Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Платить налог за дом или квартиру россияне теперь будут по новой схеме: его рассчитают не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Но приличная часть граждан может и не почувствовать роста налоговой нагрузки, ведь законом предусмотрено большое количество льгот. Однако раскошелиться все равно придется владельцам дорогой недвижимости, а также жителям старых домов.

Нововведения в уплату налога на имущество приносит подписанный президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".

Платить обновленный налог на имущество физлиц должны будут все собственники жилья. Да и не только жилья - те же гаражи и машино-места тоже попадают под сбор. Окончательные ставки установят муниципалитеты, но они будут ограничены рамками федерального закона - от 0,1 до 2 процентов.

Будут сохранены и все льготы. Есть, правда, одно "но" - налоговая льгота, которая равна всей сумме сбора, будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (одна дача, одна квартира и т.д.). Его сможет выбрать сам плательщик. Список льготников широкий, он обязательно должен соблюдаться регионами.

Право на льготы будут иметь пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства. Не забыли также и про ветеранов Великой Отечественной, а также боевых действий и Героях Советского Союза и Российской Федерации, "чернобыльцах".

Не обидели и художников. Право на льготу имеют люди, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, "в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий". Это могут быть художники, скульпторы, дизайнеры. "Остальные льготы будут зависеть от региона", - напоминает адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко.

Остаются и соцнормы жилья, с которых налог на имущество можно не платить. "На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома не облагаются", - уточнил Литвиненко. То есть владельцы жилья малой площади могут не заплатить, но все равно спать спокойно.

Теперь о тех, кому платить налог на имущество все-таки придется. По словам Литвиненко, кадастровая стоимость всегда выше инвентаризационной. "Она может превышать ее в 2-10 раз, но средний показатель превышения по стране - 2-3 раза. То есть и налог в среднем вырастет в два-три раза", - рассчитал эксперт.

Городским жителям в среднем придется платить больше, чем сельским, говорит Литвиненко.

Но если у вас в деревне элитный коттедж, то разочарованию нет предела, придется выложить приличную сумму. "В общем владельцы более дорогого жилья будут платить налог больше, чем владельцы более дешевого или жилья среднего класса", - отмечает эксперт "РГ". Но обращает внимание на один аспект. "Если у нового жилья инвентаризационная стоимость приближена к кадастровой, то у старого жилья она в несколько раз меньше", - предупреждает Литвиненко.

И поэтому владельцы старой недвижимости могут получить платежку с цифрами повыше, чем у жителей новостроек.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Но завершается пунктом о том, что определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года. А стало быть, у регионов, которые испытывают проблемы с кадастровой оценкой, есть пять лет, чтобы исправить ситуацию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: