Сегодня 13:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Минюст пропишет нотариальные тарифы.

Минюст намерен установить внятный механизм назначения нотариальных тарифов. Главное условие - ставки человека с печатью должны быть по карману всем гражданам.

Сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, вносящий существенные поправки в Гражданский кодекс. Особой строкой в документе проходят нотариусы, их роль в нашей жизни значительно возрастет. Поэтому минюст заканчивает работу над проектом нового закона о нотариальной деятельности. Этот документ планируется внести в Госдуму после утверждения Гражданского кодекса. Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предлагаемые в Гражданский кодекс нормы создают предпосылки для того, чтобы в дальнейшем нотариус "выступал в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество".

Система должна будет работать по принципу одного окна. По словам министра юстиции, предполагается, что любой желающий сможет обратиться к нотариусу и в разумный срок за приемлемую плату получить полный пакет готовых документов. Простаивать очереди в регистрирующих органах больше не придется. "Все это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - заявил Александр Коновалов.

"Где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки. Он предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны". Глава ведомства особо подчеркнул, что в связи с введением новых норм, в том числе обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами, будут предприняты меры, направленные "на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов".

Многие именитые правоведы, в числе которых советник президента России Вениамин Яковлев, уверяют, что граждане только выиграют от новых положений. А оформление сделок в будущем может обойтись даже дешевле, чем сейчас. Вопрос, сколько это будет стоить, минюст серьезно прорабатывает совместно с нотариальным сообществом и представителями науки.

Однако в последнее время появился и другой взгляд на вещи. Например, представители антимонопольного ведомства угрожают штрафовать нотариусов за соглашения о стоимости услуг правового и технического характера. Скажем, если нотариусы в Москве установили, что будут брать по тысяче рублей за доверенность, их могут обвинить в создании картеля.

"Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель", - сообщается на сайте антимонопольного ведомства. По закону, участникам картеля грозит оборотный штраф от 1 до 15 процентов годовой выручки и уголовная ответственность со штрафом в миллион рублей и лишением свободы до шести лет, если незаконный доход превысил 5 миллионов рублей.

Тарифы нотариусов устанавливает государство. Однако закон разрешает назначать плату еще за так называемые услуги правового и технического характера. В регионах тарифы на них, как правило, устанавливают местные нотариальные палаты. Ставки за правовую и техническую работу уже не раз становились предметом для обсуждения в обществе.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, нотариальное сообщество само заинтересовано в установлении разумных и прозрачных тарифов. Только при этом нельзя забывать об особом статусе нотариуса, не подразумевающем никакой хозяйственной деятельности. Человек с печатью вовсе не бизнесмен. Он даже не адвокат, у него особая миссия.

Нотариусы ведут деятельность от имени государства, нигде в мире нотариусы не конкурируют по цене, говорит замминистра юстиции Юрий Любимов. Представители нотариального сообщества также соглашаются с тем, что конкуренция недопустима, стоимость услуг должна быть единой.

К нотариальным конторам нельзя подходить с теми же требованиями, как, скажем, к автозаправкам. Ближайший аналог нотариуса в российском государственном устройстве, рассказывают правоведы, это муниципальный чиновник, который не получает зарплату из государственного бюджета, но действует от имени государства и обладает публично-правовым статусом. Именно поэтому нотариальная деятельность не может быть направлена на извлечение прибыли.

"Или, быть может, введем еще конкуренцию среди полицейских участков или прокуроров", - иронизируют некоторые правоведы. По словам экспертов, нотариус все же остался одним из самых дешевых квалифицированных юристов в нашей стране. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в Интернет. Например, подготовка договора для физического лица у нотариуса стоит 3000 рублей, у адвоката - те же 3000 рублей, плюс 1000 рублей за устную юридическую консультацию или 2000 рублей за письменную, 1500 рублей за составление иных процессуальных документов и т.д.

Нотариально удостоверенные брачные договор и соглашение об уплате алиментов, а эти документы обладают исполнительной силой, стоят в совокупности порядка 10 тысяч рублей. Представительство адвоката в суде по аналогичному вопросу обойдется в 25 тысяч рублей. Цены взяты с сайтов случайного нотариуса и случайного адвоката в Москве.

Основное беспокойство граждан вызывает квартирный вопрос, якобы жилье станет дороже. Юристы опровергают это утверждение. Единая информационная система нотариата уже сейчас внедрена во многие ведомственные электронные базы данных. По словам вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова, нотариальные тарифы едва ли увеличатся, а вот расходы граждан, как финансовые, так и временные, сократятся точно: "Оформить квартиру через нотариуса и сегодня дешевле, если исключить из процедуры разного рода неквалифицированных агентов и маклеров".

Например, удостоверение договора купли-продажи элитной недвижимости - квартиры стоимостью 15 миллионов рублей - у нотариуса обойдется в 112 тысяч рублей. В эту сумму войдет проверка правового статуса, сбор документов и прочая работа. Расчет такой: тариф за совершение нотариального действия 77,5 тысячи рублей, плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 10 миллионов, это 25 тысяч рублей, плюс тариф за правовую и техническую работу 4500 рублей, а также передача документов на регистрацию 5000 рублей. В качестве бонуса - полная гарантия чистоты сделки, иначе нотариус возместит потери, а также вечное хранение в архиве всех документов сделки.

По словам правоведов, сдерживание нотариусами тарифов, установление единых ставок выглядит не как картельный сговор, а как ответственная позиция. Тарифы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать экономическую устойчивость, а с другой - обеспечить доступ льготных категорий граждан к качественной нотариальной помощи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего»

В ГК «КОРТРОС» предложили изменить ряд процедурных вопросов подготовки КРТ

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», выступил на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего».
00
Росреестр, логотип

Росреестр разработал методичку о том, как будут применяться признаки неиспользования земельных участков

Критерии неиспользования земельных участков закреплены в постановлении Правительства РФ № 826 от 31.05.2025 и позволяют оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
00
Школа ЖК «Мурино Space»

Введена в эксплуатацию школа на 834 места в ЖК «Мурино Space»

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию школы в жилом комплексе «Мурино Space» в восточной части города Мурино Ленинградской области. Общая площадь объекта составляет 19 тыс. квм.
10
Реновация. Генерала Глаголева ул., д. 11, к. 1. СЗАО, Хорошёво-Мнёвники

В Хорошево-Мневниках готовят к заселению жилой комплекс по программе реновации

Жилой комплекс расположен по адресу: улица Генерала Глаголева, дом 11, корпус 1. Общая площадь более 31 тысячи квадратных метров. В новостройке 275 квартир с готовой улучшенной отделкой.
00
БЦ Mount, Боровское шоссе

В Солнцево появится деловой центр с подземной автостоянкой

Деловой комплекс «Mount» общей площадью около 39 тысяч квадратных метров построят в пешей доступности от станции МЦД «Мещерская» и метро «Говорово». Девелопером выступает компания FORMA.
00
На Таганрогской улице появится новостройка по программе реновации

На Таганрогской улице появится дом по программе реновации

Согласован проект жилого дома по программе реновации по строительному адресу: улица Таганрогская, земельный участок 8. В новостройке будет три строения и в целом 437 квартир.
00
БЦ Level work Воронцовская рендер проекта

В Обручевском районе завершены монолитные работы в бизнес-центре Level work Воронцовская

Девелопером проекта выступает компания Level Group. На первых пяти этажах делового комплекса планируется разместить помещения для торговли и занятий спортом. С шестого и выше — офисы с гибкими планировками, которые займут 22 тыс. квм.
00
Апарт-комплекс Маяковский в Новосибирске

В Новосибирске элитный ЖК становится точкой притяжения местных жителей

Застройщик элитного комплекса «Маяковский» ГК «БЭЛ Девелопмент» создал арт-пространство для встреч горожан – «Встретимся у Маяка». На фасаде комплекса, рядом с популярной кофейней, была оборудована фотозона c композицией из мозаики.
00
БЦ KOBZON CITY, ул Бауманская

Началось строительство офисно-культурного комплекса на Бауманской улице

Строительство многофункционального делового комплекса KOBZON CITY будет реализовано в две очереди. Девелопером проекта выступает компания OCTOBER GROUP в партнерстве с культурным фондом «КОБЗОН» и банком ДОМ.РФ.
00
Реновация, Гарибальди ул., д. 17А. ЮЗАО, Черёмушки. Фото июнь 2025

В июле практически достигнут годовой показатель прошлого года по оформлению домов по программе реновации

В июле 2025 года был преодолен рубеж в 50 новых "реновационных" домов с начала года. В 2024 году этого числа оформленных домов удалось достигнуть только к первой половине декабря.
10
Реновация. п. Шишкин Лес, влд. 5 (зона 6.2). ТАО, Краснопахорский

Одобрено строительство двух корпусов по программе реновации в поселке Шишкин Лес

В Краснопахорском районе построят два жилых корпуса переменной этажности для переселения москвичей в рамках реализации программы реновации. Жилая площадь корпусов — более 16 тысяч квадратных метров.
00
Большая теплица с крышей из поликарбоната

Применение поликарбоната в строительстве: свойства сотового и монолитного листа

Краткий разбор поликарбоната как строительного материала. Описаны его основные виды, ключевые преимущества и сферы использования от частных до крупных проектов.
Или войти с помощью: