Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости Москвы в третьем квартале 2010 года наконец миновал свое "дно" - в июле - сентябре позиции арендаторов офисов, складов и торговых помещений постепенно слабели, хотя последнее слово в переговорах с владельцами недвижимости оставалось все же за ними, утверждают аналитики, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость".

Давление арендаторов спадает

Практически любой компании для ее жизнедеятельности со временем начинает требоваться офис, причем лучше, чтобы это было удобно расположенное и недорогое помещение. Сегодня формат офисов настолько широк, что в него вполне попадают как офисные блоки в административных зданиях и бизнес-центрах, так и отдельные помещения в жилых домах. Что же происходит сегодня в офисном секторе столицы? По словам директора департамента аналитики Colliers International Татьяны Калюжновой, в офисном сегменте в настоящий момент до сих пор доминирует арендатор, что объясняется высокой степенью вакантных помещений.

Так, по информации директора департамента инвестиций и продаж Knight Frank Евгения Семенова, доля вакантных площадей в классе А составляет в настоящий момент 15%, а в классе В - 18,9%, что лишь немногим меньше, чем в 2009 году.

Для сравнения, продолжает Калюжнова, до кризиса этот показатель составлял не более 5-7% для разных классов бизнес-центров. Значит, предложений на выбор у арендаторов сегодня более чем достаточно.

Заметно менее востребованным и популярным является сегмент складской недвижимости. Это и понятно, ведь далеко не у всех фирм есть продукция, которую нужно складировать в больших количествах, а для компаний, оказывающих услуги, и вовсе достаточно маленького офиса. Но в любом случае складской сегмент является самостоятельным и сформировавшимся сектором, и он так же, как и офисный, в настоящее время представляет собой рынок арендатора.

"По итогам первого полугодия 2010 года уровень свободных помещений составил около 11,7%. В связи с этим арендодатели пока не диктуют свои условия арендаторам. Только в отдельных случаях по отдельным складским комплексам, где в настоящее время практически не осталось свободных помещений", - продолжает Калюжнова.

При этом можно предположить, что влияние арендаторов будет немного снижаться, ведь Семенов не прогнозирует в этом году ввода ни одного проекта на рынке складской недвижимости.

Что же касается торговых комплексов Москвы, то здесь, по словам Калюжновой, ситуация несколько иная. В этом сегменте уже наметился вектор в сторону рынка арендодателя. То время, когда сегмент торговых комплексов представлял собой рынок арендатора, прошло, считает ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: