошедшую неделю примерно на 10%. До нового года мы не сильно рассчитываем найти реальных покупателей, хотя у наших «эксклюзивов» есть преимущество. После нового года рассчитываем на активное движение, активное снижение цен, позиционируемых в рекламе. Сейчас в объявлениях еще не было массового снижения. По официальной статистике (основанной на цене в объявлениях) цены сейчас практически стоят. Реально же цены ушли вниз очень хорошо. Звонишь – а цена уже ниже. Или прямо по телефону говоришь, например: «Ребята, ваш евроремонт мы поломаем, сделаем свой, скиньте нам миллион рублей». Они говорят: «Скинем!». Прямо вот так, абсолютно спокойно.

Сегодня, поддавшись общей панике падающего рынка, собственники выставили на продажу инвестиционные квартиры, которые держали "до лучших времен". Каждый пытается продать пока цены "совсем" не упали, то есть быстрее. При этом покупатели как раз выжидают падения цен. Наступит некоторый коллапс в движении цен, который может продлиться несколько месяцев, максимум - год. Все "срочные" квартиры будут дешеветь до определенного момента. Но не долго. Так или иначе дефицит жилья в Москве, ставший притчей во языцех, продержится еще несколько лет. Поэтому даже при огромном приросте предложений на рынке платежеспособный спрос все равно не будет удовлетворен. Даже не смотря на то, что ипотеку сейчас получают только "избранные", подходящие по всем суровым требованиям банков, заемщики.

Удержанию цен на нынешнем уровне также будет сильно способствовать фактическое замораживание первичного рынка.

А что, по Вашему мнению, происходит с ипотекой сейчас и что будет дальше?

Я рассчитываю, что ипотека останется у таких крупных игроков, как ВТБ, Сбербанк, Дельта, Газпромбанк. Пока с ними не было ни одного негативного прецедента. Некоторые другие банки тоже дают кредиты, но, например, ставка будет до 22% в рублях. Или, при "человечесой" процентной ставке случаются совсем неприятные прецеденты. Например, есть одобрение банка, нашли квартиру, подготовили сделку, клиенты на нервах - и прямо на сделке приходит инспектор банка и говорит: «Извините, но банк отозвал кредит». На сделке! Бывают и другие прецеденты, когда банки принимают заявки (зачастую по причине того, что подать заявку в банк стоит денег), собирают документы и… ничего. Тишина. Получается, что номинально ипотечных игроков достаточно, а фактически – по пальцам пересчитать.

Но взять ипотеку сейчас еще реально?

Вопрос – кому? Единицы банков дают ипотеку под серый доход. Большинство перешли на учет только официальной зарплаты. Абсолютное большинство банков учитывает совокупный доход только супругов. Большие проблемы остаются у владельцев бизнеса. Фактически, сейчас ни один нормальный уважаемый бизнесмен не может взять ипотеку, соразмерную доходу - ему придется показать банку всю подноготную своего бизнеса, что у нас в стране никто делать не будет.

Кирилл Александрович, большое спасибо за интересный диалог. И напоследок – что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

Не надо бояться кризиса. Если был какой-то вопрос, какая-то проблема до того, как начался кризис, то сейчас этот вопрос, эту проблему можно решать. Не надо ждать, что цены сильно упадут, сейчас уже торгуются на уровне «дна». При желании уже сейчас можно получить скидку на те самые 30%, снижение цен на которые прогнозировали самые суровые и самые маргинальные аналитики. Так что не надо бояться и выжидать. Единственное, что можно потерять на сегодняшнем рынке - время..

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: