Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Сегодня 12:32
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Платить налог за дом или квартиру россияне теперь будут по новой схеме: его рассчитают не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Но приличная часть граждан может и не почувствовать роста налоговой нагрузки, ведь законом предусмотрено большое количество льгот. Однако раскошелиться все равно придется владельцам дорогой недвижимости, а также жителям старых домов.

Нововведения в уплату налога на имущество приносит подписанный президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".

Платить обновленный налог на имущество физлиц должны будут все собственники жилья. Да и не только жилья - те же гаражи и машино-места тоже попадают под сбор. Окончательные ставки установят муниципалитеты, но они будут ограничены рамками федерального закона - от 0,1 до 2 процентов.

Будут сохранены и все льготы. Есть, правда, одно "но" - налоговая льгота, которая равна всей сумме сбора, будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (одна дача, одна квартира и т.д.). Его сможет выбрать сам плательщик. Список льготников широкий, он обязательно должен соблюдаться регионами.

Право на льготы будут иметь пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства. Не забыли также и про ветеранов Великой Отечественной, а также боевых действий и Героях Советского Союза и Российской Федерации, "чернобыльцах".

Не обидели и художников. Право на льготу имеют люди, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, "в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий". Это могут быть художники, скульпторы, дизайнеры. "Остальные льготы будут зависеть от региона", - напоминает адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко.

Остаются и соцнормы жилья, с которых налог на имущество можно не платить. "На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома не облагаются", - уточнил Литвиненко. То есть владельцы жилья малой площади могут не заплатить, но все равно спать спокойно.

Теперь о тех, кому платить налог на имущество все-таки придется. По словам Литвиненко, кадастровая стоимость всегда выше инвентаризационной. "Она может превышать ее в 2-10 раз, но средний показатель превышения по стране - 2-3 раза. То есть и налог в среднем вырастет в два-три раза", - рассчитал эксперт.

Городским жителям в среднем придется платить больше, чем сельским, говорит Литвиненко.

Но если у вас в деревне элитный коттедж, то разочарованию нет предела, придется выложить приличную сумму. "В общем владельцы более дорогого жилья будут платить налог больше, чем владельцы более дешевого или жилья среднего класса", - отмечает эксперт "РГ". Но обращает внимание на один аспект. "Если у нового жилья инвентаризационная стоимость приближена к кадастровой, то у старого жилья она в несколько раз меньше", - предупреждает Литвиненко.

И поэтому владельцы старой недвижимости могут получить платежку с цифрами повыше, чем у жителей новостроек.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Но завершается пунктом о том, что определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года. А стало быть, у регионов, которые испытывают проблемы с кадастровой оценкой, есть пять лет, чтобы исправить ситуацию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: